Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Probleme mit Sahnelikör...

Franky am 13.07.2005 13:09:12 | Region: Rheinhessen
Ein nettes hallo an alle,
Ich bin ein absoluter Neuling in sachen Likörherstellung und habe hier auch schon meine ersten Probleme. Ich mochte gerne einen Rotwein Sahnelikör machen, was soweit auch gefunzt hat. Nur das mit der Sahne haut nicht hin ! Wenn der Likör ne halbe Std. steht, hat sich der Likör unten abgesetzt und die Sahne schwimmt oben !?!
Ich würde mich freuen, wenn mir hier jemand helfen könnte. Viele Grüße aus Rheinhessen Franky

RE: Probleme mit Sahnelikör...

hansel am 29.07.2005 14:55:07 | Region: alkcity
also ich denk mal das könnte man sicher lösen
also nimm mal den rotwein und die sahne
alles in einen kochtopf und mal aufkochen und schön rühren und wenn dass dann abkühlt müsste es doch eine flüßigkeit sein

ich bin mir jetzt nicht ganz sicher aber ich glaub ich hab das mal bei einem meiner sahneliköre gemacht. zwar war es nicht mi rotwein sondern cognac(oder wie man das zeug schreibt)

mfg hansel

RE: Probleme mit Sahnelikör...

DER BLONDE HANS am 17.08.2005 17:53:50 | Region: Deutschland
hallo zusammen, ich denke mit sahne wird das nix. ich empfehle dir nim sahnepudding, bereite ihn wie auf der packung beschrieben zu und gib nach erkalten deinen wein dazu. erst jetzt kannst du in geringen mengen sahne zugeben. dies jedoch verkürzt die haltbatkeit um ein vielfaches! also, nach der herrstellung immer rein in die rinne! :-)
viel spass und grüße aus deutschland

RE: Probleme mit Sahnelikör...

Gin am 02.10.2005 21:31:54 | Region: D
Aber das ist ja dann Puddinglikör! Was machen die denn z.B. beim Bailey´s? Hält ewig, setzt sich nicht ab. Sind da Emulgatoren erlaubt? Undeklariert? Das kann ich mir zwar nicht vorstellen - aber anders kann ich mir´s auch nicht vorstellen.

RE: Probleme mit Sahnelikör...

strix am 16.11.2005 13:58:27 | Region: Österreich
Hallo!

Keine Ahnung, ob´s noch aktuell ist, aber soweit ich weiß, brauchst Du einen Emulgator, damit Alkohol und Fett (also die Sahne) sich verbinden können. Ich benutze dafür Eiweiß. Auf einen Liter (fertigen) Likör nimmst Du 20 Gramm Eiweiß. Das erwärmst Du mit der Sahne (aber ohne den Alkohol!) unter Rühren auf etwa 30 Grad (bis etwa 60 Grad geht auch, danach kann es gerinnen). Am besten, Du gießt das anschließend durch ein Sieb, weil Du sonst solche "Eiweißflocken" im Likör haben könntest, das stört und ist unangenehm. Anschließend mischst Du den Alkohol dazu. Der Likör bleibt dann mindestens einen Monat lang "unvermischt", danach kann sich die Emulsion wieder "auflösen". Am besten, Du bewahrst ihn im Kühlschrank auf. Ich weiß nicht, ob das mit diesem Likör funzt, aber bei meinen Sahne-Likör hat es immer gut geklappt.

RE: Probleme mit Sahnelikör...

Hamster am 10.02.2006 14:45:44 | Region: Süden
Salve

aus der Küche kenne ich Honig als Bindemittel zwischen Fett und Alkohol das sollte da auch klappen da Sahne ja sehr fett ist.

Greetz