Fachfragen zum Schnapsbrennen



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Eintrag Nr. 3494 von 4258:

Hallo Herr Schmickl,
ich habe Fruchtlikör von 17,51 % Vol. und möchte mit 96 % Ethanol auf 21 % Vol. erhöhen.
Wieviel Ethanol muss ich pro Liter Likör zufügen ?
Ich bitte in Abgabe in Gewicht und Volumen, vielen Dank !
Wir haben zwei verschiedene Ergebnisse, 260 bzw. 270 Gramm pro Liter Likör von 17,51 % Vol.
Herzlichen Dank !


Judith, Schweiz
23.Okt.2010 15:25:59


    Die Formel mit einigen Beispielen steht im Buch "Essig herstellen als Hobby" oder in der Fachfrage Nr. 3448.

    1 l (17,51%vol) vermischt mit
    0,0465 l (96%vol), ergibt
    1,0465 l (21%vol).

    Kontrolle:
    (1 * 17,51 + 0,0465 * 96) / 1,0465 = 21%vol

    Alkohol mit 96%vol hat eine Dichte von ca. 0,8 kg/l.
    0,0465 l Alkohol mit 96%vol haben somit ein Gewicht von 0,8 * 0,0465 = 0,0372 kg.

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Design und Implementierung:
Helge Schmickl