Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 3797:

    Hallo Herr Schmickl,
    ich habe aktuell Haselnüsse angesetzt. Eine Frage habe ich dazu. Um die Haselnüsse befindet sich noch die braune Haut. Beim anrösten hat sich diese teilweise gelöst. Wird diese Haut mit angesetzt oder werden dadurch ggf. Bitterstoffe übertragen.
    Vielen Dank.
    MfG Bjoern


    Bjoern, Hessen
    10.Feb.2013 11:32:43


      Ohne die abgelöste Haut ansetzen.

    Eintrag Nr. 3796:

    Frage zu Beitrag 3795 (blaue Flüssigkeitstropfen): Ist das giftig, soll ich den Brand verwerfen?

    Gerald, Steiermark
    09.Feb.2013 13:07:04


      Ja. Wenn das Destillat ebenfalls blau ist, nochmals destillieren.

    Eintrag Nr. 3795:

    Hallo Hr. Doktor!
    Ich habe heute im Schauglas meiner Verstärkerböden Tropfen mit einer blauen Flüssigkeit (vermutlich ölig, denn sie schwammen oben) beim Feinbrennen von Zuckerrohrmelasse festgestellt. Muss ich mir Sorgen machen? Was könnte das gewesen sein?
    N.B.: Maische hatte einen pH-Wert von 8,0, da ich versucht habe, ein störendes Aroma (ev. Buttersäure) mit Natronlauge zu neutralisieren.
    LG


    Gerald, Steiermark
    03.Feb.2013 19:54:51


      So aus der Ferne schwer zu beurteilen. Könnte sich um einen Kupfer(II)-Komplex handeln, die sind türkis bis intensiv blau. Organische Cuprate oder wegen des hohen pH-Wertes wäre Hexahydroxocuprat(II) möglich.

    Eintrag Nr. 3794:

    Ist es eigentlich möglich, aus Biertreber einen Schnaps zu brennen. Bislang fressen das immer die Hühner.

    Gernot Wildung, Allgäu
    01.Feb.2013 20:05:13


      Ja, nennt sich Hefebrand.

    Eintrag Nr. 3793:

    Sehr geehrter Herr Schmickl,
    Ich möchte gerne einen gebrannten Haselnussschnaps herstellen. Haben Sie das schon mal versucht? Hätten Sie ein Rezept? Wie bekomme ich den Nougatgeschmack in den Schnaps?
    Liebe Grüße
    Harry


    Harry, OÖ
    01.Feb.2013 08:06:57


      Ja, Rezepte dafür stehen im Buch. Auch hier in den Foren wurden bereits einige Rezepte gepostet. Bitte Suchfunktion nutzen! Für Nougatgeschmack würde ich einen Geist mit ca. 200 g Nougatschokolade für 1,5 Liter Alkohol versuchen (siehe Buch). Oder, am einfachsten: ein Glas Nutella. Wenn Sie jedoch süßen Geschmack erwarten, ist es besser einen Likör anzusetzen.

    Eintrag Nr. 3792:

    sehr geehrter Dr.Schmickl,
    Beim Herstellen von geschmacklosen Alkohol (20 Ltr) benutze ich nur teilweise den Inhalt einer Tüte Turbo Hefe. Kann ich verschiedene Marken Turbo Hefe zusammen fügen? Oder soll ich immer nur eine Marke benutzen?
    Herzlichen Dank!
    Cornelis Jansen, Holland


    cornelis jansen, niederlande
    26.Jan.2013 15:15:35


      Beim Destillieren kann auch ein Gemisch verwendet werden, beim Gären würde ich die jeweiligen Hefen getrennt von einander verwenden. Wenn in einer Maische unterschiedliche Hefestämme enthalten sind, überlebt schlussendlich nur einer davon. Welcher, weiß man vorher im allgemeinen nicht.

    Eintrag Nr. 3791:

    Hallo Herr Dr. Schmickl
    ich bin Neuling in Sachen brennen und wollte mir jetzt eine Anlage bauen.(habe mich aber schon durch ihr super Buch gearbeitet ;-))
    Ich habe schon einen Edelstahltopf 33L mit recht flachem Deckel. Auf den Deckel würde ich noch einen kleinen Topf verkehrtherum aufschweißen und aus diesem mit dem Geistrohr seitlich heraus gehen.(ähnlich ihrer Anlage 5L Classic)jetzt meine Fragen.
    a: Ist das Ok mit dem kleinen Topf? Oder hätten sie noch eine bessere Idee?(ich möchte so viel wie möglich Aroma im Destillat)
    b: Welchen Durchmesser sollte das Geistrohr haben und wie lang?
    c: Wie lang und welchen Durchmesser sollte der Liebigkühler besitzen?
    d: Ist es schlimm wenn in der Verbindung zwischen Geistrohr und Kühler rillen in einer z.B. Schraubverbindung entstehen? Oder muß das Rohr ganz glatt innen sein?
    Vielen Dank schon mal im vorraus und Schöne Grüße!!!


    Günz, Sachsen
    24.Jan.2013 17:48:07


      Danke! ;-)
      ad a) ja, ist OK, sofern der Topf nicht all zu hoch ist.
      ad b) ca. 3 cm. Wenn Geistrohr wie im Buch beschrieben fallend Richtung Kühler montiert ist, ist die Länge für das Ergebnis nicht ausschlaggebend. Am besten so lange wie es zur gesamten Konstruktion passt (Abstand Kühler zu Kessel).
      ad c) Hängt davon ab welchen Kühlwasserdurchfluss und welche Kühlwassertemperatur Sie einplanen. Die Größenordnung von ca. 1 bis 1,5 m Länge und ca. 2 cm Durchmesser innen sollten im Normalfall genügen.
      ad d) Wenn möglich besser innen glatte Oberfläche. Wenn die Rillen zum Reinigen jedoch leicht zugänglich sind, geht das auch. In diesem Fall jedoch nicht vergessen nach jedem Destillationsvorgang die Rillen zu putzen.

    Eintrag Nr. 3790:

    Hallo zusammen
    Ich möchte so gerne Vieille Prune selber machen, habe aber keine Ahnung wie das geht.
    Könnt Ihr mir sagen wie man es macht oder gibt es eine öffentlich zugängliche Rezeptur?
    Ich wäre sehr froh, wenn mir jemand helfen könnte.
    Herzlichen Dank!


    Bruno Egli, Luzern
    21.Jan.2013 05:52:24


      Bitte Suchfunktion nutzen! Vieille Prune ist ein Pflaumenbrand der im Holzfass gelagert wurde. Die Kunst dabei: der Holzgeschmack soll den Fruchtgeschmack nicht übertünchen.

    Eintrag Nr. 3789:

    Hallo. Hab gestern meine Birnenmaische gebrannt. Hab schön den Vorlauf wegnommen. Problem beim mittellauf war, das mein brand nicht klar war wie es ja eigentlich sein sollte, sondern eine bräunliche farbe hat. Der alkgehalt liegt bei ca 55%.
    Woran kann das liegen, dass der brand diese Farbe besitzt.
    MFG


    Thomsa, Bayern
    20.Jan.2013 14:31:36


      Ganz einfach: Ihnen ist etwas übergegangen beim Kochen. Alkoholische Destillate sind bis auf sehr wenige Ausnahmen immer farblos.

    Eintrag Nr. 3788:

    Der Schnaps nach dem Brennen ca. 70% soll ja noch reifen, wie ich gelesen habe. Danach erst verdünnen. Soll dabei das Gefäß nun offen oder fest verschlossen sein? Leider konnt ich keinen Beitrag finden in der Suchoption.
    Danke schon mal!


    amydoor, Österreich
    20.Jan.2013 12:57:22


      Fragen Sie diesbezüglich drei Brenner, bekommen Sie fünf Antworten. Eine Möglichkeit: Schnaps ca. 1 Monat lang in einem offenen Gefäß lagern, kühl (Kellertemperatur). Danach Gefäß verschließen und zumindest ca. 2 bis 3 Jahre lagern. Wichtig dabei: das Gefäß nur ca. 2/3 befüllen für die Lagerung.

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