Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Sir

Angelheart am 21.11.2005 00:19:24 | Region: middle germanien
Auch wenn es einige nervt, ich benötige informationen ob und wie man mit pilzen (trüffeln oder pfifferlingen einen schnaps herstellen kann ?
vieleicht hat jemand kenntnisse diesbezüglich und wäre so nett sie mir kundzutun.

mit freundlichen grüßen:
Angelheart

Pilzgeist

Voice am 21.11.2005 18:20:29 | Region: Geostationäre Umlaufbahn
Guten Abend,

einen Pilzschnaps im strikten Bürokratendeutsch gibst es nicht, da Pilze keinen vergärbaren Zucker enthalten, der zu Alkohol verarbeitet werden kann.
Stattdessen muß ein "Angesetzter" hergestellt werden, der mittels Brennapparatur (sofern du eine hast) zu einem klarem "Geist", einem "Eau de vie", destilliert wird.
Spitzendestillateure, wie beispielsweise A.J.Dirker aus Mömbris, D. und J.P.Mette aus Ribeauville, F. führen solche Erzeugnisse in ihrem Angebot.

Offensichtlich kennst du dich mit den Mushrooms auch nicht so aus. Verabschiede dich von deinen Trüffeln. Die Sortenwahl eines geschmackstarken Pilzes war schon richtig, aber erkennbar weißt du nicht, wieviel Euro echte weiße/schwarze Trüffel kosten und welche Mengen du davon benötigst.

Auch Pfifferlinge sind nicht so der Bringer. Bessere Alternativen wären Steinpilze, besser noch Kaiserlinge, Herbst- bzw. Totentrompeten oder z.B. Knoblauchschwindlinge (bäh !! werden jetzt manche sagen : ausgeprägter Knoblauchgeschmack)und ähnliche. Interessant vielleicht auch wegen der Wirkung der Shii-Take und andere Heilpilze.
Über die Belastung mit Schwermetallen und radioaktiven Isotopen bei Wildpilzen und nachgesagter Unverträglichkeit von empfindlichen Personen im Zusammenhang mit Alkoholkonsum bei bestimmtem Sorten geh ich jetzt nicht ein.

Am besten verwendest du getrocknete Pilze, weil bei diesem Prozeß der Geschmack, das Aroma nochmals intensiviert werden. Diese übergießst du mit dem Alkohol und läßt das Mazerat stehen bis es anfängt sich dunkel zu verfärben. (Vielleicht verstehst du ja darunter den "Schnaps"). Dann müsstest du diesen alkoholischen Auszug brennen, um das reine Destillat zu gewinnen.

Den Gang solchen Verfahrens findest du hier ausreichend genug im Forum beschrieben.

SCNR und das muß hier auch angebracht sein: Von den (Luxus)Speisepilzen über die Fliegenpilze zu den Magic Mushrooms ist es nur ein kurzer Weg. Informiere dich bitte vorher, bevor du dich darauf einläßt.

CU

Voice

RE: Pilzgeist

Sir Angelheart am 25.11.2005 23:50:25 | Region: Hoher Norden
das war schon sehr hilfreich ! vielen dank !
Ich dachte da mehr an Trüffel (Schnaps) um damit in kleinen Mengen Saucen zu verfeinern, mit einem halben Lieter käme man 1 Jahr hin.
Nur konnte ich bisher nichts darüber in Erfahrung bringen. Ich werde es mal mit Ansetzen probieren.
Sollte man dazu hochprozentigen 80%vol. nehmen oder 40% ? Und wieviel Gramm Pilze auf ein Lieter Alkohol? Es sollte schon ein derbes Aroma entstehen.


vielen dank erstmal an the Voice!
gruß: Angelheart

RE: Pilzgeist

kalle am 13.02.2006 13:11:11 | Region: www
je mehr % desto besser!
probier doch verschiedene verhältnisse in ganz kleinen portionen aus.
immer wieder probieren es kann sein das zu lange nicht guttut.

RE: Sir

hicks am 27.02.2006 18:13:00 | Region: Sachsen
Wie schon VOICE in seinem letzten Satz sagte, bis zu Fliegenpilz und ... ist es nicht weit.
Lass lieber die Finger von diesen Sachen.
Wenn Du Speisen würzen willst, nimm essbare Pilze
und verzichte auf die Matscherei mit Alkohol.
Ein Freund von mir macht Fliegenpilzschnaps.
Der Mann ist Onkel Doktor und weiß was er tut.
Es gibt dabei sehr viel zu beachten.
Jede Droge ist entweder Medizin oder Gift.
Es kommt auf auf die Dosierung an.
Ich habe sein Zeug trotzdem noch nicht angefasst.
Wenn du fliegen willst, solltest du mal die Lufthansa fragen.

RE: Sir

berger am 11.09.2007 19:52:40 | Region: f=ayer=ck
da gibt´s gar nichts so viel zu beachten hauptsache man nimmt vom fliegenpilz nur die haut, lässt sie trocknen und dann legt man sie in sprit mit mind. 4o % alk ein. umso mehr haut desto besser .