Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 123:

    Hallo Schnapsfreunde!
    Ich möchte gern einen Zwtschgenschnaps herstellen; vorzugsweise als Angestellten.
    Kann mir jemand das Rezept mailen? Danke Freunde


    Armin, Schweiz
    19.Mai.2001 11:02:16


      Zwetschken sind eingemaischt intensiver und besser, aber es spricht an sich nichts gegen einen Angesetzten (den meinen Sie wohl): Früchte zerkleinern und inkl. Kerne in ca. 55% geschmacklosen Alkohol einlegen. Je mehr Früchte Sie verwenden, umso intensiver wird er. Mindestens 1 Monat ziehen lassen, Sie können danach das Ganze noch brennen, wenn Sie die Früchte dann in den Aromakorb geben, wird der Geschmack intensiver.

    Eintrag Nr. 122:

    Sehr geehrter Hr. Schmickl!
    Sehr geehrter Hr. Schüler!

    Bezugnehmend zu Eintrag Nr. 103
    Ich kenne zwar nicht das Danziger-Goldwasser, aber bei denen von Ihnen beschriebenen Goldblättchen wird es sich wahrscheinlich um 24 Karat Blattgold für das Oberflächenvergolden handeln.
    Zu beziehen ist solches bei
    Blattgoldschlägerei Dungl Erich GesmbH
    Schloßmühlstr. 21
    2320 Schwechat
    Tel. 0043 - 1 - 707 73 57

    Es freut mich, wenn ich Ihnen weiterhelfen konnte.

    Mit freundlichen Grüßen
    Manfred Feger


    Feger Manfred, Werndorf Österreich
    11.Mai.2001 13:36:32


      Vielen Dank!!!

    Eintrag Nr. 121:

    Hallo Hr.Dr.Schmickl!

    Mich würde Ihre Meinung bzgl. Spiralröhrenkühler (aus Kupfer) und Tellerkühler interessieren. Welche Kühlung ist in Bezug auf Geschmack des Destillats zu empfehlen.

    Mit freundlichen Grüßen!

    Plamauer Rainer


    Rainer Plamauer, Österreich
    10.Mai.2001 11:28:02


      Der Geschmack wird durch die Art der Kühlung nicht wirklich beeinflußt. Das wichtigste ist, daß das Destillat kalt herausrinnt. Tellerkühler kommen eher bei großen Apparaturen zum Einsatz (halbindustrieller Maßstab), Spiralkühler eher bei kleinen Anlagen.

    Eintrag Nr. 120:

    Sehr geerhrter Hr.Schmickl,

    Ich bin ein junger, angehender Unternehmer und würde gerne wissen wie lange es diese Seminare geben wird ( ist Zeitraum von nächsten 5 Jahren real??)

    mfg


    Petar, Österreich
    09.Mai.2001 23:08:27


      Ja, dieser Zeitraum ist durchaus real.

    Eintrag Nr. 119:

    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl

    Bei uns in der Schweiz besteht der Ausdruck Häfelibrand. Versteht man darunter eine Einfach- oder Doppeldestillation? Oder bedeutet dies etwas anderes?

    Gruss Armin


    AHSpengler, Schweiz
    03.Mai.2001 17:50:01


      Es tut mir leid, aber das Wort Häfelibrand sagt mir überhaupt nichts. Jedenfalls scheint es dem Namen nach eine schweizer Spezialität zu sein.

    Eintrag Nr. 118:

    Sehr geehrter Herr Dr.Schmickl

    Ich möchte gerne die Waldmeister-Blüten brennen.
    Frage: Kann ich die Blüten in hochprozentigen Alkohol ansetzen und dann brennen?

    Gerne erwarte ich Ihre Stellungnahme

    mit den besten Grüssen

    A.H.Spengler


    AHSpengler, Deutschland
    03.Mai.2001 16:53:35


      Ja, Sie können die Blüten in hochprozentigen geschmacklosen 40%igen Alkohol ansetzen. Lassen Sie die Blüten mindestens 1 Monat drinnen, beim Brennen können Sie diese dann in den Aromakorb geben und mitbrennen, dadurch erhalten Sie ein noch besseres Aroma.

    Eintrag Nr. 117:

    Hallo Leute,
    super, daß es diese Seite gibt.
    Habe mir hier eine 25l Brennanlage gekauft.
    Nachdem es hier sehr viele exotische Früchte gibt, möchte ich diese auch brennen.
    Bei uns gibt es Kaktusfrüchte, Zuckerrohr, Agaven, Mango, Misberos, Chirimojas, u.v.m.
    Kann jemand eine Aussage zu Kaktus und Agaven machen ?

    Gruss

    Herbert


    Herbert, Spanien
    20.Apr.2001 12:33:19


      Aus der Algave wird der berühmte mexikanische Mescal hergestellt, also ganz was besonderes. Bezüglich Kaktus: wenn er nicht giftig ist, warum nicht?

    Eintrag Nr. 116:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    noch eine Frage zu Ihrem Orangenrezept. Wenn ich den angesetzten Orangensaft brenne, entsteht dann Methylalkohol?
    Vielen Dank für Ihre Auskunft.


    Tausch Irene, Deutschland
    09.Apr.2001 07:44:06


      Nein, hier haben Sie keinen Vorlauf (Methylalkohol ist nur ein Teil des Vorlaufes), denn dieser entsteht nur aus den Blättern, Stengeln und faulen Früchten. Wenn Sie die Maische brennen, nehmen Sie dennoch bei einem 2 Liter Kessel trotzdem ca. 30 Tropfen als Vorlauf ab, sozusagen zur Sicherheit.

    Eintrag Nr. 115:

    Hallo Herr Dr.,
    sollte Wasser, Zucker & Turboh. auch angesäuert werden.
    MfG. Th.


    TH, Deutschland
    15.Mär.2001 17:38:22


      Nein, Sie brauchen neben diesen drei Komponenten nichts mehr zugeben.

    Eintrag Nr. 114:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    könnten Sie die Herstellung eines Orangenschnaps (aus der Rezeptbörse) näher beschreiben.
    Vielen Dank.


    Tausch Irene, Deutschland
    15.Mär.2001 12:21:49


      Ich habe es in der Rezeptbörse unter Orangenschnaps detaillierter ausgeführt.

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