Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 30:

    Sehr geehrter Herr Schmickl,
    wenn ich bei Ihnen eine 5Liter Anlage bestelle,
    kommt diese dann direkt zu mir oder geht sie über den Zoll?
    mfg KHG


    Karl-Heinz Graessle, Deutschland
    20.Aug.2000 09:53:39


      Die Anlage kommt direkt zu Ihnen, da seit dem Schengener Abkommen die Zollkontrollen beim zwischenstaatlichen Warenverkehr der unterzeichneten EU Staaten (u.a. auch Deutschland und Österreich) abgeschafft wurden.

    Eintrag Nr. 29:

    Sehr geehrter Herr Schmickl,
    ich würde gerne mehr über die gesetzliche Regelung erfahren, daß in Deutschland Brenngeräte bis zu einem Volumen von einem Liter zugelassen sind. Wo finde ich Näheres über die rechtlichen Bestimmungen?
    Ihr Buch halte ich übrigens für eine gelungene Einführung für Anfänger.

    Christian H.


    Christian H, Deutschland
    16.Aug.2000 14:46:46


      Vielen Dank für das Kompliment. In Österreich ist seit ein paar Jahren der Zoll dafür zuständig, vorher war es das Finanzamt. Ich nehme an, daß auch in Deutschland der Zoll für diese Fragen zuständig ist. Die derzeitige Regelung sieht in Deutschland folgendermaßen aus: Bis zu einem Brennkesselvolumen von EINEM Liter ('Probedestillieranlage') dürfen Sie unangemeldet (der Kessel muß auch nicht registriert sein) destillieren so oft und so viel Sie wollen.

    Eintrag Nr. 28:

    Sehr geehrter Herr Schmickl!

    Noch eine Frage: In den ersten Kapiteln Ihres Buches erwähnten Sie, daß sog. Kräuterdestillieranlagen von den gesetzl. Bestimmungen ausgenommen sind. Welche Eigenschaften haben solche Anlagen im Vergleich zu normalen Brennanlagen?

    Falls sich diese für das Alkohol-Brennen eignen sollten, wie prüft der Zoll/die zuständige Behörde nach, ob Alkohol oder Kräuter destilliert wird?

    Vielen Dank.

    MfG

    IO

    P.S.: Ich schlage vor, eine Art Rezept-Tauschbörse anzubieten. Herr Schmickl, vielleicht eine gute Idee für ein weiteres Forum?


    IO, Deutschland
    09.Aug.2000 14:22:27


      Der Vorgang ist immer der gleiche: eine Flüssigkeit wird verdampft und der Dampf anschließend kondensiert (abgekühlt), sodaß nachher wieder eine Flüssigkeit entsteht. Wasser- und Kräuterdestilliergeräte funktionieren daher nach dem selben physikalischen Prinzip wie 'normale' Brennanlagen zur Spirituosenherstellung. Kräuterdestillen haben jedoch keinen Kessel, sondern Kolben (in der Regel aus Glas, kleines Fassungsvermögen, kein Anbrennschutz) mit einer sehr kleinen Öffnung, sodaß sie für dickbreiige Maischen nicht geeignet sind. Da sie für die Schnapsherstellung nicht geeignet sind, sind sie für den Zoll/zuständige Behörde auch nicht interessant.

      Rezept-Tauschbörse ist eine sehr gute Idee, werden wir in Kürze aufnehmen

    Eintrag Nr. 27:

    Sehr geehrter Herr Schmickl!

    Gratulation zu Ihrem gelungenen Buch.

    In einem der ersten Kapitel beschreiben Sie, wie man Angesetzte herstellt. Ich habe 300g gefrorene Sauerkirschen mit ca. 0.5 l 37,5% Vodka unter Zugabe von ca. 3-4 Eßlöffeln Zucker angesetzt. Wie kann ich aus einem solchen Angesetzten einen Likör machen? Soll ich beim Ansetzen schon Zucker hinzufügen oder nachher?

    Vielen Dank im voraus.

    MfG.

    IO


    IO, Deutschland
    09.Aug.2000 14:04:04


      Leider ist der von Ihnen verwendete Alkohol zu schwach. Da die Früchte ebenfalls Wasser enthalten, wird der Alkohol verdünnt, sodaß das Produkt etwa 23-27%vol haben wird. Für die Likörherstellung wird daher in der Regel 96%vol Weingeist verwendet (siehe Seite 98). Die meisten Rezepte empfehlen einen Ansatz mit reiner Frucht und Weingeist einige Wochen in der Sonne zu lagern, erst danach Zucker zu zugeben (siehe ab Seite 100).

    Eintrag Nr. 26:

    Wie bau ich mir so eine Maschine selber

    Florian, Deutschland
    24.Jul.2000 14:15:18


      Im Buch finden Sie viele Anleitungen, Tips und Anregungen für den Eigenbau von Destillationsanlagen.

    Eintrag Nr. 25:

    Ich will mir eine Destille bauen. Der Grundkörper soll aus Edelstahl sein, der Helm aus Kupfer. Wer kann mir Adressen von Firmen/Handwerkern nennen, die in Nord-, Mitteldeutschland solche Helme (ca. 200mm Durchmesser) anfertigen können?

    Carsten Altwicker, Deutschland
    29.Mai.2000 19:37:04



    Eintrag Nr. 24:

    Hallo liebe Brennfreunde
    Ich befasse mich schon seit Jahren erfolgreich mit der Herstellung von Fruchtweinen - und will diese jetzt aufwerten, d.h destillieren.
    Gibt es Problem damit eine Destille nach Deutschland zu importieren ( 5l oder wenn mgl. größer)? Außerdem wollte ich gerne noch wissen, ob der Destille die Sie vertreiben eine Gebrauchsanweisung beliegt. Über Nachricht würde ich mich sehr freuen.
    Die Idee mit dieser Home- Page ist bombig - ich ziehe meinen Hut!
    Mit den besten Wünschen aus Deutschland
    Ihr Paukert R.


    Paukert R, Deutschland
    23.Mai.2000 16:35:52


      Mit dem Versand nach Deutschland gab es bisher noch keine Probleme. Allerdings dürfen Sie die Anlagen in Deutschland nur dann anmeldefrei betreiben, wenn deren Kesselvolumen nicht größer als ein Liter ist. Den Anlagen liegt selbstverständlich eine Gebrauchsanweisung bei.

    Eintrag Nr. 23:

    Eignet sich schwarzer Holunder zur Schnapsverarbeitung? Muss ich
    der Maische Säurz o.ä. zusetzen, damit sie keinen Schimmel ansetzt?

    LG,
    Roman.


    roman, Österreich
    22.Mai.2000 16:08:14


      Schwarzer Holunderschnaps ist ganz was feines, sowohl angesetzt (getrocknet oder frisch), als auch eingemaischt. Beim Einmaischen sind nur die üblichen Vorkehrungen für zuckerarme Früchte zu treffen, näheres dazu im Buch.

    Eintrag Nr. 22:

    Hallo,
    ich bin immer noch auf der Suche nach einem Brennrecht (Bereich Saarland)
    Wer kann weiterhelfen?

    Grüße von der Saar
    MB


    MB, Deutschland
    25.Apr.2000 11:42:17



    Eintrag Nr. 21:

    Congratulations on your page. I am trying to read it using http://babel.altavista.com/ but it still makes sense !

    You say that the catalytic effect of copper reduces the amount of esters and organic acids produced ? I am very interested.Do you have any further information about this ?

    Tony


    Tony Ackland, New Zealand
    24.Apr.2000 05:43:44


      Thank's for the compliment. Strictly speaking I wrote: According to relevant literature, copper should theoretically reduce the amount of esters/organic acids because of its catalytic impact. Basic rules of organic chemistry point to the same outcome. But we didn't notice any difference in taste/smell when distilling simultaneously with two equipments, one was completely made of glass, the other one of copper. The fermentation has a much greater effect on the result. Esters and especially organic acids arise from misfermentations of leafs/twigs or rotten parts of fruit. Work as clean as possible during the whole fermentation process and use cultivated yeast. Then you shouldn't have any problems with esters/organic acids.
      Try this: Fill a copper-tube (length appr. 30-50cm) with copper wool. Put this tube between the distilling pot and the cooler (condenser). As I wrote, you SHOULD notice a difference.

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