Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 128:

    Hallo H. Dr.Schmickl,
    kann man beim Ansetzen von Himbeeren mit Wodka statt Glasbehälter die handelsüblichen Kunststoffässer (10-12L)verwenden oder ändert sich der Geschmack?
    Vielen Dank für Ihre Information.
    Werner Fuchslocher


    Fuchslocher, Deutschland
    05.Jun.2001 06:56:47


      Sie sollten Alkohol immer nur in Glasbehältern lagern. Aus den Kunststoffbehältern löst der Alkohol die Weichmacher heraus, und das sind krebserregende Stoffe.

    Eintrag Nr. 127:

    Zur Zeit wird wieder Absinth modern.Die Homepage von Absinth lockt viele Neugierige.
    Wie kommt man an das Rezept? Oder genügt Uzo mit Wermut zu mischen?


    Alois Seme, Deutschland
    04.Jun.2001 11:58:45


      In der Rezeptbörse finden Sie viele ausführliche Beträge zu diesem Thema.

    Eintrag Nr. 126:

    Sehr geehrter Herr. Dr. Schmickl

    Bei einem Himbeer-Geist oder anderen Fruchtbränden, soll man diese zuerst einige Wochen lagern und erst dann auf Trinkstärke verdünnen? Oder ist es besser, den Schnaps unmittelbar nach dem Brennen zu verdünnen?
    Mir ist aufgefallen, dass meine Brände erst nach einem Monat so richtig zur Entfaltung kommen.

    Grüsse Armin


    Armin, Schweiz
    03.Jun.2001 11:32:14


      Wenn Sie einen Geist herstellen, ist es am Besten, diesen gleich nach dem Brennen zu verdünnen (so wie beim herkömmlichen Schnapsbrennen). Danach können Sie diesen entsprechend lagern, z.B. die Flasche mit dem Stoppel nur aufgesetzt 1 Monat stehen lassen, danach erst fest verschließen, sodaß sich das Aroma richtig entwickeln kann.

    Eintrag Nr. 125:

    zum eintrag 125: sie sollten beim trinken ihres waldmeisterschnapses vorsicht walten lassen: das cumarin (waldmeisteraroma) sorgt, wenn zuviel genossen für üble kopfschmerzen und ist leberschädigend.

    thomas, Deutschland
    31.Mai.2001 13:57:04


      Danke für den Tip, da wird sich bei einigen Waldmeisterliebhabern so manches klären!

    Eintrag Nr. 124:

    Hat jemand von Ihnen ein Rezept für die Herstellung von Wermutwein (ähnlich wie Cinzano oder Martini)?
    Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen!
    Andreas Strangfeld


    Andreas Strangfeld, Deutschland
    28.Mai.2001 13:12:37


      Ich habe es noch nie gemacht, könnte mir aber folgende Vorgehensweise vorstellen: Wermutblätter zur Hälfte in ein Faß geben, mit Wasser zur Gänze auffüllen. Turbohefe und entsprechende Zuckermenge, die zum Vergären notwendig ist, zugeben. Je Liter 1 Zitrone in Scheiben geschnitten zugeben. Nach 1-1,5 Monaten sollte es fertig sein. Filtrieren, und Sie haben 20% Wermutwein.
      Für den angesetzten Wermutschnaps siehe Rezeptbörse unter Ulrichsbergbitter.

    Eintrag Nr. 123:

    Hallo Schnapsfreunde!
    Ich möchte gern einen Zwtschgenschnaps herstellen; vorzugsweise als Angestellten.
    Kann mir jemand das Rezept mailen? Danke Freunde


    Armin, Schweiz
    19.Mai.2001 11:02:16


      Zwetschken sind eingemaischt intensiver und besser, aber es spricht an sich nichts gegen einen Angesetzten (den meinen Sie wohl): Früchte zerkleinern und inkl. Kerne in ca. 55% geschmacklosen Alkohol einlegen. Je mehr Früchte Sie verwenden, umso intensiver wird er. Mindestens 1 Monat ziehen lassen, Sie können danach das Ganze noch brennen, wenn Sie die Früchte dann in den Aromakorb geben, wird der Geschmack intensiver.

    Eintrag Nr. 122:

    Sehr geehrter Hr. Schmickl!
    Sehr geehrter Hr. Schüler!

    Bezugnehmend zu Eintrag Nr. 103
    Ich kenne zwar nicht das Danziger-Goldwasser, aber bei denen von Ihnen beschriebenen Goldblättchen wird es sich wahrscheinlich um 24 Karat Blattgold für das Oberflächenvergolden handeln.
    Zu beziehen ist solches bei
    Blattgoldschlägerei Dungl Erich GesmbH
    Schloßmühlstr. 21
    2320 Schwechat
    Tel. 0043 - 1 - 707 73 57

    Es freut mich, wenn ich Ihnen weiterhelfen konnte.

    Mit freundlichen Grüßen
    Manfred Feger


    Feger Manfred, Werndorf Österreich
    11.Mai.2001 13:36:32


      Vielen Dank!!!

    Eintrag Nr. 121:

    Hallo Hr.Dr.Schmickl!

    Mich würde Ihre Meinung bzgl. Spiralröhrenkühler (aus Kupfer) und Tellerkühler interessieren. Welche Kühlung ist in Bezug auf Geschmack des Destillats zu empfehlen.

    Mit freundlichen Grüßen!

    Plamauer Rainer


    Rainer Plamauer, Österreich
    10.Mai.2001 11:28:02


      Der Geschmack wird durch die Art der Kühlung nicht wirklich beeinflußt. Das wichtigste ist, daß das Destillat kalt herausrinnt. Tellerkühler kommen eher bei großen Apparaturen zum Einsatz (halbindustrieller Maßstab), Spiralkühler eher bei kleinen Anlagen.

    Eintrag Nr. 120:

    Sehr geerhrter Hr.Schmickl,

    Ich bin ein junger, angehender Unternehmer und würde gerne wissen wie lange es diese Seminare geben wird ( ist Zeitraum von nächsten 5 Jahren real??)

    mfg


    Petar, Österreich
    09.Mai.2001 23:08:27


      Ja, dieser Zeitraum ist durchaus real.

    Eintrag Nr. 119:

    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl

    Bei uns in der Schweiz besteht der Ausdruck Häfelibrand. Versteht man darunter eine Einfach- oder Doppeldestillation? Oder bedeutet dies etwas anderes?

    Gruss Armin


    AHSpengler, Schweiz
    03.Mai.2001 17:50:01


      Es tut mir leid, aber das Wort Häfelibrand sagt mir überhaupt nichts. Jedenfalls scheint es dem Namen nach eine schweizer Spezialität zu sein.

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