Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Rezept Apfelsaftmaische?

digitali am 02.12.2004 22:42:18 | Region: D
Hallo allerseits,

irgendwo im Buch von H. Schmickl habe ich gelesen das man auch Obstsaefte (ich denke ad hoc an Apfelsaft) vergaeren kann. Das Aroma im Destillat soll hier nicht so ausgepraegt sein. Als Anfaenger (geschmackloser Alkohol mit Zucker/Wasser-Maische bisher erfolgreich destilliert) wollte dieses nun ausprobieren.
Aber irgendwie finde ich in diesem Falle kein richtiges Rezept. Also Mengenangaben. Als Gesamtflüssigkeitsmenge wollte ich zunaechst nicht ueber 12Liter gehen. Also wie viel Apfelsaft, Turbohefe (alcotec 24 verwende ich), evt. Zucker und Wasser? Vielleicht hat da jemand Erfahrungswerte?

RE: Rezept Apfelsaftmaische?

Alois am 03.12.2004 10:38:41 | Region: Süden
Ach ihr jungen Leute (Du bist doch einer?), ihr wollt immer gleich Kochrezepte haben! Wie wär's, einfach mal ins kalte Wasser springen und ausprobieren? 2 Liter A'Saft und ein wenig Hefe, kostet nichts und nach kurzer Zeit weißt Du, was passiert. Vielleicht noch ein Parallelversuch mit Zucker? Auf geht's!

Gruß
Alois

RE: Rezept Apfelsaftmaische?

Master of Alkdissaster am 03.12.2004 16:21:33 | Region: O
Das find ich auch alles muss man ausprobieren!
Ich mach das immer nach Gefüh!!!!
Es gibt ja eigentlich nur ein paar sachen an die man sich halten muss!!! WASSER, HEFE, ZUCKER, UND DIE FRÜCHTE bzw Säfte!! Wenn das enthalten ist dann passt das schon! Das isnd die sachen die in einer Maische drin sind!
Denn wenn dich mal einer fragt wo du das gute Schnäpschen her hast, dann kannst du sagen achh das hab ich selbst gemacht!
Klingt doch viel besser als ach ich war im internet dort hab ich mir ein rezept ausgedruckt und dann hab ich das nach dem gemacht! ODER ??? Klingt irgendwie orgineller als das mit dem Rezept!!!


MfG MoA

RE: Rezept Apfelsaftmaische?

digitali am 03.12.2004 21:48:06 | Region: D
Oh sorry, ich dachte das waere hier ein Forum wo Rezepte praesentiert/ausgetauscht werden. Na dann werde ich mit meinen jungen 36 Jahren mal anfangen zu experimentieren. Vielen Dank fuer diesen Ratschlag. Hat mir sehr geholfen. ;-)

RE: Rezept Apfelsaftmaische?

Holundrian am 07.12.2004 13:57:50 | Region: Holunderland
Hi,

nu sei nich' gleich beleidigt!

Ich habe folgendes gemacht beim Äpfeleinmaischen: Da steht in des Doktor's Buch, man müsse möglichst wenig Wasser zu den Äpfeln hinzufügen. Ich hab das Wasser ganz weggelassen und durch Apfelsaft ersetzt. So etwa 1/3 Saft und 2/3 Äpfel. Danach einfach so behandelt wie im Buch beschrieben (Zucker je nach Hefeart, Verflüssiger etc.) Das Ergebnis blubbert noch, duftet und schmeckt aber schon vorzüglich! Ohne Äpfel geht das mit Sicherheit genauso, schmeckt aber weniger intensiv. Versuch doch noch schnell an ein paar späte Äpfel zu kommen. Das lohnt sich bestimmt!!

Viel Erfolg

Holundrian

RE: Rezept Apfelsaftmaische?

Peter am 04.12.2004 11:54:48 | Region: Thr.
Hallo,

bei der Hefe steht doch alles drauf, dann nimm halt 10 Liter reinen Saft, ohne Zusätze, und rechne aus, wieviel Zucker drin ist, anhand der Herstellerangaben und dann rechne aus, wieviel Zucker noch dran muß um die Angaben zu erfüllen, nimm entsprechend weniger Hefe, mußt du mit Waage abwiegen, Gärröhrchen drauf, fertig!

Gruß

RE: Rezept Apfelsaftmaische?

Uta Bauer am 06.12.2004 20:15:02 | Region: Schwaben
Hallo!

Ganz einfach: Nimm einen halben Liter Apfelsaft und etwas Hefe (kann fast nicht zuwenig sein). Drei Tage vermehren lassen. Dann zur Restmenge schütten. Die Gärung startet sehr schnell, es gibt wenig Chancen für Fehler. Zucker nach Geschmack zugeben, d. h. wenn die Gärung nachläßt (Gärrohrchen kontrollieren auf Anzahl der Blasen), Zucker halpfund- oder pfundweise zudosieren, in heißem Wasser (oder Saft) aufgelöst.

Grüße

Uta

RE: Rezept Apfelsaftmaische?

Hans- Michael Thomas am 01.01.2015 16:39:42 | Region: Deutschland hessen
Uta hast sehr geholfen