Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Mischungsverhältnis Weizen-Malz-Wasser

Stefan Peper am 25.10.2005 17:29:53 | Region: Ostfriesland/Deutschland
Moin meine Freunde,

ich möchte erstmalig Weizenmaische in einer Rücklaufdestille brennen. Diese Maische soll auf die altmodische Art (ohne Fertigenzyme) hergestellt werden.
Zur Frage : Ich brauche im Endeffekt ca. 40 Liter Maische, wieviel Weizenschrot, wieviel Wasser und wieviel Malz (habe Weizen ankeimen lassen, getrocknet und dann gemahlen) muss ich vermengen ???
Reicht dies übrigends an Zutaten oder brauche ich z.B. auch Antischaum ?

RE: Mischungsverhältnis Weizen-Malz-Wasser

Mond-Scheiner am 27.10.2005 10:02:01 | Region: Nord und Nebel
Ob es wirklich altmodisch seien soll: keine Anti-Schaum!
Aber eine altmodische Maische ist ganz schaumfähig.

Dann Mischverhältnis. Gerstenmalz ist wohl etwa mehr enzymhaltig als Weizenmalz. 1:4 ist verhoffentlich sicher (1 Teil Malz : 4 Teile Weizenschrot). Ob Iihre heimgemachte Malz völlig kampffähig ist bleibt leider unsicher. Eine Vor-Versuch mit 2 Liter Chargen wäre wohl vernunftig?
"Dickmaischverfahren" fordert Rührwerk oder Löffel und Geduld und starke Armen.
Rund 1 Teil Getreide und 3 Teile Wasser ist sicher. Auch hier gilt eine Vorversuch als wohlangebracht.

RE: Mischungsverhältnis Weizen-Malz-Wasser

Stefan Peper am 27.10.2005 15:30:50 | Region: Ostfriesland/Deutschland
Dankeschön erstmal für die Info.
Zum Malz: Mein selbsthergestelltes Malz duftet zwar wunderschön malzig, dennoch bin ich von seiner Kampfkraft auch noch nicht so richtig überzeugt. Wäre es in diesem Fall nicht besser angebracht das Verhältnis Malz:Weizenschrot auf 1:3 zu steigern, um auf der sicheren Seite zu sein ???
Laut Ihren Angaben würde das dann wie folgt aussehen:
- 3 kg Malz
- 9 kg Weizenschrot
- 36 l Wasser
= ca. 48 kg Maische (zzgl. Hefe)

Ist dies korrekt ?

RE: Mischungsverhältnis Weizen-Malz-Wasser

Felix am 28.10.2005 08:52:38 | Region: Norddeutschland
Jo, müsste passen. Wenn die Hälfte von Malz und Weizen zu Malzzucker wird kommst du auf 7 bis 8 %
in der Maische! Mit mehr Getreide gingen zwar noch mehr Prozente, aber dann wird die Maische auch etwas
dickflüssig.
Frage an die Profis: Muss die Maische auf pH 3 angesäuert werden?

RE: Mischungsverhältnis Weizen-Malz-Wasser

Stefan Peper am 28.10.2005 15:30:50 | Region: Ostfriesland/Deutschland
Jo, danke Felix.
Sollten es im Endeffekt wirklich nur 7-8%, also ungefähr die Hälfte des theoretisch machbaren, dann werde ich beim nächsten Mal wohl doch auf Fertig-Amylase zurückgreifen.
Es ist schließlich auch kein Zuckerschlecken mal eben 3kg Malz herzustellen.
Werde nun erstmal 30l Glühwein durch meine Stille jagen.

RE: Mischungsverhältnis Weizen-Malz-Wasser

Mond-Scheiner am 28.10.2005 09:22:50 | Region: Sonniges Norden
Rechnerisch korrekt, ja........
Aber wie gesagt, relativ mehr Malz heisst mehr Enzymkraft.
Deshalb wollte Ich eine kleine 2 Liter Versuch machen. Ob es gut ablauft-Kleinstmaische im Kühlschrank und dann los..........
Und dann beide Maische im Gärfass vereinen.
Nun weiss Ich nicht um Sie "Lugols Reagenz" kennen? Es ist eine wässerige Lösung von Jod im Kaliumjodidlösung.
Stärke wird mit Lugol blau. Mann nimmt einige Tropfen Maische auf eine weisse Teller und fügt Lugol dazu. Ob es blau wird gibt´s noch Stärke.
Eine gute Maische soll nicht mehr Stärke enthalten.

RE: Mischungsverhältnis Weizen-Malz-Wasser

Mond-Scheiner am 28.10.2005 14:56:44 | Region: Sonniges Norden
Die Malz-Enzymen vorziehen pH ~4.5-5.5. So keine
Särezugabe beim Maischen--aber gern nach Maischen um eine saubere Vergärung zu erzielen.

RE: Mischungsverhältnis Weizen-Malz-Wasser

Stefan Peper am 28.10.2005 15:23:16 | Region: Ostfriesland/Deutschland
Ok, ich werde es erstmal mit dem Vorversuch machen.
Mal sehen wie mein Malz mit dem Weizen fertig wird.
Einen schönen Dank und beste Grüße aus Ostfriesland.

RE: Mischungsverhältnis Weizen-Malz-Wasser

Wolf am 04.01.2006 19:59:48 | Region: Oberfranken
Hallo Stefan,

ist zwar schon eine ganze Weile her, aber hast du das feuchte Grünmalz gleich bei >80°C getrocknet oder schön langsam die Temperatur gesteigert?
Wenn man nämlich gleich auf hohe Temperaturen geht, dann gehen die Enzyme kaputt.

Grüße
Wolfgang