Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 84:

    Suche Austausch mit Besitzern der 15l Multitopfanlage mit Kupferspiral-Kühler.
    jkirberg@jkirberg.de


    Jürgen Kirberg, Deutschland
    21.Jan.2001 08:40:22


      Der 15l Multitopf mit Kupferspiralkühler aus dem Buch aus Seite 118 dient normalerweise zum Biersudkochen, kann aber von Bastlern umgebaut werden.

    Eintrag Nr. 83:

    Grüß Gott:
    1) Gratulation zum Buch - sehr, sehr gut.
    2) Kann man einen klaren Nußschnaps brennen? Was im Gasthaus unter Nußschnaps angeboten wird, ist ja ein Likör. Zusatzfrage: Ich habe vor ca 15 Jahren 10 l Nußansatz (grüne Nüsse, Vanillestange etc. in Korn) hergestellt, aber nie weiterverarbeitet. Könnte man das jetzt noch brennen? Vielen Dank für Ihre Antwort


    Rudolf Fiebinger, Wien
    20.Jan.2001 13:37:10


      ad 1) Vielen Dank!
      ad 2) Man kann Nußschnaps brennen. Nehmen Sie einfach einen Angesetzten mit grünen Nüssen. Wenn Sie diesen danach brennen, ist er klar und schmeckt vorzüglich. Geben Sie die angesetzten Nüsse beim Brennen in den Aromakorb, so haben Sie doppeltes Aroma.
      Kosten Sie einfach Ihren 15jährigen Angesetzten. Ist er ranzig, dann vergessen Sie es. Schmeckt er jedoch 'normal', dann spricht nichts gegen das Brennen. Die hohe Alkoholkonzentration sollte eigentlich verhindern, daß die Nüsse und die anderen Inhaltstoffe überhaupt ranzig werden können.

    Eintrag Nr. 82:

    Hallo Herr Schmickl,

    kann man mit dem alkometer auch den Alkoholgehalt von Likör feststellen und kann man diesen auch mit dest. Wasser herabverdünnen.

    Vielen Dank für Ihre Antwort.


    Gerhard Lutter, Deutschland
    19.Jan.2001 13:59:09


      Liköre können Sie mit dem Alkoholometer nicht messen, da Liköre Zucker und andere Zusätze wie z.B. Milch oder Sahne enthalten, diese verfälschen die Messung.
      Bezüglich Verdünnen: wenn Ihnen das dann auch noch schmeckt spricht nichts dagegen.

    Eintrag Nr. 81:

    Hallo Herr Dr. Schmickl - eine Frage bzgl. Orangengeist.
    Habe in 45% Schnaps Orangenschalen angesetzt und gebrannt. Das Destillat hatte einen sehr guten Geschmack. Bei der Zugabe von destilliertem Wasser ist der Schnaps jedoch sofort milchig trüb geworden. Habe dann weiter bis auf 43% verschnitten. Können Sie oder sonst jemand einen Tip geben, wie der Schnaps wieder geklart weren könnte oder was ich sonst mit dem Schnaps machen könnte.
    Besten Dank im Voraus!
    Alfons


    Alfons, Österreich
    18.Jan.2001 17:17:18


      Wenn Sie Orangenschalen ansetzen, und direkt den Angesetzten trinken möchten, so sollten Sie danach keinesfalls verdünnen, das wird immer trüb. 45% Schnaps zum Ansetzen ist ja in Ordnung, das hätten Sie gar nicht mehr verdünnen brauchen, so wäre er klar geblieben. Wenn Sie den Angesetzten jetzt brennen, wird er wieder klar. Beim Brennen sollten Sie den Edelbrand nur bis 89-89,5°C destillieren, da diese unlöslichen ätherischen Öle, die die Trübe beim Verdünnen verursachen, erst etwas höher im Dampf mitkommen.
      Sie können den Schnaps jetzt auch filtrieren (Kaffeefilter mit Watte, Schnaps vorher in den Tiefkühler), manchmal hilft das auch schon.

    Eintrag Nr. 80:

    Hallo,
    ich suche ein Rezept, wie man Calvados herstellt. Danke


    TAUSCH Irene, Deutschland
    17.Jan.2001 13:06:21


      Bei einem Calvados handelt es sich um Apfelschnaps. Das Produkt wird anschließend in einem Eichenfaß gelagert.

    Eintrag Nr. 79:

    Werter Herr Schmickl

    Drei Fragen nur.
    Muss ich einen 100%ig dichten Topf verwenden ?.
    Get ein Schnellkochtopf,aber was ist mit dem gummi?.
    Danke im voraus.


    Detlef Gerber, Deutschland
    17.Jan.2001 07:29:08


      Sie sollten auf alle Fälle einen 100% dichten Topf verwenden. Durch die Undichtheit geht Ihnen eine Menge Alkohol verloren, außerdem werden Sie dann vom Dampf eingenebelt und Ihre ganze Umgebung würde nach Schnaps riechen.
      Ein Schnellkochtopf ist in Ordnung. Bei der Gummidichtung müssen Sie immer auf folgendes achten: der Gummiteil, der mit dem Alkohol in Berührung kommt (Dichtung am Topf, Thermometerstopfen) darf nicht aus normalen Gummi sein, sondern aus Silikon bzw. aus einem anderen chemikalienresistenten Material. Andernfalls würden durch den Alkohol unterschiedliche Substanzen aus dem Gummi herausgelöst werden, und Sie würden einen Schnaps erhalten, der nach Gummi schmeckt.

    Eintrag Nr. 78:

    Grüß Gott Herr Dr. Schmickl,

    Wie funktioniert der Anbrennschutz bei Ihrer Anlage?

    Vielen Dank für Ihre Info


    Rudolf Fiebinger, Wien
    16.Jan.2001 22:57:34


      Der Anbrennschutz funktioniert bei uns folgendermaßen: man gibt den Anbrennschutz (siehe Foto auf der homepage unter Geräte. Klicken Sie das Foto an, und Sie können alle Einzelteile der Anlage genauer sehen) in den Kessel. Diese Metallplatte hat kleine Löcher, wodurch bei der nun eingefüllten Maische nur die Flüssigkeit auf den Kesselboden kommt, diese kann ja nicht anbrennen. Die Feststoffe der Mische bleiben im Sieb. Dadurch ist es nicht notwendig, die Maische vor dem Brennen zu filtieren. Eine Filtration vor dem Brennen führt außerdem zu einem Aromaverlust, da sehr viele Substanzen sich in der Frucht selbst befinden. Zusätzlich können Sie nun diesen Anbrennschutz auch als Aromakorb verwenden. Dafür stecken Sie die mitgelieferten Messingfüßchen an den Korb. Nun befindet sich der Korb im Dampfraum des Kessels, also genau etwas oberhalb der Flüssigkeitsgrenze. Man gibt Kräuter (zB Wacholderbeeren für Gin) oder zB. Himbeeren hinein, in den Kessel selbst füllt man nur billigen Weißwein bzw. geschmacklosen Alkohol. Als Ergebnis entsteht ein wunderbarer Himbeer- oder Kräutergeist.

    Eintrag Nr. 77:

    Hallo Herr Dr.Schmickl,ich habe durch Zufall Ihre Homepage entdeckt und lese sie mit grossem Interesse.Ihr Buch werde ich mir in den nächsten Tagen besorgen.Bisher habe ich mich nur mit Ansatzschnäpsen und Likören beschäftigt und auch einige Leckereien zustande gebracht.Nun interessiere ich mich auch fürs Brennen von Schnäpsen.Können Sie mir sagen,wie es in Deutschland rechtlich mit dem Brennen von kleineren Mengen für den Eigenbedarf aussieht??? Ist es grundsätzlich verboten???Welches Material ist beim Selbstbau einer Brennanlage (ich hoffe auf die Bauanleitung in Ihrem Buch)eher zu empfehlen,Kupfer oder Edelstahl?Oder vielleicht sogar eine Kombination von beiden Materialien?Über eine Antwort würde ich mich freuen.Gruss,R.Kaiser.

    RKaiser, Deutschland
    16.Jan.2001 21:46:34


      In Deutschland ist das Brennen mit einem Kesselvolumen von 1 Liter oder kleiner anmeldefrei. Sie können mit diesem Gerät brennen sooft Sie wollen.Wenn Sie die Maische zuckern (bei nicht-gewerbsmäßigen Brennern erlaubt), wodurch bereits dort ein höherer Alkoholgehalt entsteht, kommt somit je Brennvorgang einiges heraus.
      Bezüglich der Materialien beim Selbstbau einer Anlage ist es egal, ob Sie Kupfer oder Edelstahl verwenden. Es wird immer wieder erzählt, daß Kupfer durch seine katalytische Wirkung organische Säuren und Ester abbaut, aber unserer Erfahrung nach merkt man nichts. Um eventuell eine Wirkung zu erzielen, müßte man da schon mit einer großen Menge Kupferspänen arbeiten, aber auch das halte ich für fragwürdig. Kupfer ist halt sehr leicht zu bearbeiten, außerdem sieht es optische sehr schön aus.

    Eintrag Nr. 76:

    suche ein gutes rezept für schlehenbrand

    M Raudszus, Deutschland
    13.Jan.2001 21:16:46


      Habe ich in die Rezeptbörse eingetragen. Viel Erfolg!

    Eintrag Nr. 75:

    Hallo Herr Schmickl,
    wir haben in unserem Garten einen großen Birnbaum (Junkersbirne), der sehr aromatische und sehr süße Früchte hat, die aber schnell teigig werden und deshalb außer zum Trocknen zu fast nichts zu verwenden sind.
    Dieses Jahr habe ich allerdings die Früchte eingemaischt und dann die Maische zu einem Lohnbrenner gegeben. Das Ergebnis ist genial: ein herrlicher Schnaps, der schon vom Duft her auch mit teurer Massenproduktion nicht zu vergleichen ist.
    Das brachte mich auf die Idee, evtl. auch selbst einmal Schnaps zu brennen. Im Internet habe ich Ihre äußerst informative Homepage gefunden und heute habe ich mir Ihr Handbuch für Schnapsbrenner gekauft und fast am Stück gelesen (Achtung: die ISBN-Nr. ist neu 3-8218-1520-5). Jetzt bin ich natürlich erst recht begeistert, da ich viele neue Anregungen erhalten habe (z.B. eine Verwendungsmöglichkeit für die riesigen Mengen wohlschmeckender Himbeeren aus unserem Garten). Am liebsten würde ich in das nächste freie Seminar kommen, aber Kärnten ist für uns natürlich nicht gerade um die Ecke. Ich hoffe, daß es irgendwann einmal in Verbindung mit einem Urlaub klappt. Vielleicht bestelle ich mir aber auch vorab eine Ihrer Destilieranlagen!
    Weiterhin alles Gute wünscht
    Andreas Strangfeld aus dem Schwarzwald


    Andreas Strangfeld, Deutschland
    05.Jan.2001 14:14:36


      Danke für den Hinweis auf die ISBN-Nummer, das ist mir noch gar nicht aufgefallen! Ich würde mich sehr freuen, wenn Sie einmal zu unseren Seminaren kommen könnten, am Besten gleich in Verbindung mit einem Urlaub in Kärnten.

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