Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Grappa

Peter am 26.07.2001 22:12:00 | Region:
Wer hat schon Erfahrungen gemacht, einen guten Grappa selbst herzustellen bzw. zu brennen.
Mit Brennen von Weintrauben-Maische kann es nicht allein getan sein?

RE: Grappa

Herbert Rabenstein am 20.08.2001 02:01:00 | Region:
Hallo Peter,
die Beschreibung um eine gute Grappa zu brennen würde hier den Rahmen sprengen.
Werde dir eine Mail schicken.
Gruss

Herbert

RE: Grappa

Sepp am 28.08.2001 23:14:00 | Region:
Hallo Herbert,
kannst du mir bitte die E-Mail mit der Beschreibung auch schicken?

Danke

Sepp

RE: Grappa

Herbert Rabenstein am 30.08.2001 12:00:00 | Region:
Hallo ihr beiden,
habe versucht euch beiden eine Mail zu schicken, bekomme aber nur mail-error, da euere mailadressen anscheinend nicht stimmen.
wie man eine grappa macht findet ihr auf meiner hp unter schnaps

RE: Grappa

Sepp am 30.08.2001 16:01:00 | Region:
DANKE!

RE: Grappa

Martin am 30.09.2004 15:25:45 | Region: Wien
Hallo Du!

Könntest Du mir das GrappaRezept zukommen lassen?
Bzw. wie lautet Deine HP???

Grüße Martin

RE: Grappa

Elly am 03.10.2004 19:01:37 | Region: ZH
Hallo

Leider habe ich Deine HP nicht gefunden.
Könntest Du mir bitte den Link schicken?

Besten Dank
Elly

RE: Grappa

Andreas am 06.12.2004 10:42:33 | Region: BW
Könnte ich bitte auch das Rezept bzw. den Link zur HP haben ???

Danke

RE: Grappa

Anne K. am 18.12.2003 06:05:21 | Region: Californien/USA
Hallo,
ich bin auf der Suche nach Grappa-Rezepten.
Grappa habe ich aber ich wuerde ihn gern mit Zutaten verfeinern und ich weiss nicht wie.
Soll ein Geschenk sein und ich habe keine Ahnung, wie ich den Grappa ansetzen kann.....
Ein Rezept wuerde mir schon reichen! ;-))
Liebste Gruese, Anne

RE: Grappa

Armin am 25.10.2001 23:42:00 | Region:
Salü Herbert

Kannst Du mir das Rezept eines hervorragenden Grappa mailen?

RE: Grappa

Erwin am 12.12.2001 09:02:00 | Region:
Hi,
Um einen guten Grappa zu machen braucht man
einen guten Wein.
Verbrennen. Die ersten 100ml verschwenden
weil es möglich ist das es Methanol hat,
alles andere ist OK

RE: Grappa

Florian Grässli am 17.01.2005 20:22:32 | Region: CH Abtwil SG
Vielen Dank für die Bemühung.

Mit freundlichen Grüssen

Fl. Grässli

RE: Grappa

Rüdiger am 28.09.2003 20:56:23 | Region: NRW
Hallo Herbert,
kannst du mir bitte auch das Rezept Mailen.
mfg.Rüdiger

RE: Grappa

Winkler Josef am 11.02.2005 07:48:59 | Region: Carnica
Hallo Herbert!
Ich hätte auch gerne die Mail über die Herstellung von Grappa!
Besten Dank für Deine Bemühungen.
Josef.

RE: Grappa

mm am 30.09.2007 16:18:02 | Region: nrw
hallo brenner und brennerinnen,

möchten einen grappa aquaviva bzw. einen guten trester herstellen - aber aus ganzen trauben - hat jemand ein praktikables rezept?

gruß mm

RE: Grappa

fabian am 11.10.2010 20:51:06 | Region: klosterneuburg
hallo! habe trester von veltliner 16 grade zucker,baumpresse,wieviel wasserzugabe,zucker?sonstige tips. gruss franz

RE: Grappa

ch am 13.10.2010 12:02:29 | Region: Süden
Habe soeben die ganzen Mails oben angesehen. Grappa ist ein Tresternschnaps d.h. es werden die Trestern (Schalen und Kerne) der Weintrauben vergoren und gebrannt. Die Trestern sollten möglichst entrappt sein, damit der Holzanteil nicht zu groß ist (Methanol).
Die Trestern der weißen Trauben (wie die Veltliner von Franz) werden am besten in einem Gärbehälter vergoren. Die Zwischenräume sollten mit Most oder zumindest mit Wasser (und Zucker) aufgefüllt werden, um Schimmelbildung zu vemeiden. Reinzuchthefe dazu und Gäraufsatz darauf.
Die Trestern der roten Trauben sind größtenteils schon mit dem Saft vergoren, ich gebe sie aber auch in einen Gärbehälter, um die Gärung ganz abzuschliessen.
Die vergorenen Trestern sind möglichst bald zu brennen, sie sind anfällig für Schimmel & Co.
Der Methanolanteil der Grappa ist höher als der Obstbrände. Deshalb sollten ein paar Tropfen mehr an Vorlauf abgetrennt werden.
Grappa gewinnt mit der Lagerung, sie verliert den scharfen brennenden Geschmack und wird feiner.
Grüße aus dem Süden, ch

RE: Grappa

Silvia am 15.09.2011 07:46:58 | Region: Wien
Servus herbert,

darf ich dich auch bitten mir dein rezept zukommen zu lassen? Alles Liebe aus Wien, Silvia