Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

wichtig

per am 03.02.2005 21:18:13 | Region: hh
hi ich hätte gern gewusst wie man auf einfachstem weg den alkohol aus wein holen kann, welche alltäglichen küchengeräte man dafür benutzen kann!?

RE: wichtig

Christoph am 04.02.2005 22:36:40 | Region: Bayern
Mit Küchenutensilien ist das so eine Sache ...
Ich berichte vom HörenSagen:
Einen großen Topf auf den Herd stellen, in den Topf den Wein gießen. Außerdem gehört in den Topf ein Sieb oder Gitter (umgedrehtes Nudelsieb aus !Edelstahl!), das oben nicht mit Wein bedeckt ist (also hoch genug), darauf stellst Du eine Schale. Als Deckel verwendest Du einen Wok, das ist ein Topf, der unten nicht flach ist, Rundung nach unten. In den Wok gehört kaltes Wasser, am besten mit Eiswürfeln. Dann stellst Du den Herd gemächlich an und heizt den Wein. Die Bestandteile des Weines, die zuerst verdunsten (darunter befindet sich der Alkohol), kondensieren am Boden des Wok und tropfen in die Schale. Das Wasser erhitzt sich natürlich mit der Zeit und muß durch frisches kaltes ersetzt werden. Dann mußt Du immer wieder nachschauen, ob die Schale schon voll ist; beim Öffnen des Wokdeckels, der leider auch nicht dicht schließt, dampft der Alkohol in die Welt.
In der Fotogalerie (gleich links) ist in der ersten Reihe rechts so eine Anlage abgebildet.
Ebenso das vierte Bild bei "Links". Da kannst Du auch über die Destillen lesen, lohnt sich.
Wenn Du gekauften Weißwein verwendest, werden praktisch keine giftigen Stoffe mitdestilliert, wenn er billig war, hast Du viel Schwefel im Schnaps. Den kannst Du mit einem Rührgerät herausholen, indem Du viel Luft ins Destillat quirlst und den Schnaps einige Tage stehenläßt mit Watte statt Korken im Flaschenhals.
Bei selbstgemachtem Wein oder Rotwein kann (kann!) Methanol in der ersten Schale sein, das ist nicht sehr gesund, eher sehr ungesund. Außerdem einige andere chemische Verbindungen, die der Körper nicht mag.
Deine Frage gehört eher in die "Diskussion", da werden solche Dinge besprochen. Rezept meint Schnapsrezept, nicht Brennanlagenrezept ;-). Die Suchfunktion oben rechts ist sehr hilfeich. Dein Endprodukt ist dann ein Weingeist, als Genußmittel nicht unbedingt was für Gourmets, finde ich. Aber man kann dann Früchte einlegen ... Hier auf den Seiten einfach rumschauen, da wird man sehr schlau und bekommt viel Lust auf eine "gescheite" Anlage, die auch nicht so teuer ist ..

Viel Erfolg

Christoph

RE: wichtig

hinzundkunz am 06.02.2005 10:42:47 | Region: bay
am einfachsten mit einer wok-destille, einfach nen topf nehmen, unten den wein einüllen auf ein dünssiebgestell einen kleinen topf in die mitte des großen stellen, wok oben drauf, mit wölbung in den topf hinein, und in den wok eiswasser..
einfach aber nicht besonders effektiv finde ich
(siehe fotogallerie: anlage 13)