Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

bezüglich Nebenstoffe in der Maische

Karsten am 04.05.2006 17:02:35 | Region: Leipzig
Hallo,

wie ihr ja alle wisst, befinden sich in der Maische oder in der " Brühe" die wir destillieren neben alkohol auch noch andere Stoffe wie Methyl..... . Aber wenn ich mich recht erinnere hat man das Problem nicht, wenn man die Gärung unter kompletten Sauerstoffmangel ( also es darf kein Sauerstoff vorhanden sein) ablaufen lässt. stimmt das??

RE: bezüglich Nebenstoffe in der Maische

Methanolix am 04.05.2006 19:51:50 | Region: BRD-Süd
Das stimmt nur zum Teil.Entscheidend ist aus was Du deine "Brühe" machst. Nimmst Du sauberes Obst ohne Faulstellen, Blätter und Stengel ist grundsätzlich wenig an Nebenstoffen zu erwarten. Eben weil die meisten Nebenstoffe dadurch entstehen. Durch den Ausschluß von Sauerstoff werden Wildgärungen vermieden welche auch Nebenstoffe entstehen lassen. Nur durch diese beiden Faktoren werden die Nebenstoffe auf ein absolutes Minimum reduziert.
Gruß
Methanolix

RE: bezüglich Nebenstoffe in der Maische

ey am 05.05.2006 14:50:29 | Region: dtschld
Hallo Methanolix,
wenn Du in Deinem Text das Wort "Sauerstoff" gegen "Luftzufuhr" austauscht, stimme ich zu 100% mit Dir überein.
Danke für Deine guten Beiträge.
mfG ey

RE: bezüglich Nebenstoffe in der Maische

Karsten am 05.05.2006 15:32:01 | Region: Leipzig
Hallo Methanolix,

deswegen habe ich bewusst Brühe geschrieben. Ich mache es immer nur aus Zucker, Hefe und destilliertem Wasser. daraus erhoffe ich mir so wenig wie möglich Nebenprodukte, oder??? Ich bin erst Anfänger und baue mir gerade eine richtige Destille. Deswegen werde ich auch in zukunft die typischen Anfängerfragen stellen :-).

mfg

Karsten

RE: bezüglich Nebenstoffe in der Maische

Methanolix am 06.05.2006 18:38:33 | Region: BRD-Süd
@: ey
Du hast natürlich recht! Deßhalb: Streiche SAUERSTOFF, Setze stattdessen LUFTZUFUHR. Ich habe mich bei meiner Antwort mehr auf Karsten konzentriert. Sorry!

@: Karsten
Bei sauberer Arbeit mit Zuckermaische entstehen so wenig Nebenstoffe das man auf eine Vorlaufabtrennung notfalls verzichten kann. Übrigens: Für die Maische genügt stinknormales Leitungswasser. Und wenn etwas unklar ist, frag ruhig weiter.
Gruß an Beide
Methanolix