Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

likörrezepte mit obstbrand?

lou68 am 19.11.2004 18:03:45 | Region: niedersachsen
ich suche likörrezepte aller art,die mit obstbrand angesetzt werden können.
habe aus dem urlaub 50 liter über 90%igen obstbrand mitgebracht bekommen und der ist zum desinfizieren zwar geeignet,aber irgendwie zu schade ;)
wer kann mir rezepte oder url´s zu diesem thema geben?
danke :)

RE: likörrezepte mit obstbrand?

F am 19.11.2004 20:01:05 | Region: H
Ich glaub, da hat man Dich beim Kauf be.....
Bei 90 oder mehr Prozent hast Du sicher unvergällten Spiritus gekauft, mag als Ausgangsprodukt Obst dabei gewesen sein, natürliche Obstaromen sind garantiert nicht mehr dabei.
Wenn es sauberer Weingeist ist, hast Du Glück gehabt.
Suche nach Ansatzschnaps. Den kannst Du durch Zuckerung zum Likör ausbauen. Einfach unter Rezepte suchen.
Hast Du Industriesprit gekauft:
Gut für die Scheibenwaschanlage, oder mal 1 Liter in den halbvollen Tank Deines Autos (bringt zwar nicht mehr Leistung, ist aber gut gegen Kondenswasser im Tank)

RE: likörrezepte mit obstbrand?

lou68 am 20.11.2004 12:25:01 | Region: nds
.....mein mann hat den alkohol vor ein paar tagen verdünnt probiert...es geht ihm immer noch gut und äußerliche veränderungen sind mir nicht aufgefallen ;)

habe heute morgen mal ein alkoholmeter hineingetan:98%vol !
wir kennen die leute,die ihn gebrannt haben,die haben es selber getrunken(kalte gegend da ;) ).
deshalb gehe ich davon aus,daß es wohl,wie du gesagt hast,weingeist ist.
danke jedenfalls für deine antwort.
gruß,
anja

RE: likörrezepte mit obstbrand?

schnapsdrossel am 20.11.2004 16:07:23 | Region: K
Hast du dich da vertippt??
98%???? Das bekommt man nicht mal in der Apotheke!!! In der Apotheke ist das höchste 96%er Weingeist von 98% hab ich noch nichts gehört!!!!
Und wenn man den bei uns in der Apotheke kauft steht auch drauf: " Zum verdünnten Gebrauch nicht geeignet!!" Ich glaub das heißt das man den lieber nicht trinken soll auch nicht verdünnt!!!

Deine Freunde müssens aber EXTREM KALT haben denn dagegen trinken die Russen nur Wodka das ist im Vergleich wie ein süßes Säftchen!!!!

RE: likörrezepte mit obstbrand?

Terras am 20.11.2004 16:15:32 | Region: Italia
Naja, gespindelt und 2% Abweichung kann schon sein. Aber 96% sind heftig genug. Das Zeug muss ja mehrfach über eine Rektifikation gelaufen sein. Wenn es tatsächlich 98% haben sollte, müssen da noch weitere Schritte gemacht worden sein. Beispielsweise unter Anwedung von Aceton. Trinken würde ich es nicht, wenn ich nicht genau wüsste, was da gemacht worden ist. Das ganze klingt eher nach Brennspiritus. Aber wissen kann ich das auch nicht.

Gruß
Terras

RE: likörrezepte mit obstbrand?

lou68 am 20.11.2004 16:21:41 | Region: nds
lieber terras...

wie ich schapsdrossel schon geschrieben habe:
habe den weingeist heute in einem baileys rezept ausprobiert....wenn ich die nächste woche in diesem forum die einträge nicht mehr beatworten kann,war es wohl doch brennspiritus...kenne seinen geschmack zwar nicht,aber der likör ist RICHTIG GUHUT :)
liebe grüße,
anja

RE: likörrezepte mit obstbrand? 98%?

Terras am 21.11.2004 15:05:13 | Region: Italia
Hallo lou68,

wie du sicher weißt, kann man mit Destillation die 98% nicht erreichen. Da ist bei max. 96% aus physikalischen Gründen Schluß. Mehr geht einfach nicht. Die Erhöhung des Alkoholgehaltes auf über 96% geht nur über recht aufwendige Prozesse. Bei diesen muss äußerst gewissenhaft gearbeitet werden, sonst geht man erhebliche Gesundheitsgefahren ein.

Gruß
Terras

RE: likörrezepte mit obstbrand? 98%?

Rosemarie vom Rhein am 24.11.2004 17:01:35 | Region: Schweiz
Hallo zusammen,
von 98%igem habe ich auch noch nichts gehört.
Wenn ihr Sprit kaufen wollt, dann in der Drogerie
oder Aphotheke.
Und das geniessbare Produkt heisst bei uns
" Trinkfeinsprit 96% ".
Habe vor ein paar Tagen einen Eierlikör gemacht
damit.
Nach Obst schmeckt er nicht mehr, dafür ist das Aroma vom EIERlikör voll zu geniessen.
% Angaben kann ich leider noch keine machen,
da ich das Messset erst bestellt habe!!!!

RE: likörrezepte mit obstbrand?

lou68 am 20.11.2004 16:17:42 | Region: nds
liebe schnapsdrossel!

nee..nicht vertippt:ist wirklich so(habe das alkoholmeter im vodka ausprobiert:stimmte)...und kalt isses da echt.
habe heute einen baileys-rezept damit probiert(habe den weingeist vorher auf 40%vol. verdünnt)
und freue mich,daß ich die pc-tasten noch treffe
*hicks* :))
der weingeist ist ja auch aus privaten beständen...
in diesem sinne wünsche ich dir ein beschwingtes wochenende,und danke für deinen eintrag.
anja

RE: für anja

lou68 am 22.11.2004 08:24:37 | Region: nds
danke amalfi :)

an schnapsdrossel,baileys-rezept

lou68 am 22.11.2004 08:34:00 | Region: nds
liebe schnapsdrossel!
es geht mir blendend,auch nach ca.6 gläschen vom selbstgemachten baileys,danke :)
ich habe den weingeist ersteinmal mit dem klasse verdünnungsrechner hier bei schnapsbrennen.at auf ca.40%vol verdünnt.
und hier das rezept für den baileys:
6 Ei(er)
200 g Puderzucker
250 ml Sahne
1 Pkt. Vanillezucker
½ Flasche Wodka(oder verdünnter weingeist ;) )
1 Pkt. Kaffeepulver (Cappuccinopulver)
zuckerkulör(wenige tropfen,zu farbgebung)

Eier trennen, Eischnee schlagen, Eigelbe, Puderzucker, Sahne (auch Sprühsahne geeignet, wird dann cremiger), Cappuccinopulver, Vanillinzucker mischen.Einige Tropfen Zuckerkulör zur Farbgebung hinzufügen.Eischnee unterheben und gut verrühren, Wodka zuletzt zutun und nochmals gut verrühren. wer es cremiger mag sollte gleich los süffeln, ansonsten über Nacht zugedeckt stehen lassen und dann umfüllen. Ergibt ca.1-1,5 l.

Prost,liebe Schnapsdrossel :)