Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Ansetzen von Himbeergeist

betadex am 06.07.2005 13:04:11 | Region: Rheinland-Pfalz
Hallo liebe Wissende!

Ich möchte gerne einen Himbeergeist ansetzen, da ich ca. 70 kg Himbeeren ziemlich günstig bekommen könnte...

Nun meine Frage:

Wie gehe ich am besten vor? Welchen Alkohol nehme ich am besten zum ansetzen? Ist ein Kornschnaps besser als ein Destillat aus Zucker? Und woher würde ich denn am kostengünstigsten solch ein Destillat bekommen?

Nachdem ich die ganzen Sachen besorgt habe, wie geht es dann weiter? Ansetzen, Zugabe von irgendwelchen Stoffen, Lagerzeit, usw. ...

Für Eure Mühen bedanke ich mich recht herzlich!!!!

Gruß,
betadex

RE: Ansetzen von Himbeergeist

Alois am 06.07.2005 14:27:50 | Region: Süden
Wenn Du eine Destille hast, machst Du den Alkohol selbst. Wäre dem Korn geschmacklich vorzuziehen. Wenn Du keine hast, wie willst Du dann einen Geist machen? Himbeergeist entsteht aus dem Destillat des Angesetzten. Ansonsten erhältst Du Himbeerlikör. Und 70 kg? Man rechnet 1kg Früchte auf 1 Liter 40-50%igen Schnaps, was machst Du mit solchen Mengen? Bedenke: Himbeeraroma ist leicht flüchtig, nach etwa 2 Jahren schmeckt der Geist schal und dünn.

Alois

RE: Ansetzen von Himbeergeist

Richard am 07.07.2005 13:15:45 | Region: NÖ
ich habe bei meinem ersten Himbeergeist Wodka genommen. Wenn du noch keine Zuckermaische hast, dann vergiss das für heuer, weil die Maische ist bestenfalls zum Destillieren fertig, wenn die Himbeeren verfault sind :(
Ich würde mir zum Ansetzen Weingeist besorgen. Bei uns kostet der Liter 95% Weingeist 20¤ (kommt im Endeffekt auf den gleichen Preis wie ein gescheiter Vodka), den verdünnst du am besten 1:1 mit Wasser, dann Himbeeren zermantschen und ansetzen und dann mit frischen Himbeeren (friere hierfür etwas ein) im Aromakorb brennen).
Den Rest kochst am besten zu einer leckeren Marmelade ein

RE: Ansetzen von Himbeergeist

Alkoholdehydrogenase am 16.10.2005 12:29:11 | Region: GER
Hallo alle zusammen,

der Satz "Ansetzen von Himbeergeist" ist doch schon im grundsatz falsch....entweder man maach einen Angesetzten oder einen Geist ...das sind doch zwei völlig andere Vorgänge

Gruss vom Enzym