Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

ABSYNT

Ronny am 26.02.2001 17:22:00 | Region:
Ich habe da mal eine bitte an euch!
Wer kennt von euch ein Getränk, das sich Absynt nennt. Würde gerne mehr über dieses wissen wollen, vorallem wo man es besorgen kann. Bitte antwortet mir per E-Mail!
Dank Euch

Ronny

RE: ABSYNT

Wolfgang Suchanek am 13.03.2001 20:44:00 | Region:
www.absintheon.com

Gibt es aber jetzt auch schon bei uns im Getränkemarkt.
MfG
W.Suchanek

RE: ABSYNT

Ente am 21.03.2001 11:05:00 | Region:
Ich bezweifle, dass du richtigen Absynth im Getränkemarkt bekommst. In Deutschland ist er nämlich verboten. Es könnt sich HÖCHSTENS um Tschechischen-Billig-Kein-Bisschen-Im-Kopf-Dröhn-Absynth handeln.
cu
Ente

RE: ABSYNT

Ente am 21.03.2001 11:00:00 | Region:
Freund!!! ;-)
Du scheinst ein korrekter Mann zu sein!
Absynth-Trinker sind mir sofort sympatisch!
Zu Absynth: Schau mal auf rasuchmittel.de nach, da findest du viel zum Thema. Ich kann dir aber auch kurz etwas zu sagen:
Absinth ist ein Wermut-Kräuter-Schnaps.
Zur Herstellung: Du nimmst einen 50-60% Wodga und gibbst Wermut hinzu, läßt das 2 Tage ziehen und filtrierst den Wermut ab. Danach gibst du einige Kräuter hinzu und läßt alles eine Woche ziehen. Danach wieder filtrieren und SPASS haben!
Wirkung: Anregend, Aphrotisierend, Hallozinogen(!!!) und enthemmend.
Nicht ZUVIEL trinken, kann zu Nierenschäden führen.
Für weitere Fragen schreib' mir oder schau' bei Rauschmittel nach.
cu
Ente

RE: ABSYNT

Lucky@ am 17.09.2001 22:58:00 | Region:
kaann mir wer sagen wo man wermutskraut kaufen kann bestellen kann

RE: ABSYNT

Michael Pregler am 15.05.2001 09:03:00 | Region:
Absinth ist Weißwein mit einem Extrakt aus der Wermuth-Pflanze (Artemisia absinthium). Der Wirkstoff ist Absinthin.
Da Generationen von Franzosen und Schweizern sich das Hirn damit ausgeblasen haben, wurde Absinth zum 1.1.1910(?) verboten. Dieses
Datum nennt man auch den Tod der "grünen Fee". Vincent van Gogh
war Absinth-Trinker!
Wermuth ist nahe verwandt mit Beifuß, welcher aber nicht wirkt.
Im Elsaß gibt es ein Schnapsmuseum, wo man viele Infos zu Absinth
erhalten kann. Das Zeug ist nicht zu empfehlen.

RE: ABSYNT

A. Seme am 03.06.2001 20:00:00 | Region:
wie kommt mann an das Rezept für die Herstellung? Oder mischt man Uzo mit Pelinkovac?

RE: ABSYNT

Michael Pregler am 15.05.2001 10:20:00 | Region:
Nachtrag!

Alles über Absinth findet man unter:

www.absintheon.de

Grüsse

RE: ABSYNT

Franz Penth am 06.06.2001 18:03:00 | Region:
Absinth .. Wermut .. Beifußgewächse

med. Anw.: Magen, Verdauung, innere Leiden
vermittelt euphorische Gefühle, darf jedoch nicht in zu gr0ßen Mengen oder zu häufig getrunken werden, da nachteilige Auswirkung auf das Nervensystem.
Kann in Verbindung mit einem Kräuterlikör von uns geliefert werden.

RE: ABSYNT

Jirka am 18.07.2001 22:00:00 | Region:
Leider nichts brauchbares da oben, also von mir ausprobiert: Herba absinthii 30g.,Radix angelicae 3 g., Fructus anisi vulg. 80 g.,Fructus foenikuli 30 g., Fructus coriandri 5 g., Herba hyssopii 1 g., Folior menthae piper. 1 g. mit 1. liter 60 % alkohol einlegen, etwa zwei Wochen ziehen lassen, filtrieren über Watte. Destillieren und mit Spinatextrakt grün einfärben. Soll eine koncentration von etwa 80 % haben, getrunken wird mit Eis / Wasser, schmeckt nicht schlecht als Aperitiv. Die bösen Wirkungen von Bestandteilen aus Wermut haben sich nicht bestätigt, das berühmte Absinthwahnsinn geht vermutlich als einfacher starker Alkoholmissbrauch auf Konto des sehr starken Destillates. Wird bis heute trotz Verbot im schweizerischen Jura hergestellt und mit Mass getrunken offenbar ohne Nachteilige Auswirkung. Rezept stammt aus einem altem Drogistenrezeptbuch. Wen's ganz genau interessiert ( Rezept wurde angepasst, manche Zutaten sind schwierig zu besorgen ), der schreibe mir.

RE: Absinth

Martin am 16.09.2001 22:07:00 | Region:
An Jirka: Sie haben die falsche sorte von Wermut benutzt! Der Lateinische Name muss Absintum enthalten, dann kann auch der berauschend wirkende Stoff Thujon isloiert werden. Der ist ätherisch also kann man ihn im Aromakorb herraus Destillieren. Ich Arbeite auch gerade an einem Richtigen Absinth der auch berauschend wirkt!
Bis DaNN

RE: Absinth

thomas am 30.11.2001 14:36:00 | Region:
herba absinthii heißt nur"absinthblätter"....

RE: Absinth

Matthias am 03.12.2001 16:34:00 | Region:
Ok, mit den lateinischen bzw. pharmazeutischen Begriffen habens manche nicht so. Daher hier jetzt mal eine kleine Einfuehrung: Herba Absinthii ist die pharmazeutisch richtige Bezeichnung fuer Wermutkraut, welches von der Pflanze Artemisia Absinthium oder zu deutsch besser bekannt als gemeiner Wermut oder Wurmkraut stammt. Bitte nicht verwechseln mit Artemisia Pontica L. hierbei handelt es sich um den Roemischen oder Pontischen Wermut, der in der Tat KEIN Tujon enthaelt.
Was die berauschende Wirkung des Tujons anbelangt: ab einer Konzentration von etwa 50 ppm sind laut Literatur erste Wirkungen feststellbar. Daher wurden von der Europaeischen Union Getraenke mit einem Gehalt von weniger als 35 ppm wieder fuer den Verkauf zugelassen. Das ist das Zeugs was in den portugisischen und spanischen Getraenkehandlungen angeboten wird.
Das Rezept von Jirka ist meinem sehr aehnlich und weist (grob ueberschlagen) eine Tujon Konzentration von 55 bis 60 ppm auf...
Noch zwei Bemerkungen: Wem meine Ausfuhrungen ueber Wermut hier noch nicht gereicht haben: http://www.liberherbarum.com/
oder
http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/generic_frame.html?Arte_abr.html
geben euch mit Sicherheit noch den noetigen Rest.
Zum Abschliess am Abschluss: Wermut(-krau)und andere nuetzliche Pflanzen bekommt man im Internet bei www.omikron-online.de

RE: Absinth

Helge Schmickl am 04.12.2001 14:00:00 | Region:
Super!! Danke für diese genialen Adressen, besonders für die Geistherstellung sind solche Kräuter und Gewürze sehr wertvoll.

RE: ABSYNT

MartinK am 10.08.2004 08:20:54 | Region: Franken
Ich suche ein möglichst historisch genaues Originalrezept für die Destilation von Absinth. Ich habe schon für einige "Hexentränke" passende Rezepte gefunden. Ich sammele alles was ich finden kann zu diesen Themenbereichen.

Danke
MartinK

RE: ABSYNT

wiesl am 16.08.2005 14:04:13 | Region: d
Hallo,
Du hast vor ca. 4 Jahren ;-) einen Forumsbeitrag zum Thema Absinth bei www.schnapsbrennen.de eingestellt!
Ich interessiere mich für das originale Drogistenrezept!
Wenn Du das noch hast, würd ich mich sehr freuen, wenn Du mir das zuschicken könntest!

Vielen Dank,

GRuß Andy

RE: ABSYNT

Michi am 13.01.2002 12:56:00 | Region:
Es git eine überaus interessante Sendung über Absinth vom Schweizer Fernsehen. Wurde ca. vor einem Jahr ausgestrahlt und erzählt die Geschichte des Absinth im Val de Travers. In diesem Tal kann man mal in einer Apotheke nach der nötigen Kräutermischung fragen. Auch in der Schweiz ist der Schnaps erboten, ob zu recht, das wird heute bezweifelt.

RE: ABSYNT

Desiree am 15.04.2002 10:18:00 | Region:
Kannst du mir bitte das Rezept schicken?

Vielen Dank

Desiree

RE: ABSYNT

Bacchus am 25.05.2011 17:59:34 | Region: Deutschland
Ich bin bei beim googlen hier drüber gestolpert und auch wenn der Fred uralt ist, muß ich ihn ausgraben, um einiges hier zu korrigieren.
Ich recherchiere schon eine Weile über die Herstellung von Absinth und ich habe mir recht viel Wissen darüber angelesen.

Grundlegend darf sich ein Kräuterdestillat nur dann Absinth nennen, wenn großer Wermut, grüner Anis und Fenchel enthalten ist. Es gibt einige zusätzlich verwendete, traditionelle Würz- und Färbekräuter, die meist das Geheimniss der Rezeptur des Herstellers ist.
Unter anderem ist das pontischer Wermut, gemeiner Wermut, Ysop, Melisse, Pfefferminze, Koriander, Angelikawurzel, Sternanis u.v.m. ... .


Sowohl vor als auch nach dem Verbot, gab und gibt es drei Herstellungsmethoden:

Der Ölmix:
Die einfachste und billigste Methode. Es werden in Reinalkohol die extrahierten ätherischen Öle der Kräuter gelöst, das Ganze mit Wasser auf Trinkstärke gebacht und mit Fabstoff und ggf. mit Zucker versetzt.
Das Ergebniss war damals wie heute nicht die Spitze der Qualität, obwohl es auch einige wenige halbwegs "geniessbare" Ölmixe gab und gibt. Aber ein Ölmix mit einem richtigen Destillat-Absinth zu vergleichen, ist wie Seehasenroggen und echten Stör-Kaviar zu vergleichen. Beides sind Fischeier ... das war es aber auch schon.

Die reine Mazeration:
Das Einlegen in hochprozentigem Alkohol und Abfiltern der Kräuter ohne Destillation. Auch noch ein relativ einfacher Prozess, der meist auch ein sehr bitteres Endergebniss ergibt.

Die Destillation mit anschließender Kräuter-Färbung:
Das ist die aufwendigste Absinth-Herstellung!!!
Die Haupt- und Würzkräuter werden im Alkohol eingelegt (Mazeration) und anschliessend abdestiliert. Das nun klare Destillat wird mit ausgewählten Kräutern unter leichter Erwärmung coloriert und gefiltert.
Es gibt Absintheure, die nur DAS als wahren Absinth bezeichnen.


Ein ordentlich hergestellter Absinth ist nicht bedenklicher als ein Wiskey oder Jägermeister.
Dass übermässiger Genuss von Alkohol in jeglicher Form gesundheitsschädlich ist, sollte jedem klar sein.


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Für die Brennbegeisterten, die dem Englischen Herr sind, empfehle ich die Destillations-Lektüren der Autoren Duplais, Brevans, Bedel, Fritsch und anderen aus dem 19. Jahrhundert.

siehe:
http://www.oxygenee.com/absinthe/books4.html

Die Seite bietet allgemeim viel Infos über die grüne Fee und ist vielseitig verlinkt mit anderen mittlerweile etablierten Seiten über Absinth.

Es ist sehr interessant in der Geschichte zu stöbern. Das macht große Lust auf's selbst Brennen. Was allerdings in Deutschland mit meldefreien 0,5er Destillen mühsam ist. In der Schweiz mit meldefreien 3 L Destillen wäre ein hobbymässiges "vergeisten" zum Absinth durchaus spannend.

So long ...

Gruß
Bacchus