Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 33:

    Ihr Buch finde ich sehr gut .
    Da ich schon etwas Erfahrung im Schnapsbrennen habe , waren aber sehr viele gute Anregungen enthalten.

    mit freundlichen Grüssen

    Klaus

    p.s. Die Zusendung war sehr schnell!!


    Eichinger Klaus, Österreich
    09.Sep.2000 18:40:52


      Vielen Dank für das Lob.

    Eintrag Nr. 32:

    Ihr Buch ist sehr interessant!
    Ich habe einige Feigen in 37.5% Baccardi angesetzt, ohne zu merken dass mindestens 45%er zu verwenden ist. Kann ich diese Mischung nach etwa 60 Tagen ohne Zusatzmittelen erfolgreich nachbrennen?
    Besten Dank im voraus für Ihre Meinung!
    Steve Waite


    WAITE Steve, Frankreich
    03.Sep.2000 12:17:03


      Vielen Dank für das Buchlob. Ich kann Sie beruhigen, die angesetzten Feigen können Sie ohne Probleme nachbrennen. Die Feigen sollten Sie zum Brennen auch in den Kessel tun, da die angesetzten Früchte immer sehr viel Alkohol und Aroma enthalten.

    Eintrag Nr. 31:

    Sehr geehrter Herr Schmickl!

    Wie lange kann man Maische nach dem Vergären
    lagern? Generell, und im speziellen Pfirsichmaische.
    Oder soll sofort gebrannt werden?

    mfg Kulovits Rudolf


    Rudolf Kulovits, Österreich
    20.Aug.2000 22:20:31


      Die Haltbarkeit hängt vom Alkoholgehalt der Maische ab. Je höher, desto haltbarer. Außerdem ist es günstig, wenn der Lagerraum möglichst kühl ist (Keller o.ä.). Natürlich muß das Gefäß verschlossen sein, damit nichts verdunstet. Wenn Sie hochgärige Reinzuchthefe verwenden, hat die Maische 20%vol und ist somit nahezu steril (so einen hohen Alkoholgehalt überleben nur mehr die wenigsten Bakterien/Schimmelpilze). Zwei Maischen mit 20%vol lagern bei uns bereits seit einem Jahr ohne Aromaveränderung.

    Eintrag Nr. 30:

    Sehr geehrter Herr Schmickl,
    wenn ich bei Ihnen eine 5Liter Anlage bestelle,
    kommt diese dann direkt zu mir oder geht sie über den Zoll?
    mfg KHG


    Karl-Heinz Graessle, Deutschland
    20.Aug.2000 09:53:39


      Die Anlage kommt direkt zu Ihnen, da seit dem Schengener Abkommen die Zollkontrollen beim zwischenstaatlichen Warenverkehr der unterzeichneten EU Staaten (u.a. auch Deutschland und Österreich) abgeschafft wurden.

    Eintrag Nr. 29:

    Sehr geehrter Herr Schmickl,
    ich würde gerne mehr über die gesetzliche Regelung erfahren, daß in Deutschland Brenngeräte bis zu einem Volumen von einem Liter zugelassen sind. Wo finde ich Näheres über die rechtlichen Bestimmungen?
    Ihr Buch halte ich übrigens für eine gelungene Einführung für Anfänger.

    Christian H.


    Christian H, Deutschland
    16.Aug.2000 14:46:46


      Vielen Dank für das Kompliment. In Österreich ist seit ein paar Jahren der Zoll dafür zuständig, vorher war es das Finanzamt. Ich nehme an, daß auch in Deutschland der Zoll für diese Fragen zuständig ist. Die derzeitige Regelung sieht in Deutschland folgendermaßen aus: Bis zu einem Brennkesselvolumen von EINEM Liter ('Probedestillieranlage') dürfen Sie unangemeldet (der Kessel muß auch nicht registriert sein) destillieren so oft und so viel Sie wollen.

    Eintrag Nr. 28:

    Sehr geehrter Herr Schmickl!

    Noch eine Frage: In den ersten Kapiteln Ihres Buches erwähnten Sie, daß sog. Kräuterdestillieranlagen von den gesetzl. Bestimmungen ausgenommen sind. Welche Eigenschaften haben solche Anlagen im Vergleich zu normalen Brennanlagen?

    Falls sich diese für das Alkohol-Brennen eignen sollten, wie prüft der Zoll/die zuständige Behörde nach, ob Alkohol oder Kräuter destilliert wird?

    Vielen Dank.

    MfG

    IO

    P.S.: Ich schlage vor, eine Art Rezept-Tauschbörse anzubieten. Herr Schmickl, vielleicht eine gute Idee für ein weiteres Forum?


    IO, Deutschland
    09.Aug.2000 14:22:27


      Der Vorgang ist immer der gleiche: eine Flüssigkeit wird verdampft und der Dampf anschließend kondensiert (abgekühlt), sodaß nachher wieder eine Flüssigkeit entsteht. Wasser- und Kräuterdestilliergeräte funktionieren daher nach dem selben physikalischen Prinzip wie 'normale' Brennanlagen zur Spirituosenherstellung. Kräuterdestillen haben jedoch keinen Kessel, sondern Kolben (in der Regel aus Glas, kleines Fassungsvermögen, kein Anbrennschutz) mit einer sehr kleinen Öffnung, sodaß sie für dickbreiige Maischen nicht geeignet sind. Da sie für die Schnapsherstellung nicht geeignet sind, sind sie für den Zoll/zuständige Behörde auch nicht interessant.

      Rezept-Tauschbörse ist eine sehr gute Idee, werden wir in Kürze aufnehmen

    Eintrag Nr. 27:

    Sehr geehrter Herr Schmickl!

    Gratulation zu Ihrem gelungenen Buch.

    In einem der ersten Kapitel beschreiben Sie, wie man Angesetzte herstellt. Ich habe 300g gefrorene Sauerkirschen mit ca. 0.5 l 37,5% Vodka unter Zugabe von ca. 3-4 Eßlöffeln Zucker angesetzt. Wie kann ich aus einem solchen Angesetzten einen Likör machen? Soll ich beim Ansetzen schon Zucker hinzufügen oder nachher?

    Vielen Dank im voraus.

    MfG.

    IO


    IO, Deutschland
    09.Aug.2000 14:04:04


      Leider ist der von Ihnen verwendete Alkohol zu schwach. Da die Früchte ebenfalls Wasser enthalten, wird der Alkohol verdünnt, sodaß das Produkt etwa 23-27%vol haben wird. Für die Likörherstellung wird daher in der Regel 96%vol Weingeist verwendet (siehe Seite 98). Die meisten Rezepte empfehlen einen Ansatz mit reiner Frucht und Weingeist einige Wochen in der Sonne zu lagern, erst danach Zucker zu zugeben (siehe ab Seite 100).

    Eintrag Nr. 26:

    Wie bau ich mir so eine Maschine selber

    Florian, Deutschland
    24.Jul.2000 14:15:18


      Im Buch finden Sie viele Anleitungen, Tips und Anregungen für den Eigenbau von Destillationsanlagen.

    Eintrag Nr. 25:

    Ich will mir eine Destille bauen. Der Grundkörper soll aus Edelstahl sein, der Helm aus Kupfer. Wer kann mir Adressen von Firmen/Handwerkern nennen, die in Nord-, Mitteldeutschland solche Helme (ca. 200mm Durchmesser) anfertigen können?

    Carsten Altwicker, Deutschland
    29.Mai.2000 19:37:04



    Eintrag Nr. 24:

    Hallo liebe Brennfreunde
    Ich befasse mich schon seit Jahren erfolgreich mit der Herstellung von Fruchtweinen - und will diese jetzt aufwerten, d.h destillieren.
    Gibt es Problem damit eine Destille nach Deutschland zu importieren ( 5l oder wenn mgl. größer)? Außerdem wollte ich gerne noch wissen, ob der Destille die Sie vertreiben eine Gebrauchsanweisung beliegt. Über Nachricht würde ich mich sehr freuen.
    Die Idee mit dieser Home- Page ist bombig - ich ziehe meinen Hut!
    Mit den besten Wünschen aus Deutschland
    Ihr Paukert R.


    Paukert R, Deutschland
    23.Mai.2000 16:35:52


      Mit dem Versand nach Deutschland gab es bisher noch keine Probleme. Allerdings dürfen Sie die Anlagen in Deutschland nur dann anmeldefrei betreiben, wenn deren Kesselvolumen nicht größer als ein Liter ist. Den Anlagen liegt selbstverständlich eine Gebrauchsanweisung bei.

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