Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 250:

    Herr Schmickl, was ist bezüglich des Brennens von Kirschen in anbetracht der vorhandenen Kerne zu beachten?
    MFG Klaus


    klaus, Deutschland
    24.Feb.2002 11:31:48


      Die Kerne in der Maische mitverarbeiten, das Entkernen wäre zu aufwendig. Beim Zermatschen der Früchte darauf achten, daß die Kerne keinesfalls zerstört werden. Beim Destillieren können Sie ca. 10% der Kerne mitbrennen (aber nur ganze Kerne), dann erhalten Sie auch den typischen Kirschwassergeschmack, ansonsten fehlt dieser (ist jedoch reine Geschmacksache). Einige Kirschwässer aus dem Bodenseeraum werden gänzlich nur aus den Kernen hergestellt.

    Eintrag Nr. 249:

    Sehr geehrter Dr. Schmickl,
    habe Ihr Buch als Brennlaie mit Gewinn gelesen. Danke für die Klarheit im Erklärungs- und Begründungszusammenhang! Hätte zwei Fragen, die auch gern andere Leser beantworten können:
    1. In Abschnitt Brennen des Angesetzten empfehlen Sie, den Angesetzten auf 25%vol zu verdünnen und dann zu Brennen. Was bringt das? Der Angesetzte verliert durch das Brennen seine hübsche Farbe. Was genau gewinnt er?
    2. In Abschnitt Multitopf 15 Liter für Bastler führen Sie aus, das Wunderding erfülle alle Erwartungen. Der Druckkochtopf hat einen lebensmitteltauglichen hitzebeständigen Dichtungsring aus Kunststoff, ohne den er nicht dicht ist. Liegen Ihnen - oder einem Leser - Erfahrungen vor, nach denen vom Dichtungsring des Multitopf keine nennenswerten Geschmacksbeeinträchtigungen (heisser Alkoholdampf!) oder sonstigen nachteiligen Folgen ausgehen?
    Gruss
    JoJo Schwartz
    Andorra


    JoJo Schwartz, Andorra
    21.Feb.2002 22:43:49


      Es freut mich, daß Ihnen das Buch gefallen hat.
      ad 1: Sie können natürlich die meisten Angesetzten auch direkt, ohne zu Destillieren, trinken. Viele jedoch wünschen keine Farbe im Destillat, das ist z.B. ein Hauptgrund, warum Angesetzte meist destilliert werden. Im Gegensatz dazu ist bei harzigem/bitterem Ansatzgut wie z.B. Nüsse oder Zirbenzapfen eine Destillation notwendig. Der Ansatz selbst schmeckt viel zu bitter bzw. harzig, erst durch das Brennen kommt der Geschmack in der richtigen Nuance hervor. Ansätze mit Früchten, Kräutern usw. sind auch undestilliert hervorragend. Vor dem Destillieren ist es nicht unbedingt notwendig zu verdünnen. Brennen Sie bei Trinkstärke (ca. 40%vol), das Destillat hat dann ca. 66-71%vol, welches Sie anschließend wieder auf Trinkstärke verdünnen.
      ad 2: In einem Multitopf handelt es sich um graue bzw. schwarze Gummidichtungen, hier kommt es zu keiner Geschmacksbeeinflussung. Mehr Vorsicht ist bei den orangen Gummis geboten. Der Dichtungsring selbst ist weiters dem Dampf nicht besonders stark ausgesetzt, anders sieht es da beim Thermometer aus, wo der gesamte Dampf immer anstößt und vorbeiströmt. Hier unbedingt chemikalienresistente Produkte wie Silikon verwenden.

    Eintrag Nr. 248:

    zu beitrag 246 /247 : habe auch versucht weinbrand herzustellen. ist bei mir aber das gleiche problem mit der farbe und dem geschmak aufgetreten. daher meine frage: was ist toasted chips???
    gruß, thomas


    thomas, Deutschland
    14.Feb.2002 10:52:45


      Bei toasted chips handelt sich um eine Art geröstete Holzschnitzel. Diese geben dem Weinbrand dann die Farbe und Geschmack. Wie gesagt, als Alternative können Sie auch einen unbehandelten Eichenspan verwenden.
      Im Gegensatz dazu verwendet man für die Rumherstellung angekohlte Fässer bzw. angekohlte Holzschnitzel.
      Prinzipiell dienen die toasted chips und Eichenspäne als Ersatz für die Eichenfaßlagerung.

    Eintrag Nr. 247:

    Ihren Tipp auf Beitrag 235 haben wir beherzigt und der Weinbrand wurde entschwefelt. Wie aber bekommen wir einen wirklich wohlschmeckendenWeinbrand, der auch noch nach einem solchen ausschaut? Es sind nur 1,5 Liter, was halten Sie von toasted chips? Viele Grüße S.M.

    siegfried michaelis, Deutschland
    09.Feb.2002 15:39:39


      Siehe Nr. 246.

    Eintrag Nr. 246:

    Hallo, unser Weinbrand ist dank Hinweis bezüglich Schwefelentfernung(aufschäumen mit Mixer) jetzt geschmacklich in Ordnung. Wie können wir eine weitere Geschmacksverbesserung erreichen. Insbesondere interessiert uns die typische Weinbrandfarbe. Was halten Sie von toastet chips?

    siegfried michaelis, Deutschland
    09.Feb.2002 10:07:58


      Ja, mit toasted chips können Sie die typische Weinbrandfarbe erhalten. Sie können aber auch einen unbehandelten Eichenspan in den Glasballon legen. Je länger die Ziehdauer, umso intensiver die Farbe und der Geschmack.

    Eintrag Nr. 245:

    hallo brennfreunde,
    habe da mal eine frage. kann man auch aus konservenfrüchten einen angesetzten machen z.b. mirabellen? wenn ja muss ich die flüssigkeit im glas weg schütten und muss ich beim anschliesenden brennen was beachten?
    schonmal danke für eure tipps!
    gruß mike


    Mike, Deutschland
    06.Feb.2002 17:47:57


      Prinzipiell können Sie das schon machen. Der Angesetzte wird vorerst süß schmecken, da Konservenfrüchte gezuckert sind. Nach dem Destillieren bleibt der Zucker im Kessel zurück und Sie haben einen normalen Schnaps. Es gibt nichts besonderes zu beachten.

    Eintrag Nr. 244:

    Zu 242/243:
    In Deutschland ist nur ein Kesselinhalt von 0,5 liter ohne Anmeldung erlaubt.

    Das habe ich schriftlich vom Zoll und vom Bundesministerium der Finanzen!!!


    Dirk Gasser, Deutschland
    01.Feb.2002 09:50:06


      Traurig aber wahr!
      :-(

    Eintrag Nr. 243:

    zu 242 : bis max 1 l

    i bin i, Deutschland
    01.Feb.2002 09:20:24


      Das war früher so, seit längerem gelten jedoch die 0,5 Liter als Grenze.

    Eintrag Nr. 242:

    Bis zu welchem kesselinhalt ist es in deutschland erlaubt,ohne brennrecht zu brennen ?ich habe einen kessel mit ca.1,5l und möchte meine produktion starten.
    mfg. tritschler


    Tritschler, Deutschland
    31.Jan.2002 10:58:36


      Siehe Eintrag 244, das ist vollkommen richtig.

    Eintrag Nr. 241:

    hallo zusammen
    frage kann man an stelle von frischen Aprikosen
    auch die aus der Dose nehmen ?
    wenn ja , wie stellt man davon eine maische her.
    würde gerne ca.10Ltr maische herstellen ,und dann brennen.


    markus, Deutschland
    28.Jan.2002 13:59:40


      Prinzipiell kann man auch Früchte aus der Dose nehmen, nur der Geschmack ist natürlich nicht wie bei frischen Früchten. Der Vorteil: in den Dosen ist immer Zucker vorhanden, und dieser gärt natürlich prächtig. Gehen Sie für die Maischeherstellung wie bei Frischobst vor: zerkleinern, etwas Wasser dazu (Flüssigkeit aus der Dose), dann Hefe, Verflüssiger. Schließlich pH-Wert messen und eventuell korrigieren. Gärspund auf das Faß und abwarten.

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