Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Whisky

Dirk am 19.11.2000 13:36:00 | Region:
Hallo, ich bin heute zufällig auf diese Seite gestoßen und bin begeistert, zudem ich schon seit einiger Zeit mein eigenes Bier braue und mir schon sehr oft Gedanken darüber gemacht habe, ob es nicht auch möglich wäre, die Bierhefe, die nach der Gärung übrig bleibt zu brennen oder gar einen eigenen Whisky herzustellen. Hat damit jemand Erfahrungen oder vielleicht sogar schon einmal selbst ausprobiert?

RE: Whisky

Drady am 06.12.2000 16:36:00 | Region:
Ich hab da eine sehr geile Seite für dich. Die könnte dir gefallen. Es ist allerdings eine Amerikanische.
Du musst mal unter Flavouring & Ageing (oder so ähnlich) nachgucken!
http://www.geocities.com/kiwi_distiller/
DRADY

RE:Bier

Martin am 20.12.2000 22:40:00 | Region:
Ich habe eine Frage wie braut man Bier?
Kennst du denn Brauvorgang also vom Grünmalz über Hopfen bis zum trinkbaren Bier?
Wenn ja dann würde ich mich sehr über eine Antwort bzw. Rezept sehr freuen!
Aber aus bier kann man bestimmt keinen einwand freien Whisky brennen wegen des Hopfens(möglich wäre es durch Aktivkohle zusatz)außerdem müsste der W. in Fässern gelagert werden wegen der Farbe und des Bukets!

RE: Whisky

Holger am 08.01.2001 00:29:00 | Region:
Hallo zusammen,
ich glaube nicht, daß man aus der Biermaische noch irgendetwas anderes brennen kann.
Bei einer Besichtigung einer Bierbrauerei habe ich gesehen, daß die "alte" Maische generell auf einen Anhänger verladen wurde. Auf Nachfrage wurde mir gesagt, das der Bauer, dem der Anhänger gehöre, die Maische an die Schweine verfüttere.
Wenn sich daraus noch etwas sinnvolleres hätte anstellen können, hätten die von der Brauerei das Zeug bestimmt nicht verschenkt, sondern an eine dort ansässige Brennerei verkauft, oder?

RE: Whisky

Dirk am 08.01.2001 00:34:00 | Region:
Beim Whisky wird auch nicht der Treber (das, was auf dem hänger war) gebrannt, sondern die Maische (das, was im großne Bottich ist, bevor es geläutert, d. h. die festen von den flüssigen Bestandteilen getrennt wird) verdoren und dann gebrannt. Eigentlich genau wie beim Bier, eben nur ohne das Läutern. Die Maiche wird mit Hefe versetzt, und nicht wie beim dir die Ausschlagwürze.

RE: Whisky

Martin am 19.01.2001 19:28:00 | Region:
Hallo Ihr Bierbrauer, Schnapsbrenner, ...
wegen der Biermaische, kann ich euch sagen, dass es hier im Frankenland (Deutschland) eine Brauerei gibt, die einen Bierschnaps brennt. Ich kann nur vermuten, dass die das mit den Maischerückständen des Bieres machen.
Das Ergebnis ist auf jeden Fall ganz hervorragend! Richtig fruchtig wie ein Obstbrand, ... (habe aber auch schon gegenteiliges von Bierschnaps gehört)

Martin

RE: Whisky

Didi am 05.03.2001 03:03:00 | Region:
Dieser Bierschnaps wird nicht aus den Trebern gebrannt, sondern direkt aus Bier.

RE: Whisky

Bugl am 20.02.2002 18:15:00 | Region:
Die Leute in Irland haben während der Herrschaft der Engländer, als jglicher Alkohol versteuert und mit braulizenz belegt wurde den Whiskey auch nur gebrannt und nicht gelagert. Das kam erst später.

RE: Whisky

Georgi am 16.01.2004 19:38:00 | Region: Bayern
Brauche rezepte zum brennen von alkohol

RE: Whisky

Siggi am 03.04.2003 15:23:35 | Region: Nürnberg
probiers doch einfach mal aus...

RE: Whisky

Mark am 24.07.2006 16:24:16 | Region: hessen
da ich jetzt ab 1.8 brauer und mälzer lerne möchte ich gerne mal wissen wie man aus den trebern whiskey brennt da ich ja eigentlich alle mittel habe die man dazu braucht...
interessiert mich seid dem ich es im tv gesehn habe...
also meine frage auf wieviel liter wasser muss man treber tun... kommt überhaupt wasser dran...
muss man es stehn lassen also den treber (eine gewisse zeit) oder kann man ihn grad mit wasser mischen und brennen???


danke mark