Fachfragen zum Schnapsbrennen



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Eintrag Nr. 4328 von 4350:

Sehr geehrte Damen und Herren,
Können Sie mir bitte eine Empfehlung bezüglich der Lagertemperatur von hochgradiger Fruchtmaische bzw. Neutralalkohol geben. Würde gerne den Rat Ihres Buches befolgen, wo Sie längere Lagerzeiten (6 bis 12 Monate und länger) empfehlen.
Habe 3 Möglichkeiten:
Erstens: Kellerraum ca 15 Grad Celsius
Zweitens: Garage Temperaturschwankungen Zwischen +1 und 4 Grad im Winter.
Drittens: Kühlraum ca +4 Grad
Danke im Voraus
Herzliche Grüsse
Dominik


Dominik, Innviertel
13.Dez.2017 20:21:39


    Die Lagertempertur sowohl bei hochgradiger Maische als auch bei Neutralalkohol ist nicht mehr so wichtig. Es ist sogar von Vorteil, wenn während der Lagerung Temperaturschwankungen auftreten, das gilt z.B. auch bei Essig, Balsamico traditionale wird deswegen in Modena auch jahrzehntelang direkt unter dem Hausdach gelagert. Ein anderes Beispiel: oft wird der Hausbrand zum Lagern im Acker eingegraben, was ihn wesentlich verbessert. Man sollte ihn halt nach den Jahren dann auch wieder finden...

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