Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 334:

    Sehr geehrter Herr Schmickl
    Wäre es ihnen wohl möglich, ein Bild einer Brennanlage aufzutreiben, die nach ihrer Anleitung aus dem Buch selbstgebaut wurde und es mir per E-Mail zuzuschicken? Wenn ja, wäre ich ihnen sehr dankbar.2.Ist ein Thermometer zum Schnapsbrennen unbedingt erforderlich,ich dachte,dass man die einzelnen Fraktionen auch mit einer Geschmacksprüfung trennen kann. 3.Ist es egal wo das Thermometer im steigrohr sitzt wenn es nur der höchste Punkt ist?

    Schon einmal im voraus Danke für die beantwortung dieser vielen Fragen


    Bernd Eidhoff, Deutschland
    23.Aug.2002 13:39:15


      1. Leider habe ich kein Foto von einer Anlage die gemäß dem Buch gemacht wurde, ich würde mich aber sehr freuen, wenn mir ein 'Hobbybauer' eines zuschicken könnte.
      2. Natürlich können Sie auch auf Grund des Geschmackes trennen, dazu braucht es allerdings sehr viel Erfahrung. Außerdem ist auf diese Weise besonders der Vorlauf schwer abzutrennen, da hier der Alkohol eine sehr hohe Konzentration hat und somit die Geschmacksnerven betäubt werden.
      3. Ja, es sollte nur der höchste Punkt des unabgekühlten Dampfes sein, allerdings nicht in einem 'toten Eck' (die Meßstelle muß sich im Dampfstrom befinden).

    Eintrag Nr. 333:

    Sehr geerter Herr Schmickl
    Ich bin jetzt dabei einen neuen Kühler zu bauen,
    diesmal wollte ich mir einen Spiralenkühler bauen.
    Aber ich bin mir nicht sicher das dass Vico-Rohr
    sich beim wickeln um das Stützkreuz nicht abknickt.Hätten sie einen Tipp oder kann man dass
    Rohr auch auf ein Abwasserrohr wickeln. 2. Wo genau muss dass termometer montiert sein???? 3. Wielange dauert ein Brennvorgang mit einer 5 Liter Anlage(Alter Dampfkochtopf mit Elektroheizplatte). 4. Wievel ml 40%igem bekommt man aus einem Liter 10%igen Wein.

    Vielen Dank im voraus für die beanntwortung dieser vielen Fragen


    Bernd Eidhoff, Deutschland
    22.Aug.2002 12:43:40


      1. Füllen Sie das Rohr vor dem Wickeln mit Sand, dann sollte es keine Knicke geben. Natürlich können Sie das Rohr zum Formen auch um ein Abwasserrohr wickeln.
      2. Das Thermometer muß am höchsten Punkt, den der Dampf in der Anlage erreicht, angebracht werden. Nach der Thermometermessung darf das Rohr nur noch abwärts Richtung Kühler geführt werden.
      3. Inklusive Aufheizen sollte die Destillation mit 10% Wein nach ca. 50-60 Minuten abgeschlossen sein.
      4. Sie können mit ca. 170-220 ml 40%vol Alkohol rechnen.

    Eintrag Nr. 332:

    Sehr geehrter Herr Schmickl,
    haben Sie oder ein anderer Teilnehmer, Informationen über die rechtlichen Bestimmungen über Herstellung und Vertrieb von Likör in Kleinproduktion. Keiner scheint Auskunft geben zu können. Wir wollen in unserem Kloster einen Klosterlikör anbieten.

    MFG.

    P.Klaus Schlapps OPR


    P Klaus Schlapps OPR, Deutschland
    21.Aug.2002 16:15:08


      Die Likörherstellung sollte rechtlich überhaupt kein Problem geben, da Sie damit keinen Alkohol erzeugen, sondern nur gekauften (bereits versteuerten) Alkohol mit Kräutern oder ähnlichem und Zucker vermischen. Wenn Sie den Likör verkaufen möchten, dann muß dieser natürlich den Regeln des Lebensmittelgesetztes entsprechen. Rechtliche Probleme kann ich mir hier eigentlich nicht vorstellen.

    Eintrag Nr. 331:

    Were es in dem fall nicht möglich das Seminar schon ab 15 Zu Besuchen?

    Alex, Schweiz
    17.Aug.2002 14:34:08


      Nur wenn Sie eine erwachsene Begleitperson mitbringen.

    Eintrag Nr. 330:

    hallo
    kann man aus most auch einen schnaps machen-wie funktioniert das- ich habe eine kleine brennanlge
    von bekannten bekommen 2 liter inhalt von der fa janschitz aus kärnten aber sie ist ohne therrmometer kann man damitarbeiten oder gibt es einen nachrüstsatz

    danke


    ROLAND, österreich
    16.Aug.2002 23:21:00


      Auch aus Most können Sie einen Schnaps machen, dazu brauchen Sie ihn nur zu destillieren.
      Eine Anlage ohne Thermometer ist ein Spielzeug, damit kann nicht ernsthaft gearbeitet werden. Sofern ich weiß, haben diese Geräte auch viel zu kleine Kühler, Sie werden diesbezüglich also auch Probleme bekommen. Versuchen Sie zumindest, ein Thermometer einzubauen, andernfalls können Sie die Anlage wirklich nur zur Dekoration verwenden (außer Sie verwenden den damit hergestellten Schnaps rein äußerlich, also nur zum Einreiben oder Fensterputzen).

    Eintrag Nr. 329:

    Hallo Herr Schmickl,
    könnten sie mir wol das genaue Rezept verraten wie ich aus einfachen Kristallzucker hochprozentigen Ansatzalkohol mache?????????????


    Axel Tönnes, Deutschland
    16.Aug.2002 20:11:50


      siehe Rezeptbörse

    Eintrag Nr. 328:

    Hallo Herr Schmickl,
    ich habe mir nach ihrenm Buch einen Apfelschnaps gebrannt. (vor 4 Wochen)
    Er schmeckt nicht schlecht ist jedoch in Abgang etwas scharf,vergleichbar mit einen Industieprodukt für 15 Euro.
    Bei meinen diesjährigen Urlaub in Reifnitz (Wörthersee)konnte ich auf den dortigen Bauernmarkt einen Apfelschnaps erwerben der viel
    milder im Abgang war .
    Habe ich falsch gebrannt,zu schnell? (ca 40 Minuten von 80-90 Grad),Vorlauf wurde abgetrennt, oder muß er noch liegen?


    Axel Tönnes, Deutschland
    16.Aug.2002 20:06:08


      Welche Menge haben Sie gebrannt und mit welcher Anlagengröße? Eine 2 Liter Anlage braucht für einen Brennvorgang mit Maische ca. 20-25 Minuten. Welchen Alkoholgrad hatte die Maische? Bei ca. 5 %vol Maische beginnt der Edelbrand ab ca. 83°C, der Nachlauf ab 91°C.
      Wenn es scharf schmeckt, vermute ich, daß der Vorlauf nicht richtig abgetrennt wurde. Eine Lagerung ändert im Endeffekt an der Qualität kaum mehr etwas.

    Eintrag Nr. 327:

    Hallo Herr Schmickl,

    Erstmal auch von mir ein Lob zu Ihrem Buch. Ich habe schon einige Bücher zu diesem Thema gelesen aber keines ist so verständlich und trotzdem ausführlich wie Ihres.
    Auch das von mir besuchte Seminar war super.

    Nun zu meiner Frage:
    was kann ich mit Likör machen der nicht so gelungen ist wie ich ihn mit vorstelle und diesen nicht trinken will. Kann man diesen nochmal brennen oder für einen anderen Ansatz verwenden, oder, oder, oder ???

    Bitte geben Sie mir einen Tipp.


    Gerhard Lutter, Deutschland
    16.Aug.2002 10:50:35


      Dank für das Lob!
      ;-))
      Wenn Ihnen ein Schnaps nicht schmeckt, können Sie ihn einfach mit Aktivkohle behandeln (1-2 Eßlöffel je Liter, Ziehdauer mindestens 24 h) und erneut destillieren. Es könnte sein, daß der in Likören gelöste Zucker die Aktivkohle verklebt, d.h. unwirksam macht. Versuchen Sie es einfach, sollte die Methode nichts nützen, destillieren Sie den Likör vor der Aktivkohle-Behandlung, dann ist der Zucker weg, weil er im Kessel zurück bleibt.

    Eintrag Nr. 326:

    Jo hallo,
    Darf ich bei dem Turbo 18%-20% (Prestige 8KG Turbo oder Brennerei-Turbo.)
    Gleich 6-8Kg Zucker auf einmal mit der Hefe ansetzen? oder sollte ich lieber erst 3kg und nach 3 Tagen nochmal 3kg Zucker zusetzen?
    Angegeben ist nach 7 Tagen min.14% .Je nach Gärtemperatur.Bei einer Gär-Temperatur von 18°C können bis zu 21%vol. erreicht werden.
    Aber Wieviel sind auf 25lieter, ca an Zucker Ca.150-160 Grad oechsle?
    Da ich keine Oechslewaage habe,kann ich mir schlecht ein Bild davon machen.Da es mein erster versuch ist.
    Es wird doch auf 25l aufgefüllt und nicht 25l Wasser dazugegeben?
    Naja noch mal in kurz,
    will 20lieter Zuckerwasser mit der o.g. Hefe ansetzen.(Wodka)
    Fragen wegen aktivkohle stelle ich später.
    MFG
    Hadria


    Hadria, Deutschland
    16.Aug.2002 02:36:36


      Wollen Sie eine reine Zucker-Wasser-Mischung vergären, so gehen Sie genau nach den Herstellervorgaben vor, d.h. den ganzen Zucker auf einmal (8 kg in 25 l auflösen). Bei Vergärung von Früchten geben Sie nur ein Drittel zu Beginn zu, ein paar Tage später das nächste Drittel, das letzte wiederum ein paar Tage später, ansonsten erhalten die Hefen zuviel Zucker auf einmal, da ja auch die Früchte Fruchtzucker beinhalten. Eine Oechsle Waage ist dafür nicht erforderlich.

    Eintrag Nr. 325:

    Ich hab noch was vergessen. Ist es jetzt erlaubt bis 3Liter Brennvolumen oder gibtes nichts ohne anmeldepflicht?

    Alex, Schweiz
    15.Aug.2002 16:47:02


      Das Brennen ist in der Schweiz prinzipiell für Privatpersonen nicht gestattet, der Zoll toleriert jedoch den Besitz einer Anlage bis zu einem Kesselvolumen von 3 Liter.

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