Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

suche ein apfelmaische/schnaps rezept

apfelbrenner am 27.09.2004 15:20:35 | Region: d
hallo ich suche ein rezept für apfelmaische/schnaps.bitte mit mengen angabe u.s.w.

mfg

Ps: im der suchfunktion gibt es nichts

RE: suche ein apfelmaische/schnaps rezept

Hannes am 27.09.2004 21:44:32 | Region: Fr
Hallo!
Ich habs so gemacht:

Äpfel waschen
Äpfel häckseln
Äpfel pressen
Saft und Schalen in den Gärbehälter
Gäraufsatz drauf
warten und fertig

wenn mans chemisch machen will
noch spez. hefe, hefennährsalz, extra zucker,
enzyme, säure, und noch n paar mittel.

ich mags natürlich und setze auch keine fremdhefen zu, die den geschmack verändern und mehr alkohol erzeugen. stehe mehr auf qualität statt quantität.

RE: suche ein apfelmaische/schnaps rezept

lohrjaeger am 27.09.2004 23:30:55 | Region: spessart
@hannes
hallo Hannes, warum auspressen?
Hächseln würde doch reichen.
Und Reinzuchthefe muß ich einfach empfehlen.
Über Alles andere kann man geteilter Meinung sein, bzw. vieles ist ja bei einem Abfindungsbrenner eh verboten.

RE: suche ein apfelmaische/schnaps rezept

B.W. am 28.09.2004 09:56:13 | Region: NRW
Hmmm, warum die Arbeit, ich hole mir den Saft direkt beim Mostbauern :-)
Reinzuchthefe und Zuckerzusatz müssen sein, da Du sonst nicht auf einen vernünftigen Alkoholgehalt der Maische kommst.
Gruss
B.W.

RE: suche ein apfelmaische/schnaps rezept

Hannes am 28.09.2004 19:22:35 | Region: Fr
Hallo!
Zuckerzusatz darf bei mir gar nicht rein, weil ichs brennen lass. Und wie gesagt - Qualität statt Quantität. Mit Zucker und Spezialhefe hab ich dann doppelt so viel Alkohol, aber die Masse an Äpfeln bleibt gleich. Ich bin da lieber für ein intensiveres Aroma. Aber gut.
Habe nur 50kg Äpfel aufgesammelt, die habe ich schneller mit meiner eigenen Presse gepresst.
Ansonsten lasse ich auch immer maschinell pressen.
MfG

Hannes

RE: suche ein apfelmaische/schnaps rezept

Hannes am 28.09.2004 19:29:03 | Region: Fr
@ lohrjaeger
Ja, häckseln würde eigentlich auch reichen, aber mein Häcksler is etwas grob. Und anders "schwimmt" gleich alles so schön und gärt evtl. auch etwas schneller.

RE: suche ein apfelmaische/schnaps rezept

Hannes am 30.09.2004 18:17:15 | Region: Fr
@ lohrjaeger

Hallo!
Ich habe heute wieder ein Fass Apfelmaische gemacht. Diesmal nur gehäckselt. Wie gut löst sich denn das Gehäckselte im Laufe der Gärung auf?
MfG

Hannes

RE: suche ein apfelmaische/schnaps rezept

lohrjaeger am 30.09.2004 19:41:58 | Region: spessart
@hannes
Ich habe die Erfahrung gemacht, daß sich grobgehächseltes besser absetzt als "Muß".
Zuerst wird sich sehr schnell ein Fruchtkuchen bilden, der oben aufschwimmt. Nach relativ kurzer Zeit werden sich zunächst die feineren Teile nach unten absetzen. Im mittleren Bereich bleibt alles klar. Im Laufe von Wochen gehen dann, mit Abklingen der gärung, alle restlichen Festteile nach unten. Bei "Muß" von Williams hatte ich auf einem 120l Faß lediglich 2-3cm klare Flüssigkeit.
Dagegen waren bei lediglich "angetatschten" Kirschen ca.80% klar! Spielt aber letztlich keine so entscheidende Rolle. Mir persönlich ist nicht so fein lieber!

RE: suche ein apfelmaische/schnaps rezept

Verena Schüpbach am 28.09.2004 13:44:55 | Region: Schweiz
Wie lange dauert der gärprozess? - Habs auch so versucht, finde aber da gärt überhaupt nichts!

RE: suche ein apfelmaische/schnaps rezept

Bodo Wester am 28.09.2004 14:52:12 | Region: NRW
Für gewöhnlich braucht es 2-4 Tage bis die Gärung in gang kommt. Dann ist es sehr unterschiedlich. Kommt vor allem auf die Temperatur an. Je wärmer um so schneller geht es. Bei Temperaturen unter 19°C kann es "ewig" dauern. Am besten konstant um die 25°C halten. Dann dauert es so ganz grob 10-14 Tage.
Falls schon mehr als 5 Tage seit dem Ansatz vergangen sind und es sich immer noch nix tut, is die Maische wahrscheinlich umgeschlagen und nicht mehr zu gebrauchen.
Gruss

RE: suche ein apfelmaische/schnaps rezept

apfelbrenner am 28.09.2004 15:51:52 | Region: d
und wie viel zucker und hefe muss ich rein tuhen??

mfg

RE: suche ein apfelmaische/schnaps rezept

lohrjaeger am 28.09.2004 16:20:40 | Region: spessart
@apfelbrenner
wenn die Maische offiziell beim Abfindungsbrenner gebrannt werden soll darfst du überhaupt keinen Zucker zugeben. Hefe entsprechend der Dosierungsanleitung auf der Packung.
Zur Suchfunktion: nicht nur nach "Apfelmaische für apfelbrenner" suchen :o) und nicht nur in den Rezepten. Versuche doch mal themenverwandte Begriffe, wie "Gärtemperatur", dann findest du jede Menge Infos. Sortieren mußt Du halt selber!

RE: suche ein apfelmaische/schnaps rezept

apfelbrenner am 29.09.2004 15:14:29 | Region: d
bei wie viel grad muss ich das ganze dann brennen?? und wie viel kg äpfel muss ich verwenden, um 10l maische herzustellen???

mfg

RE: suche ein apfelmaische/schnaps rezept

lohrjaeger am 29.09.2004 18:34:03 | Region: spessart
@apfelbrenner
Schnapsbrennen ist kein Kinderspiel und mit Gefahren für die Gesundheit verbunden. Wenn Du wirklich in dieser Richtung was machen willst, dann besorge Dir bitte erst mal das buch von Dr. Schmickel oder ähnliche Fachliteratur und schaffe damit bei Dir erst mal ein Grundwissen. Das ist nicht böse gemeint, aber deine Fragestellung zeigt halt, daß da noch Grundlegendes fehlt.

H.-H.

RE: suche ein apfelmaische/schnaps rezept

Larzarus am 04.10.2004 21:35:22 | Region: NRW
Hi wollte wissen ob auch Gefahren bestehen wenn ich den Alc so gähren lasse ohne zu Brennen oder gibt es da auch gefahren???


THx schon mal

RE: suche ein apfelmaische/schnaps rezept

Terras am 05.10.2004 00:14:02 | Region: Italia
Es gibt viele Fans des Weinkelterns. Man muss nicht brennen, um was leckeres zu produzieren. Einfach mal "Fruchtwein" bei Google eingeben. Da gibst viele Tips zu finden.

Gruß
Terras