Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Traubenmaische

Schiefes Feld am 14.10.2004 19:22:29 | Region: Wien Umgebung
Ich habe vor drei wochen etwa 80 kg Traubentrester in ein 100 Liter Fass gegeben und mit wasser vemengt das das ganze ein bisschen flüssig ist. Wie lange dauert ca. die Gärung. Da das Fass im freien steht schwanken die temperaturen stark...

mfg hechi

RE: Traubenmaische

lohrjaeger am 15.10.2004 10:11:01 | Region: spessart
Hallo,
das kann man so pauschal nicht sagen. Ist abhängig von der Temperatur, der verwanden Hefe, dem Zuckergehalt der Maische.
Fertig ist die Maische, wenn der Fruchtkuchen abgesackt ist und die Maische herb schmeckt. Das kann schon mal 6-10 Wochen dauern.
Wenn das Faß im Freien steht, kann es sogar zu einem kpl. Gärstopp kommen und die Gärung setzt im Frühjahr bei Temp. um die 14° wieder neu ein.

RE: Traubenmaische

Schiefes Feld am 15.10.2004 14:21:16 | Region: Wien Umgebung
Ich habe weder Hefe noch sonstige Mittel verwendet die auf dieser hp als für die Maische wichtig beschrieben werden verwendet. Der Fruchtkuchen hat auch keine möglichkeit sich abzusetzen da ich nur etwa 15 Liter wasser dazugegeben habe und die trauben selber ja keine bis kaum eine flüssigkeit mehr haben. Auch habe ich keine möglichkeit in das Fass einen Gärspund einzubauen daher habe ich einen Spalt breit deen Deckel offen lassen damit die Gärgase entweichen können.

RE: Traubenmaische

Glucks am 15.10.2004 18:04:08 | Region: www
Wenn es sich um Trster handelt ist ja nicht einmal mehr Zucker drin, was willst du mit so was? Wie soll da Alkohol entstehen?
Es ist auch viel zu kalt, damit sich die Hefen wohl fühlen sollten es konstante 19 Grad sein.
Auch ist eine wildgährung ohne Gährspund nicht zu empfehlen, wer will das Produkt dann noch trinken?
Ich habe 20 kg vollreife Weintrauben eingemeisch ohne die Kerne zu zerstören und unter Zusatz von Reinzuchthefe vergohren, nach dem Brennen hatte ich einen ganz tollen Brad, sehr leicht und feinfruchtig.

MfG Glucks

RE: Traubenmaische

Lutz am 21.10.2004 21:45:31 | Region: Bayern
wieviel reinzuchthefe haben sie bei 20 kg zugegeben.? (ohne zucker)

danke Lutz

RE: Traubenmaische

Schiefes Feld am 15.10.2004 20:00:01 | Region: Wien Umgenung
@ gluks

wie du richtig bemerkt hast ist es tasächlich trester ABER das zeug hat noch am selben abend zu gären angefangen---> es muss also noch genügend zucker vorhanden gewesen sein...
außerdem habe ich keine hefe zugesetzt... ich halte nicht viel davon...

Außerdem ist die Wildgärung doch zu empfehlen... wie du natürlich weisst sind weine auch wildgärend. warum sollte ich also hier keine wildgärung vornehmen???

RE: Traubenmaische

Glucks am 16.10.2004 09:14:53 | Region: www
Die Hefe Kloeckera ist eine wilde Hefe, Wein oder Maische damit zu vergähren ist unsinn, da sie nicht sehr reststent ist und auch schnell Fehlgärungen auftreten können.
Besondere Weinanbaugebiete haben auch ihre eigenen Hefen, wie zum Bsp. Sacharomyces..., warum ist davon nichts zu halten? Es ist genau so eine natürliche Hefe, nur das bei Verwendung gezüchteter Hefen ein qualitativ hochwertigeres Produkt entsteht. Genauso bedenklich ist es, keinen Gärspund zu benutzen.
Es gibt dafür genügernd Gründe und ich kenne keinen Winzer, der nicht Hefe zusetzt!
Auch wird duch die vielen zerstörten Kerne kein milder runder Geschmack zu erwarten sein!
Es kann schon sein das eine wilde Gärung einsetzte, aber erhoff die keine all zu hohe Ausbeute und das bisschen Destillat was du nach zweimaligen brennen erhalten wirst wird sehr rau und eckig schmecken aber versuch es doch einfach!
Maische im freien zu vergären ist ehr unüblich, vor allem im Herbst, wenn es auch mal ein zwei Grad nur sind, da hat es sich mit dem bisschen Kloeckera eh erledigt.

MfG Glucks

RE: Traubenmaische

Hicks am 23.02.2024 15:24:31 | Region: Ungarn

Guten Tag Glucks,

wir haben seit einigen Jahren Rebstöcke, haben anfangs nur heissentsafteten Traubensaft hergestellt. Seit 2019 machen wir jedes Jahr von einem Teil der Trauben auch Destillat. Nun habe ich eine Frage: Wissen Sie, ob ich auch den heissentsafteten Traubensaft vom Vorjahr zur Maische zugeben könnte? Zucker und Aroma ist dort ja noch enthalten, deshalb meine ich, es könnte möglich sein...oder nicht?


RE: Traubenmaische

Adam Mo am 25.02.2024 09:23:54 | Region: NZ

Der Herr Glucks ist wohl nicht mehr da. Zur Frage: Natürlich geht das.