Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zirbenschnap´s

angy am 28.08.2003 18:45:00 | Region: Tirol
hallo,

suche ein Rezept wie man einen Zirbenschnaps selber machen kann.

Vielen Dank im voraus!!

RE: Zirbenschnap´s

Grüner D.I. am 29.08.2003 19:42:06 | Region: Kärnten
Jetzt ist es leider zu spät um einen Zirbenschnaps anzusetzen.
Fürs bnächste jahr gehst Du wie folgt vor:
3 Liter Ansatzkorn
12 junge Zirbenzapfen welche man mit der Nadel noch durchstechen kann.
Zirben in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden
Zirben Scheiben in ein Ansatzglas geben, und ca`1/2 Kg. weißen Kandiszucker dazugeben.
In die Sonne stellen und ca`6 Wochen ziehen lassen. Anschließend abseihen in Flaschen füllen und noch einige Monate ruhen lassen.

Gutes gelingen

RE: Zirbenschnap´s

ottili am 29.09.2003 16:42:47 | Region: zirbenland
6 wochen viel zu lange

RE: Zirbenschnap´s

Thomas am 20.01.2004 09:15:15 | Region: Niederösterreichische Voralpen
Wann ist jetz tatsächlich die richtige Zeit die Zirbenzapfen zu ernten?
Ist der weisse Candiszucker wirklich besser?
Ich würde heuer gerne einen Zirbengeist ansetzen, und bin daher über jeden nützlichen Hinweis dankbar.

RE: Zirbenschnap´s

dgsteyff am 06.07.2004 16:23:07 | Region: 10 km nördlich vom Zirbenland
Die richtige Zeit war in Tallagen (angepflanzte Zirben) gerade in den letzten Wochen, wenn die Zirbenzapfen sich noch mit einer Nadel durchstechen lassen, in höheren Lagen geht das heuer wohl noch bis weit in den Juli hinein.
Ja, der weiße Kandiszucker ist wirklich besser und so wird auch die Farbe schöner.
Außerdem: 1/2 Kilo Zucker auf 3 Liter ist viel zu viel, außer man hat es gerne picksüß. Ich nehme da MAXIMAL 300 g Zucker.
Gut kommt es auch, wenn man dem fertig angesetzten Zirbenschnaps vor dem Abfüllen noch je etwa 10% Metaxa und Badel-Slivovits beimengt.
Für das Ansetzen reichen bei sonnigem Wetter wahrlich 3 Wochen.

RE: Zirbenschnap´s

Christine am 09.10.2006 08:00:17 | Region: NÖ
Ich hab einen Zirbenschnaps laut Angaben der Wirtin vom Zirbitskogel angesetzt, allerdings hatte ich das Problem, dass der Ansetzkorn ja 80% Alkohol hat, das kann ja kein Mensch trinken, ich hab ihn verdünnt, leider mit Wasser, nun ist er total milchig. er schmeckt zwar ganz gut, aber ist einfach nicht schön anzusehen. Wie verdünnt ihr den Schnaps?
LG Christine

RE: Zirbenschnap´s

burkhard am 11.07.2007 01:37:07 | Region: salzkammergut
Hallo Christine,
die Antwort habe ich schon unter "Schnaps verdünnen" geschrieben; gib dies in die Suchfunktion ein :-)

RE: Zirbenschnap´s

franz am 27.08.2011 11:33:23 | Region: Ennstal
Schnaps vedünnt man am besten mit Destiliertem Wasser - keine eintrübung wegen (kalkhaltigem) Leitungswasser !!!
mfg
Franz

RE: Zirbenschnap´s

Hermann am 13.08.2016 18:59:59 | Region: OÖ
Hallo Christine, habe das selbe Problem wie Du, habe auch mit 80% Ansatzkorn angesetzt, jetzt nach dem verdünnen mit Zuckerwasser
( wurde im Edelstahl Topf einen Tag stehen gelassen ) wurde auch mein Zirbe total milchig, wie hast Du das Problem gelöst Christine?
Hallo auch an Burkhard, kann ich meinen milchigen Zirpen jetzt entsorgen oder, BG Hermann

RE: Zirbenschnap´s

Gerti am 03.08.2008 09:48:26 | Region: Kärnten
Ich mag keinen süssen Schnaps, mag aber den Zirbengeschmack sehr gerne. Kann man Zirbenschnaps auch ohne Zucker ansetzen, oder mit so einer geringen Menge, dass man es fast nicht schmeckt ?

RE: Zirbenschnap´s

Josef Ramsauer am 02.02.2010 18:33:34 | Region: Salzburgerland
Mein Rezept ist 4-5 Zapfen Zirben, 1 Liter Korn von Hofer 38% und dazu 80-100 Gramm Kandiszucker normalen u. ca. 5 bis 6 Wochen ziehen lassen an einen hellen Ort oder Sonne. Abseihen und je älter desto besser.
Prost.

RE: Zirbenschnap´s

Rieger Johann am 14.07.2011 21:01:28 | Region: Salzkammergut
Zirbenschnaps kann mann auch ganz ohne Zucker ansetzen, er schmeckt dann sehr herb.

RE: Zirbenschnap´s // Mag keinen hi !!

Werner Jäger am 22.10.2012 09:19:07 | Region: Kleiner Odenwald/Kurpfalz
Hallo Zirbenfreund,

ich mach den auch, aber mit Zirben hier in der Kurpfalz, die aus Tirol stammen. Wie alles dies tun ansetzen, dann aber mit dem Rest ??? Den habe ich mal in eine Blase mit Apfelmaische getan ( ca, 8 Stück und ausgelaugt . Es gab einen wünderbaren Zirbengeist. Infos bitte an mich per mail.


Grüße aus der Nähe Heidelberg Werner

RE: Zirbenschnap´s

Rieger Johann am 23.07.2010 21:47:16 | Region: Hausruck
Ich setze seit ca. 27 Jahren Zirbenschnaps an.
Denn besten Erfolg hatte ich (NACH VIELEN VERSUCHEN) mit 3-4 Zapfen und 10 dag weíßen Kandiszucker pro Liter, höchstens 3 Wochen an der Sonne stehen lassen und filtrieren.
Die Farbe ist leuchtend rot und der Geschmack traumhaft.
Gutes Gelingen Johann

RE: Zirbenschnap´s

Franz Kühfuss am 22.07.2012 16:13:19 | Region: Niederösterreich
Hallo Johann,
propiere mall den Süßstoff Honig,schmeckt wunderbar.
MfG.Franz.

RE: Zirbenschnap´s

Rieger Johann am 30.08.2012 21:55:58 | Region: Hausruck
Hallo Franz,

habe deinen Vorschlag angenommen und mit Honig angesetzt. " SUPER ".

Heuer habe ich anstatt Korn Wodka genommen.
Ein Traum !

RE: Zirbenschnap´s

J. Rieger am 24.07.2010 15:46:50 | Region: Hausruck
Zum ansetzen von Zirbenschnaps kommt nur Kornschnaps mit ca. 42 Prozent in Frage.
Jeder andere Schnaps hat zu viel Eigengeschmack.

Gruß Johann

RE: Zirbenschnap´s

klaus am 08.07.2005 19:09:48 | Region: salzkammergut
am besten mit weingeist ansetzen - gibts bei uns in der drogerie (1l €19,90) - und naturzucker mit kandiszucker gemischt gibt den besten geschmack.

RE: Zirbenschnap´s

mk am 20.01.2006 16:15:03 | Region: unterm zirbenbaum
Korn vom Hofer 7 euro .
ganz normaler kristallzucker.
2 Monate ohne direkte sonne , aber hell.
Jeder hat seine eigenen rezepte und gibt sie
nie 100% her.Am besten selber rausfinden.
geschmecker sind verschieden.

mfg mk

RE: Zirbenschnap´s

Pezi am 29.08.2006 19:43:53 | Region: Stmk
6 wochen hin oder her, bis er schön ROT ist muss er anziehen !!! aber das größere problem ist , woher die ZAPFEN bekommen, denn die sind rahr oder schon WEG !!!! Lg . Pezi

RE: Zirbenschnap´s

Ogris Irene am 19.09.2006 14:10:27 | Region: Schweiz - Rheintal
Kann man beim Zirbenbaum jedes Jahr die Zapfen ernten, oder blüht der nur alle 3-4 Jahre?
In welchen Gebieten ist er anzutreffen?
Zum Beispiel auch hier in der Schweiz?

RE: Zirbenschnap´s

Bärli am 12.06.2007 22:16:17 | Region: Nockberge - bad Kleinkirchheim
habe sie Schon gesammelt, Heúer biegen sich die Zirben...

RE: Zirbenschnap´s

Josef am 13.06.2007 22:18:38 | Region: Salzkammergut
Probier heuer zum ersten mal Pinienzapfen aus Gran Canaria...naja, war gerade dort auf Urlaub. Hat jemend schon Erfahrung damit gemacht?

Kann man dafür als Basis ein Zirbenschnapsrezept heranziehen?

Lg Josef

RE: Zirbenschnap´s

Fuchs am 25.06.2007 14:54:30 | Region: Salzkammergut
kann man Zirbenzapfen einfrieren und später ansetzen oder verliert der Schnaps dann an Farbe und Geschmack.

RE: Zirbenschnap´s

Fuchs am 14.07.2007 14:52:28 | Region: Weststeiermark
Zirbenzapfen kann man einfrieren. Die Ansatzzeit ist dann aber ca. doppelt so lange. Unbeding in die Sonne stellen!! Die Farbe ist dann eher braun als rot. Der Geschmack ist weniger intensiv.

RE: Zirbenschnap´s

rieger johan am 14.07.2011 21:35:01 | Region: salzkammergut
zirben einfrieren kann mann vergessen,der schnaps wird braun und schmeckt nach allem nur nicht nach zirben!

RE: Zirbenschnaps

claudia am 17.09.2011 13:58:11 | Region: Tirol
Wir haben vom Urlaub in Kroatien grüne Pinienzapfen mitgebracht und ich möchte sie in Schnaps ansetzen.

Nun wollte ich dich fragen, welche Erfahrungen du damit gemacht hast.

Vielen Dank und liebe Grüße

Claudia

RE: Zirbenschnap´s

geischtriich am 12.06.2020 15:51:20 | Region: Chur

Ich fahre am Sonntag zu meiner Drive-in- Arve direkt an der Glüelapassstrasse oberhalb Tschuggen.

RE: Zirbenschnap´s

Manfred zierler am 29.05.2016 17:56:03 | Region: Steiermark
Habe ein Glas mit angestzten ziehen übersehen kann man diesen noch abseichen und verwenden. Oder ist er dadurch schädlich und nicht mehr verwendbar.lg Manfred