Fachfragen zum Schnapsbrennen



Startseite
Destille und Zubehör
   Produktliste
   Produktbeschreibung
   Bestellformular
   Info zum Kesselkauf
Seminar
   Termine
   Programm
   Anmeldeformular
Bücher
Diskussion
Rezepte
Fotogalerie
Berechnungen
   Verdünnen
   Mischen
   Zucker Alkohol
Links
Kontakt
PRAXISBUCH
Schnapsbrennen als Hobby
PRAXISBUCH
Ätherische Öle selbst herstellen
PRAXISBUCH
Essig herstellen als Hobby
  • Hilfreiche Tipps zur Benutzung
  • Bitte beachten Sie die jeweiligen gesetzlichen Bestimmungen in Ihrem Heimatland.
    >>> NEUEN EINTRAG HINZUFÜGEN <<<
    Derzeit sind 4254 Einträge in den Fachfragen










































    <<< Seite 382 anzeigen Seite 380 anzeigen >>>
    426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Eintrag Nr. 3804:

    Guten Tag
    habe eine frage zur Zuckermaische (Rezept aus ihrem buch):
    1. wieviel % wird diese haben?
    2. muss der Zucker nicht in drei teilen zugefügt werden?
    lg andrea


    Andrea, Schweiz
    16.Feb.2013 23:24:40


      ad 1) Steht im Buch... Ist abhängig von der Hefe, bei Turbohefe ca. 20%vol.
      ad 2) Nein, siehe vorherige Fachfrage. Einfach die Anleitung auf der Hefepackung bzw. das Rezept vom Buch befolgen.

    Eintrag Nr. 3803:

    Guten Tag!
    Für eine hochprozentige Maische sollte man die Zuckerzugabe aufteilen, da sonst die Maische überzuckert, und die Hefe aufgrund des hohen osmotischen Drucks absterben würde. Warum muss man bei der Vergärung von Zuckerwasser nicht auch darauf achten, und den Zucker "portionweise" beimengen? Oder kann man theoretisch auch Zuckerwasser überzuckern und der Hefe damit schaden?
    Danke,
    Michael


    Michael, Österreich
    15.Feb.2013 17:36:49


      Stimmt, Zuckerwasser kann auch "überzuckert" werden, sodass die Hefe abstirbt. In Obstbrei sind bereits Zucker und andere gelöste Substanzen enthalten. Abgesehen davon ist eine langsame Gärung besser für's Aroma.

    Eintrag Nr. 3802:

    Hallo
    Habe gestern mal mit meiner kürzlich erworbenen tischdestille Weißwein aus dem Tetrapack gebrannt. Wie in ihrem Buch habe ich via Temperaturkontrolle Mittel- & Nachlauf voneinander getrennt. Beide Läufe hatten einen recht stechenden Geruch, weshalb ich die Verkostung erst einmal aufgeschoben habe. Is das bei Weißwein normal? Hab da keine Erfahrung... Oder kann der Geruch aufgrund von Zusatzstoffen im Wein entstanden sein? Ein schädlichen bzw. giftigen Vorlauf gibt es ja bei gekauftem Wein nich.


    Christoph, Berlin
    13.Feb.2013 21:49:42


      Bitte Suchfunktion nutzen oder das Buch gründlich durchlesen, ist dort ausführlich beschrieben! Das ist die schwefelige Säure aus dem geschwefelten Wein. Zum Glück ist diese leicht flüchtig, d.h. je Liter ca. 2 bis 3 Minuten lang das Destillat stark schäumend(!) mixen bzw. bis der stechende Geruch verschwunden ist.

    Eintrag Nr. 3801:

    Hallo Doc
    Ich habe div. Tresterbrände (Rote ausgepresste Trauben+20% wasser Und rotweinhefe =16-24% Alk. Anschliessend 3 Monate Gelagert 16°C) gebrannt. Auf 40liter Maische 1Liter Vorlauf Abgetrennt
    Heute habe ich mit einem vorlaufabtrennungstest kontrolliert = Ungenügend!! Ich destilliere auf 1200m Edelbrand 83-87,2°C anschliessend milchig. Ich weiß nicht mehr weiter! Klebergeruch war aber gar nicht wahrnehmbar.


    Brauer, Europa
    13.Feb.2013 16:56:17


      Dann war doch mehr Vorlauf enthalten als Sie abgetrennt haben, nochmals Brennen und Vorlauf diesmal richtig abtrennen. Am besten mittels Brennprofil kombiniert mit Temperaturmethode, beides ist ausführlich im Buch beschrieben. Ob bei 83°C der Vorlauf zu Ende ist, hängt vom Alkoholgehalt im Kessel ab. Je niedriger, desto höher die Dampftemperatur des ersten vorlauffreien Destillattropfens. Milchig hat damit nichts zu tun, entsteht vermutlich wegen der vielen Weintraubenkerne.
      Je länger die ausgegorene Maische gelagert wird, desto mehr Vorlauf baut sich ab. Daher eventuell sinnvoll, wenn ein Teil der Maische vor dem Brennen jetzt noch ca. 1 Jahr gelagert wird, wegen der großen Vorlaufmenge wird 6 Monate wahrscheinlich nicht ausreichen. Ab ca. 16%vol Alkohol ist Maische zumindest jahrelang haltbar.
      Nur der Vollständigkeit halber: der Vorlaufabtrennungstest zeigt fälschlicherweise Vorlauf an, wenn geschwefelte Weine oder geschwefelte Maischen destilliert werden.

    Eintrag Nr. 3800:

    Guten Tag!
    Ich habe im Keller einen Einkochautomaten gefunden, welchen ich als Brennkessel für meine Destille nutzen will. Jetzt zu meiner Frage: Der Deckel ist aus Plastik. Habe in ihrem Buch gelesen, dass sich für die Wahl des Brennhelms viele Materialien nutzen lassen. Könnte man den Deckel auch zum brennhelm umfunktionieren? Hitzebeständig ist er ja, nur wie verhält es sich mir den Alkoholdämpfen? Mit der Edelstahl Schüssel, wie in der Fotogallerie, bekomm ich die Destille einfach nicht dicht. Bei der Nachfrage beim örtlichen Metallbauer war ich doch sehr erschrocken, aufgrund des Preises für einen "Maßgeschneiderten"
    MfG Peter


    Peter, Niedersachsen
    12.Feb.2013 14:55:26


      Ja, den Kunststoffdeckel können Sie schon umfunktionieren, allerdings sollten Sie die Destille dann nicht zum Schnapsbrennen verwenden. Eventuell doch mit der Edelstahl Schüssel arbeiten und als Dichtung z.B. ein zusammengezwirbeltes Teflonband (Gewindedichtband aus Baumarkt) oder einen aufgeschnittenen Silikonschlauch verwenden.

    Eintrag Nr. 3799:

    Hallo Herr Schmickl,
    ich nutze meinen kupfernen Destillierapparat (stammt nicht von Ihnen) nunmehr seit 5 Jahren zum Brennen meiner überschüssigen Weine. Nach dem brennen reinige ich diesen durch abwaschen mit Wasser und Geschirrspülmittel, trockne das ganze mit einem Geschirrtuch ab (soweit es möglich ist) und lasse das Ganze über Nacht in der Warmen Küche abtrocknen. Trotzdem riecht alles irgendwie muffig und nach alten Brennresten (nach dem Maischerest was beim destillieren übrig bleibt). Kessel und Hut kann ich problemlos mit einem Lappen und einer Bürste erreichen und reinigen, aber das Geistrohr und die Kühlleitung nicht. Nun habe ich versucht das Ganze mittels Dampf zu reinigen. Einen Tag vor dem brennen befülle ich demn Kessel zu einem viertel mit Wasser und herhitze es so lange bis eine starke Dampfentwicklung zu stande kommt. Dann schließe ich die Anlage und lasse den Dampf 10 Minuten durch die Leitungen strömen. Das ganze mache ich nochmal direkt vor und nach dem Brennen. Hernach wie immer abwaschen und nochmals mit Dampf reinigen. Nach der Dampfreinigung riecht die Anlage nicht mehr so stark, aber wenn ich sie am nächsten Tag wieder verpacke bilde ich mir ein, dass der Geruch stärker wird.
    Mache ich etwas verkehrt, wenn ja wie mache ich es richtig, oder ist das alles normal und ich brauch mir keine Sorgen machen.
    Danke Hochachtungsvoll Ihr juno


    juno, hihhi
    11.Feb.2013 14:08:06


      So lange dieser Geruch nicht vom Destillat angenommen wird, ist das eigentlich kein Problem. Mit Dampf zu reinigen bringt nicht viel, da diese Ablagerungen damit nicht entfernt werden. Besser wäre z.B. Zitronensäure-Lösung zu verwenden. Dazu je Liter möglichst heißem Wasser ca. 100 g Zitronensäure (aus dem Supermarkt, Backabteilung) darin auflösen und mehrmals durch die Rohre rinnen lassen. Danach gründlich mit viel Wasser und Geschirrspülmittel die Säure wieder ausspülen.

    Eintrag Nr. 3798:

    Guten Tag,
    habe im letzten Jahr Zwetschgenschnaps gebrannt. Die Ausbeute war gut, allerdings auch deshalb weil ich zuviel "weisse Sonne" beigegeben habe. Nachteil - der Schnaps hat keinerlei Aroma, schmeckt nach nichts. Wie kann ich hier Abhilfe schaffen? Mit Aromastoffen? Wenn ja, wo bekomme ich die?
    Danke für Antwort.


    Alfred, Hessen
    10.Feb.2013 12:12:27


      Keine Ahnung was Sie mit "weißer Sonne" meinen. Jedenfalls ist in unserem Buch "Schnapsbrennen als Hobby" sehr ausführlich und für Laien leicht verständlich beschrieben, auf was zu achten ist, damit im Destillat maximales Aroma erreicht wird.
      Der ganze Arbeitsaufwand nur um Aromastoffe zuzugeben? Da ist es wesentlich einfacher und sinnvoller sich eine Zwetschken-Spirituose im Supermarkt zu besorgen.

    Eintrag Nr. 3797:

    Hallo Herr Schmickl,
    ich habe aktuell Haselnüsse angesetzt. Eine Frage habe ich dazu. Um die Haselnüsse befindet sich noch die braune Haut. Beim anrösten hat sich diese teilweise gelöst. Wird diese Haut mit angesetzt oder werden dadurch ggf. Bitterstoffe übertragen.
    Vielen Dank.
    MfG Bjoern


    Bjoern, Hessen
    10.Feb.2013 11:32:43


      Ohne die abgelöste Haut ansetzen.

    Eintrag Nr. 3796:

    Frage zu Beitrag 3795 (blaue Flüssigkeitstropfen): Ist das giftig, soll ich den Brand verwerfen?

    Gerald, Steiermark
    09.Feb.2013 13:07:04


      Ja. Wenn das Destillat ebenfalls blau ist, nochmals destillieren.

    Eintrag Nr. 3795:

    Hallo Hr. Doktor!
    Ich habe heute im Schauglas meiner Verstärkerböden Tropfen mit einer blauen Flüssigkeit (vermutlich ölig, denn sie schwammen oben) beim Feinbrennen von Zuckerrohrmelasse festgestellt. Muss ich mir Sorgen machen? Was könnte das gewesen sein?
    N.B.: Maische hatte einen pH-Wert von 8,0, da ich versucht habe, ein störendes Aroma (ev. Buttersäure) mit Natronlauge zu neutralisieren.
    LG


    Gerald, Steiermark
    03.Feb.2013 19:54:51


      So aus der Ferne schwer zu beurteilen. Könnte sich um einen Kupfer(II)-Komplex handeln, die sind türkis bis intensiv blau. Organische Cuprate oder wegen des hohen pH-Wertes wäre Hexahydroxocuprat(II) möglich.

    <<< Seite 382 anzeigen Seite 380 anzeigen >>>
    426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit Einträge ohne Angabe von Gründen zu löschen.

    Design und Implementierung:
    Helge Schmickl