Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Apfel-Maische

Torsten am 23.07.2006 23:59:56 | Region: Thüringen
Hallo!

Ich habe mich nun schon eine ganze Weile mit dem Schnapsbrennen beschäftig und viel darüber gelesen. Die Zusammensetzung/Rezeptur der Maische ist mir auch klar (10L Maische: 7L Äpfel, 2,5L Wasser, 2kg Zucker, 12g Turbohefe 48), aber ich habe keine Ahnung, wie lange die Gärung dauern sollte bzw. wie lange die Maische vor dem Brennen stehen sollt. Bis jetzt habe ich immer wieder verschiedene Zeiten gelesen. Ich hoff mir kann jemand weiterhelfen. Hab ich bei der Maische etwas falsch gemacht?
Besten Dank im Voraus.

RE: Apfel-Maische

AuchApfelBrenner am 25.07.2006 00:13:17 | Region: NWD
Hallo Torsten,
solltest du schon eingemaischt haben, o.k., wenn nicht, nimm lieber weniger Wasser (so wenig wie möglich), Apfel hat einen relativ geringen Aromaübertrag und miss den pH-Wert (Indikatorpapier ist billig und 'ne Rolle hält ewig, ggf. ansäuern auf pH 3-4). Die Dauer der Gärung hängt i.w. von der Umgebungstemperatur ab, ganz grob gesagt: je wärmer, desto schneller (aber nicht besser). Ideal wären so zwischen 15°C und 18°C, dann sollte die Gärung nach ca. 3-4 Wochen erledigt sein, das siehst du selbst aber am Besten, dein Gärspund (VORAUSSETZUNG!) wird nämlich nicht mehr blubbern. Bei deienm Rezept solltest du auf ca. 15%-16% kommen (abhängig vom Zuckergehalt der Äpfel), du kannst die Maische ruhig 2-3 Monate (oder auch länger) stehen lassen, das ist Ansichtssache (der eine lässt es bleiben - wegen Hefegeschmack, der andere macht es nicht - wegen mehr Aroma, vergl. Diskussion um Aufzuckern oder nicht), Probleme wegen Schimmel kommen sicherlich nicht auf dich zu. Probier es doch selbst mal aus und berichte, also einen Teil gleich brennen, den anderen nach ein paar Monaten, ggf. noch ein paar Wochen "atmen" lassen, Bedingungen gleich lassen (keine Spielereien an der Anlage usw.)und anschließend vergleichen.

RE: Apfel-Maische

Karsten Höger am 27.07.2006 20:09:35 | Region: Niedersachsen
Also, ich Maische gar nicht erst, sondern gebe meine Äpfel in der Mosterei zum kaltpressen ab und lasse sie gleich in die Demillions (25l )füllen! Hefe hinein, Säure einstellen(PH 3-4)Die ersten 6 Wochen jeweils nach 1 Woche 1kg Zucker und dann stehen lassen bis die Gärung aufhört! Dauert aber bei mir über den Winter also 4-6 Monate(Wird unter Luftabschluß nicht schlecht)!Guter Wein wird z.T verkorkt und der Rest gebrannt, wobei das verdünnen mit destilliertem Wasser wichtig ist - und Calvados will reifen,dh. der ist frühestens nach einem halben Jahr trinkbar! Ich lasse ihn nach dem brennen in einem Tontopf und lege nur einen Teller drauf und dann bleibt er 1 Jahre stehen(hat dann immer noch 65-70%) wird dann langsam verdünnt (40%) nochmal ein halbes jahr stehen lassen - und dann ist er richtig gut!
Gruß Karsten

RE: Apfel-Maische

Lars Wurst am 14.10.2006 08:29:49 | Region: B
Auf der Suche nach "Apfel Brennen" bin ich auf diese Seite gestoßen.
Ich bin Anfänger im Einmaischen und Brennen.
Ende nächster Woche bin ich zum Äpfalpressen eingeladen. Habe so ca. 200Kg Rohmaterial -> ca. 120L Saft. Nun meine Frage... Was oder wie genau gehe ich mit den Pressrückständen um, um daraus ein leckeres Desillat zu erzeugen?