Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Aromakorb / Mengenempfehlung für Gewürzmischung ! - Eilt !!!

recycler am 03.02.2006 09:36:47 | Region: Süden
Hi,

meine erste Zuckermaische ist morgen fertig (gestern ausgegährt und dann hab ich mal 'Turbo-Klar' vom gleichen Hersteller zum Klären eingesetzt). Morgen wird gebrannt! (Ich weiß, besser die Maische 2-3 Monate lagern, aber Ihr wißt ja wie es...).

Hab für meine 4,5 l SK-Potstill (neue Dichtung aus Silikonschlauch) aus einem kleineren Edelstahl-Küchensieb (Durchmesser ca. 10 cm) einen Aromakorb gebastelt, den ich oben im Dampfraum vor den Kühleranschluß klemme.

Wieviel Gewürze soll ich nehmen. Gerne würde ich einen 'Kräutergeist' brennen mit Anis, Wachholderbeeren, Koriander, Kümmel, Nelken o.ä.

Hab hier schon gegoogelt, aber außer den Ansatzrezepten nur 'Dr. Schmickls Ouzo-Geistrezept' gefunden.

Wer hat schon mal mit o.g. Gewürzen Geister im Aromakorb hergestellt (ich möchte nicht ansetzen die Turbomaische nur 1 x brennen, um möglichst gleich Schnaps im trinkfertiger Stärke zu erhalten und möglichst viel Aroma mitzunehmen).

Danke

recycler

RE: Aromakorb / Mengenempfehlung für Gewürzmischung ! - Eilt !!!

Methanolix am 04.02.2006 13:20:21 | Region: BRD-Süd
Hallo Recycler
Meine Erfahrung: Bei 4 Liter Zuckermaische mit ca. 20% braucht man ungefähr 150 - 170gr Gewürz. Bei der Mischung kommt es darauf an, welcher Geschmack hervortreten soll. Der Aromakorb sollte aber über den gesamten Durchmesser des Topfes reichen, damit der ganze Dampf zum Einsatz kommt und nicht nur ein Teil davon. Da ich davon ausgehe daß Du 20%- Maische hast, wird das Destillat um die 60% haben und muß auf Trinkstärke verdünnt werden. Solltest Du ein optimales Rezept für die Mischung finden, so könntest Du es uns im Forum bei Rezepten wissen lassen! Viel Spass und Erfolg.
Gruß
Methanolix

RE: Aromakorb / Mengenempfehlung für Gewürzmischung ! - Eilt !!!

recycler am 06.02.2006 11:00:13 | Region: Süden
Hi Methanolix,

danke für deine Antwort (hab die gerade erst gelesen, nachdem ich o.g. Tread geschrieben hab).

Ist zwar zu spät (hab keine Maische mehr), dafür aber viel Erfahrung am Wochenende sammeln können (und sehr viel Zeit verbraucht)!

Ich hab als Aromakorb ein Küchensieb aus Edelstahl mit ca. 10 cm Durchmesser, bei dem ich den Griff um 180 Grad nach innen gebogen hab und den ich direkt unter den Deckel im Dampfraum unter das Geistrohr klemme. Hat den Vorteil, daß der Topf ziemlich gut gefüllt werden kann. Überdeckt aber nicht den gesammten Raum. Dann verwende ich noch den originalen Dämpfeinsatz, der auf einem Ständer steht, aber mit Maische noch bedeckt ist.

Rezepte und Erfahrungen siehe obigem Tread.

Ciao

recycler

RE: Aromakorb / Mengenempfehlung für Gewürzmischung ! - Eilt !!!

recycler am 06.02.2006 11:02:52 | Region: Süden
P.S.: @ Methanolix: Deine Antwort vom 4.2. wurde erst heute am 6.2. veröffentlicht - nix für ungut!

Viel Spaß beim Brennen!

recycler


... keep the fire burning!