Fachfragen zum Schnapsbrennen



Startseite
Destille und Zubehör
   Produktliste
   Produktbeschreibung
   Bestellformular
   Info zum Kesselkauf
Seminar
   Termine
   Programm
   Anmeldeformular
Bücher
Diskussion
Rezepte
Fotogalerie
Berechnungen
   Verdünnen
   Mischen
   Zucker Alkohol
Links
Kontakt
PRAXISBUCH
Schnapsbrennen als Hobby
PRAXISBUCH
Ätherische Öle selbst herstellen
PRAXISBUCH
Essig herstellen als Hobby
Eintrag Nr. 2356 von 4254:

Ich habe 2kg Himbeeren mit 2l 50% Alkohol 4 Wochen lang angesetzt. Wie hoch ist ca. der Alkoholgehalt wenn der Likör fertig ist. Wie kann ich ihn messen? Vielen Dank.

Tausch Irene, Kärnten
04.Nov.2005 07:00:13


    Weil durch die Früchte Zucker und andere Substanzen gelöst sind, wird bei den meisten Messgeräten der Wert stark verfälscht. Sie könnten es jedoch mit einem Ebulliometer oder einem Vinometer (die Lösung dazu vorher 1:1 verdünnen) versuchen.
    Schätzwert: Sie haben genau 1,0 Liter 100%vol Alkohol. Wenn Sie also 1,0 durch das Volumen vom Angesetzten (inkl. der Früchte) dividieren und den Wert mit 100 multiplizieren, ergibt das in etwa den Alkoholgehalt in Volumsprozent.

<<< Eintrag Nr. 2357 Eintrag Nr. 2355 >>>
ALLE EINTRÄGE ANZEIGEN

Design und Implementierung:
Helge Schmickl