Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 14:

    Ich habe mir in Italien eine Probedestille (3l)
    gekauft.Allerdings hat sie kein Dampfthermometer.
    Kann ich dies nachrüsten und wenn ja woher
    beschaffen.
    Mfg
    Dieter


    dieter Ochmann, Deutschland
    20.Dez.1999 19:47:00


      In der Nähe des höchsten Punktes (am besten am höchsten Punkt selbst) des Kesseldeckels ein Loch bohren, Thermometer mit Silikon-Stoppel hineinstecken. Thermometer soll ca. 1/2 cm in den Kessel hineinragen. Thermometer und Stoppel erhalten Sie in Laborfachgeschäften oder bei mir.

    Eintrag Nr. 13:

    Schaumstopp beim Brennen von Apfelwein nötig?
    Ich habe im Netz herumgeschaut und die Angabe gefunden, daß man ca. 3 ml Silikonöl pro 100l Wein/Maische verwenden sollte, welches dann die Entstehung von Schaum beim Brennen verhindert. Allerdings möchte ich mir nicht gleich die kleinste Packungsgröße von 100ml kaufen. Muß ich unbedingt beim Brennen ein Zusatzmittel hinzugeben, das die Schaumentstehung verhindert? Reicht vielleicht auch die Zugabe von Haushaltsöl wie z.B.Sonnenblumenöl.
    schon einmal vielen Dank für eine Antwort


    Olaf, Deutschland
    20.Dez.1999 12:43:37


      Haushaltsöl wird höchstwahrscheinlich nichts nutzen (obwohl es einen Versuch wert wäre), außerdem besteht die Gefahr, daß das Öl dem Destillat eine zusätzliche (unerwünschte) Geschmacksnote verleiht. Sie müssen nicht unbedingt ein Zusatzmittel verwenden, einfacher Test: Apfelwein in Topf geben und aufkochen. Wenn es nicht schäumt, ist kein Antischaummittel notwendig.

    Eintrag Nr. 12:

    Meine Anfrage bezieht sich zwar nicht direkt auf
    das brennen, aber vielleicht könnt Ihr mir dennoch weiterhelfen.
    Kann man bei einem Rum davon ausgehen, dass kein Ansatzkorn enthalten ist?? Ich habe eine Weizenallergie und wir befinden uns schon mitten in der Punschzeit. Bitte helft mir weiter.
    Liebe Grüsse und besten Dank im voraus
    Karin


    Karin Reischl, Wien
    06.Dez.1999 12:48:47


      Echter karibischer Rum enthält sicher kein Ansatzkorn, weil er aus Rohrzucker-Melasse hergestellt wird und nicht aus Korn (wäre für die Herstellung in diesem Gebiet viel zu teuer). 'Rum' der aus europäischen Breitengraden stammt, ist meistens Industrie-Alkohol mit zugesetzten Farb- und Geschmacksstoffen. Woher dieser Alkohol stammt kann man natürlich nie so genau wissen. Fazit: Nur Selbstgebrannten drinken.

    Eintrag Nr. 11:

    Hallo,
    Handbuch für Schnapsbrenner, S. 95, Vodkaherstellung: Wieso dieses Aktivkohle-Alkoholgemische eigentlich nochmals Brennen? Alkohol ist, um z.B. Likör daraus zu machen, noch genügend drin, und die Aktivkohle läßt sich gut abfiltern bzw setzt sich schon von alleine am Boden ab. Oder ist granulierte Aktivkohle nicht das richtige, und pulverisierte macht Schwierigkeiten beim Filtern?

    Danke, auch noch für die letzte nette e-mail von Dr. Schmickl.

    Leo


    Leo, Deutschland
    30.Nov.1999 11:11:10


      Das Wichtigste ist, der Geschmack verschwindet. Wenn das auch ohne destillieren gelingt, um so besser. Die Praxis hat leider gezeigt, daß viele unerwünschte Aromen nur durch Aktivkohle und anschließender Destillation entfernt werden können. Außerdem bekommt der Alkohol durch mikroskopisch kleine Kohlepartikel (auch bei der granulierten Form immer vorhanden), die nicht abfiltriert werden können, einen Graustich. Daher mein Tip: besser destillieren. Im Destillat sind sicher keine Kohlepartikel mehr vorhanden (außer das Ganze ist übergekocht).

    Eintrag Nr. 10:

    Ich habe mir heute das Buch Handbuch für Schnapsbrenner gekauft und auf einen Satz verschlungen. Es ist wirklich gelungen. Mir blieben bisher nur wenige Fragen:
    - wie ist das mit den Gesetzen in Deutschland?
    - was kostet eine komplette Kleinbrennanlage mit 5 Liter Kesselinhalt und kann ich sie über den Postweg bestellen oder muss ich sie selbst abholen?
    - Ist der Kühler (Abb.S.118)nur die Kühlspirale?

    Vielen Dank für eine Antwort im voraus.


    Reichelt, Deutschland
    28.Sep.1999 22:18:40


      - Gesetz im Deutschland:In Deutschland dürfen Sie nur mit einer Anlage brennen, deren Brennvolumen 1 Liter! nicht übersteigt. Alles andere ist Anmeldepflichtig.
      Ich versende Brennanlagen per Nachnahme im gesamten EU Raum.
      Die Anlage auf Seite 118 ist eine 15 Liter Anlage aus NIROSTA mit einem ganz neu entwickelten Glaskühler. Wenn Sie mehr wissen wollen schreiben Sie mir ein e-mail, Sie erhalten dann genaue Unterlagen.

    Eintrag Nr. 9:

    Herzlichen Glückwunsch zu diesem exzellenten Buch ; nur weiter so! Alles ist sehr anschaulich und detailliert dargestellt. Ich denke, daß in unserem Ort nun die Diskussionen bezüglich der richtigen Maischebehandlung ein Ende haben werden. Interessant sind auch die Rezepturen zu den Angesetzten; leider fehlen beim Schlehdorn S.18/19 die Angaben und die bräuchte ich. Kann man das vielleicht nachholen? Vielen Dank schon mal im voraus und einen Gruß an die Zunft der Edelbrenner, Thomas.

    Thomas Beuke, Deutschland
    28.Sep.1999 14:29:08


      Es ist ganz einfach: Sie nehmen sich ein 5 Liter Glasgefäß füllen es zur Hälfte mit den Schlehdorn und gießen dann das Glas mit Korn oder Wodka voll, lassen das Ganze etwa 3 Wochen ziehen, dann können Sie genießen. Wichtig, die Schlehdornfrüchte sollten nicht einen ersten Frost überstehen, wie es in manchen Rezepten steht, der Angesetzte wird dann trüb.

    Eintrag Nr. 8:

    Letzten Herbst haben wir (in einer 2er Gemeinschaft) rote Weintrauben, Kirschen und Williams-Birnen (sortenrein und separat) in kleine Fässli eingelegt - ohne jegliche Gärhilfen. Die Brennresultate sind aber gar nicht umwerfend! Nun haben wir Ihr Buch Handbuch für Schnapsbrenner gelesen und festgestellt, dass daraus nicht zu entnehmen ist, was für eine Hefe und welche Menge dem Einlegegut beizumischen ist. Ebenso fehlt uns eine Angabe über die empfohlene Einlage-Zeit bis zum Brennen.
    Wir möchten in den nächsten Tagen folgende Produkte einlegen und wären für eine baldige Antwort ausserordentlich dankbar:
    je ca. 10 - 15 Kilo
    - rote Weintrauben
    - Williams-Birnen
    - Quitten
    - Holunder
    Könnten Sie uns die Fachnamen der zu verwendenden Hefe (allenfalls separat pro Einlege-Produkt) angeben und allenfalls, wenn erforderlich die Zuckermenge. Müssen wir diese Hefe mit dem Einlage-Gut durchmischen? Wo kann man solche Hefe-Produkte kaufen?

    Wir danken Ihnen für Ihre Antwort.

    Mit freundlichem Gruss

    H.R. Berger & Urs Knecht


    Hansruedi Berger Urs Knecht, CH-8614 Sulzbach Schweiz
    24.Sep.1999 14:18:50


      Ich würde Ihnen empfehlen zuerst einmal mein Buch genau zu studieren, da werden Ihre Fragen wirklich sehr genau behandelt. Die Reinzuchthefe können Sie in Deutschland,Österreich in Vinotheken oder Geschäften zur Weinhherstellung, Raiffeisenlagerhaus oder Apotheken kaufen. Ich verkaufe alle diese Dinge im gesamten EU Raum, schicken Sie mir ein e-mail ich sende Ihnen genaue Unterlagen und Preislisten zu. Innerhalb einer Woche haben Sie die gewünschten Artikel.

    Eintrag Nr. 7:

    Ich bin mit den deutschen Gesetzten nicht vertraut, unter welchen Umständen darf man Schnapsbrennen?
    Was dürfte eine Kupferdestille in der Tschechei (Kessel ca. 40 Liter) etwa kosten?
    Ist es erlaubt Desillen, ohne ein Brennrecht zu haben, zu besitzen?

    Ich bin für jede Antwort dankbar.

    Grüße

    Bernd Hock


    Bernd Hock, Deutschland
    19.Sep.1999 13:40:21


      In Deutschland dürfen Sie nur bis zu 1 Liter Kesselvolumen brenn, also eine kleine Probedestille. Alles andere ist Anmeldepflichtig, der Besitz so einer Anlage ist nicht gestattet. Sie können Destillen besitzen, dann ist diese aber beim Zoll angemeldet und registriert. Wenn Sie brennen erlaubt Ihnen der Zoll für eine ganz bestimmte Zeit sdie Anlage in Betrieb zu nehmen.Eine 50 Liter Brennanlage kostet in Slowenien etw DM 2000.-

    Eintrag Nr. 6:

    Gratuliere zu Ihrem gelungenen Handbuch!
    Frage: Wie messen Sie bei einer intensiv gefärbten Maische (Hollunder) den pH (Indikatorstreifen werden alle gleich eingefärbt)?
    mfg
    hetz


    Hubert Hetz, Österrreich
    31.Aug.1999 16:33:17


      Lieber Hubert!
      Mit normalen pHStäbchen sind farbige Flüssigkeiten, wie Holler- oder Himbeeren ein Problem. Es gibvt aber Indikatorstreifen wo das gesamte Meßfeld und der Referenzstreifen angezeigt wird. Bitte e-mailen Sie mich für mehr Informationen.
      Eine unabhängoge genaue Messung kann nur mit einem elektronischen pH Meßgerät erfolgen, kostet aber entsprechend.

    Eintrag Nr. 5:

    Ich habe jetzt Wein angesetzt Erdbeere 10 l und 30 l Süßkirsche. Suche jetzt ein Brenngerät für Deutschland. Traue mir aber nicht ein Gerät mit 5 Liter zu bestellen. Oder geht das als Kräuterdestille durch?

    HolliB, Deutschland
    15.Jul.1999 22:31:47


      Die Antwort erhalten Sie diskret per e-mail.

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    Design und Implementierung:
    Helge Schmickl