Fachfragen zum Schnapsbrennen



Startseite
Destille und Zubehör
   Produktliste
   Produktbeschreibung
   Bestellformular
   Info zum Kesselkauf
Seminar
   Termine
   Programm
   Anmeldeformular
Bücher
Diskussion
Rezepte
Fotogalerie
Berechnungen
   Verdünnen
   Mischen
   Zucker Alkohol
Links
Kontakt
PRAXISBUCH
Schnapsbrennen als Hobby
PRAXISBUCH
Ätherische Öle selbst herstellen
PRAXISBUCH
Essig herstellen als Hobby
  • Hilfreiche Tipps zur Benutzung
  • Bitte beachten Sie die jeweiligen gesetzlichen Bestimmungen in Ihrem Heimatland.
    >>> NEUEN EINTRAG HINZUFÜGEN <<<
    Derzeit sind 4316 Einträge in den Fachfragen










































    <<< Seite 32 anzeigen Seite 30 anzeigen >>>
    432 431 430 429 428 427 426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Eintrag Nr. 306:

    Hallo :o),

    ich will dieses jahr zum ersten Mal Schnaps brennen, eine Anlage dafür hab ich schon gebaut:
    - Liebigkühler aus Kupfer (ID 14mm; Länge 80cm)
    - Kesselvolumen beliebig, kommt auf den Topf an (von 2 bis 50l :)
    Nur stellt sich jetzt die Frage, wie lang bzw. hoch ich denn das Geistrohr machen soll, konstruktionsbedingt muss es 10cm haben. Soll es so kurz wie möglich sein, oder soll ich es noch verlängern?
    Was wäre das maximale Behältervolumen für diesen Kühler?

    Zu den Maischen:
    Ich will für den Anfang verschiedene Apfelsorten und Zwetschgen (Kirschen hab ich leider schon verpasst) aus dem Garten vergären und anschließend hoffentlich erfolgreich brennen.
    Welche Hefen kann ich dafür jeweils am besten verwenden (die Apotheke hat nur die Kitzinger Reinzuchthefen)? Bei einer Bestellung in Österreich ist mir einfach das Porto zu teuer.
    Wieviel Zucker soll ich zusetzten, dass ich auf 16vol% komme (hier sterben diese Hefen)?

    In der Hoffnung geholfen zu werden
    Georg


    Georg, Deutschland Bayern
    15.Jul.2002 08:38:03


      Machen Sie das Geistrohr so kurz als möglich, dann haben Sie den maximalen Aromaübertrag. Der Kühler hat einen ziemlich großen Innendurchmesser und kurze Kühlstrecke, bis zu 20 Liter sollte es aber funktionieren.
      Auf 16%vol kommen Sie nur mit Sherryhefe, da gibt es für Sie wohl keine Alternative. Die Turbohefe (Porto aus Ö bis 350g: 2,54 Euro) käme auf 20%vol. Für 16%vol brauchen Sie ca. 310 g Zucker / Liter Maische.

    Eintrag Nr. 305:

    Sehr geehrter Herr Schmickl
    Ich beabsichtige in diesem Jahr eine Maische aus Zwetschgen anzusetzen. Anhand Ihres Buches hab ich folgendes Ansatzprotokoll erstellt:

    - Fruchtanteil: 20 kg
    - Wasserzusatz: 10 L
    - Gesamtmaischemenge: ca. 30 L
    - Enzyme/ Verflüssiger: 15 ml
    - Säurezusatz bis zum ph-Wert 3
    - Nährsalzzusatz(Gärfix für Steinobst): 20 g
    - Sherryreinzuchthefe: 9-15 ml
    - Zuckerbeigabe bei Ansatz: 3 kg
    - Gesamtzuckermenge für ca. 16vol% : 9 kg


    Ist das so die passende Dosierung? Dürfen alle Steine der Zwetschgen mit in die Maische? Was ist mit beschädigten Steinen?

    Mit Dank und freundlichem Gruß, Michael Meier


    Michael, Deutschland
    11.Jul.2002 16:15:16


      Verwenden Sie unbedingt weniger Wasser, der angegebene Wasseranteil von 50%vol ist nur bei wasserarmen Früchten zu befolgen, bei allen anderen so wenig als möglich, MAXIMAL ein Drittel, sonst Aromaverlust.
      Fruchtanteil: 20 kg, sehr gut zermatschen, die Kerne dabei lassen aber NICHT zerstören. Beschädigte Steine sofort entfernen. Nach der Gärung werden sich die Kerne unten im Faß ansammeln, Sie können sie dann mit eine Sieb herausfischen. Beim Brennen sollten Sie ca. 10% der Kerne (ganze) zugeben.
      Nur soviel Wasser zugeben, wie zum Waschen der Geräte notwendig ist, Sie werden bei 20kg also ca. auf 20 Liter Fruchtbrei kommen (inkl. einer kleinen Wassermenge). Beim Verflüssiger hängt es vom jeweiligen Produkt ab, haben Sie unseren Spezialverflüssiger, verwenden Sie 1ml für die 20 Liter. Ansäuern sollten Sie auf pH 3,5. Auch bei der Sherryhefe die Packungsdosierung beachten. Beim Gärfix handelt es sich um ein Gemisch aus Hefe + Nährsalz + Verflüssiger, nicht jedoch um reines Hefenährsalz. Sie würden also mit dem Gärfix einiges doppelt zugeben, wenn Sie auf eine weitere Verflüssigerzugabe verzichten, würde es nicht stören. 20g sind die richtige Menge für die Gärfix-Dosierung.
      Die Zuckermenge wurde vollkommen richtig für 30 Liter berechnet, wenn Sie weniger Wasser zugeben, müssen Sie diese noch entsprechend korrigieren.

    Eintrag Nr. 304:

    Mein Vater brennt seit einigen Jahren selber Schnaps und stellt Weine her. Echt lecker. Er hat sich sogar selber eine wahnsinns Obstpresse gebaut. Vor einiger Zeit erzählte er mir, daß er eine Obstmühle sucht. Wo kann ich eine gute und günstige erwerben, gerne auch gebraucht. Desweiteren interessiert er sich für Holzfässer, größe 2,5 bis 5L. Hat jemand einen Tip???

    Danke
    und liebe Nordseegrüße Sonja


    Sonja Schulz, Deutschland
    11.Jul.2002 05:56:01



    Eintrag Nr. 303:

    Hat schonmal jemand versucht, Turbohefe selbst zu vermehren? Also z.B. einige Liter mit Zucker für nur ca. 5-6 % Alkohol und dann einen Teil davon für einen größeren Ansatz mit Nährsalz und Säure usw.?

    Friedrich, Deutschland
    09.Jul.2002 23:25:03


      Man kann eine Turbohefe angären lassen, eben einen Gärstarter machen, und diesen dann während der voll aktiven Gärung auf mehrere Fässer verteilen. Man braucht auf 100 Liter Maische 10 Liter Gärstarter, also immer ca. 10%.
      Sie sollten jedoch nicht aus einer gärenden Maische nach ca. 1 Woche einen Teil herausnehmen, um damit eine andere Maische zu starten. Der Grund: die Reinzuchthefen degenerieren extrem schnell, daher ist es zu vermeiden, die Hefe von Maische zu Maische 'weiterzureichen'.

    Eintrag Nr. 302:

    zu 298: Was für Heizelemente kann man da verwenden? Wo bekommt man sowas? Und was kostet es?

    Josef, Deutschland
    09.Jul.2002 23:22:38


      Als Wasserbad kann nur eines verwendet werden, das unter Druck steht, andernfalls wäre die Temperatur zum Destillieren zu gering. Verwenden Sie doch lieber einen Anbrennschutz wie bei unseren Anlagen (eine Art Metallsieb), dadurch ersparen Sie sich diese teure bzw. sehr arbeitsintensive Heizung. Der Doppelmantelkessel bzw. Wasserbad schützt nur vor dem Anbrennen der Maische, hat aber sonst keinen weiteren Vorteil. Ein großer Nachteil: die Heizung wird durch den Mantel extrem träge, wodurch eine genaue und rasche Temperaturregelung kaum möglich ist.

    Eintrag Nr. 301:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    ich habe eine Frage zum Gärverlauf einer Kirschmaische (36kg, 60Grad OE, 6 g/ltr. Säure). Die anfangs normal verlaufene Gärung (durch Zugabe von 7g Reinzuchthefe, 7g Hefenärsalz & 5g Pektinase zu Beginn) hat sich nach circa 1,5 Wochen plötzlich verlangsamt - kein Blubbern mehr am Spund. Die Temp. blieb stets zwischen 15-25 GradCel.. Seit zwei Tagen stelle ich gar eine Vakuumbildung am Spund fest.
    Woran kann dies liegen; was sollte man dagegen tun.
    Danke im voraus.


    SHagmann, Deutschland
    09.Jul.2002 12:25:21


      Es ist durchaus möglich, daß Ihre Maische bereits ausgegoren ist, Sie haben eine Lagertemperatur von bis zu 25°C, was sehr hoch ist. Nach 1,5 Wochen halte ich das für realistisch. Messen Sie den Alkoholgehalt der Maische mit dem Vinometer: der Zielalkoholgehalt ist bei Kirschen ca. 7-8%vol. Kosten Sie die Maische: ist sie herb, so ist sie ausgegoren, schmeckt sie süß, dann hat es einen fehlerhaften Gärstopp gegeben.

    Eintrag Nr. 300:

    zu 299: ich verwende auch einen einwecktopf, den ich mit einem aufgeschnittenen silikonschlauch und leimklemmen abdichte- silikonschlauch aufschneiden und über den rand des topfes aufziehen- deckel drauf und mit den leimklemmen festgeklemmt-fertig. was auch geht, ist den deckel einfach beschweren. prost

    thomas, bayern
    08.Jul.2002 20:23:19


      Ausgezeichnete Idee.

    Eintrag Nr. 299:

    Guten Tag
    Ich habe mir als Brennkessel einen 30L Einkochtopf zugelegt. Nun habe ich aber das Problem, dass der Deckel nicht ganz dicht drauf sitzt. Kann mir jemand sagen wie ich den Topf am besten abdichten kann, so das man ihn danach auch wieder öffnen kann. Ich hoffe es hat jemand einen Guten Rat für mich.
    Allen einen schönen Tag noch.


    Stephan, Deutschland
    08.Jul.2002 15:27:43


      Verwenden Sie einen Dichtungsring, gibt es in unterschiedlichen Breiten und Stärken, dieser sollte die Unebenheiten ausgeleichen. Verwenden Sie aber keinesfalls normale Gummiringe, die löst der Alkohol auf. Am besten Silikondichtungen oder chemikalienresistente Dichtungen. Oder nehmen Sie einen dünnen Silikonschlauch und kleben mit Sanitärsilikon die Enden zusammen, sodaß auch ein Dichtungsring entsteht.

    Eintrag Nr. 298:

    Hallo Herr Schmickl,
    in Ihrem Buch beschreiben Sie die Funktion des Helms auf einer Destillieranlage. Ich habe bisher mit einem 30l. V2A Kessel ohne Helm auf einem Gaskocher gearbeitet. Ich baue mir jetzt einen neuen 70l. Kessel mit elektrisch betriebenem Wasserbad. Diesmal möchte ich einen Helm aufsetzen.
    Meine Frage ist nun, wie groß sollte der Helm und welchen Durchmesser das Steig- bzw. Kühlrohr haben. Kann man als Helm einfach eine Kupfervase vom Trödel benutzen?

    Vorab vielen Dank auch für Ihre letzte Antwort wegen des Kirschsirups.

    Daniel


    Daniel, Deutschland
    06.Jul.2002 10:57:28


      Für den Helm selbst gibt es keine baulichen Richtlinien, das ist eher ein optischer Faktor. Natürlich können Sie dafür auch eine Kupfervase benutzen. Das Steigrohr (vom Helm senkrecht nach oben) sollte so KURZ wie möglich ausfallen, am besten wäre, Sie verzichten ganz darauf und gehen gleich in das Geistrohr (Verbindung zum Kühler) über. Sehen Sie sich als Beispiel unsere Anlage unter Geräte an: kein Steigrohr, nur ein Geistrohr. Diese Konstruktion ermöglich Ihnen eine Anlage mit maximalen Aroma. Sowohl das Steigrohr als auch das Geistrohr müssen möglichst dick sein, damit Sie in der Anlage keine Druckverlust haben, bei Ihrer Größe wären ca. 5-6cm angebracht. Zur Kühlung kann das Rohr dünner werden, muß aber nicht. Das Kühlrohr kann deutlich dünner ausfallen, da das Volumen des flüssigen Alkohols um ein vielfaches kleiner ist als der Dampf.

    Eintrag Nr. 297:

    Hallo,
    kann man mit einem Ihrer Geräte auch fertige Schnäpse (geschenkte Spitituosen zu Weihnachten etc.) destillieren, um den reinen Alkohol zurück zu gewinnen und ihn anderweitig zu verwenden (Eierlikör)?
    Für eine Antwort wäre ich Ihnen dankbar.

    Chr. Heinze


    Christiane Heinze, Deutschland
    01.Jul.2002 12:31:42


      Ja natürlich ist das möglich. Für die Reinigung ist es erforderlich, vor dem Destillieren Aktivkohle zuzusetzen, damit der Alkohol dann auch wirklich geschmacksneutral wird.

    <<< Seite 32 anzeigen Seite 30 anzeigen >>>
    432 431 430 429 428 427 426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit Einträge ohne Angabe von Gründen zu löschen.

    Design und Implementierung:
    Helge Schmickl