Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Aroma verstärken !

Willi Grimm am 16.09.2006 17:17:58 | Region: Spessart
Erstmal ein Grüß Gott ans Forum.
Meine Frage,ich habe vor 3 Wochen Mirabellen eingemaischt welche aber bei einer Geschmacksprobe nicht besonders aromatisch geschmeckt haben.
Nun habe ich mir überlegt vor dem Brennen der Maische noch natürliche Aromapaste, wie sie z.B. auch beim Bäcker Verwendung findet, zuzugeben.
Würde das Sinn machen u. etwas bringen o. ist dazu abzuraten, aus welchen Gründen auch immer ?
Über viele Meinungen u. Ratschläge zu diesem Thema würde ich mich sehr freuen u. bedanke mich schon jetzt dafür.
Willibald

RE: Aroma verstärken !

Willi Grimm am 18.09.2006 19:02:50 | Region: Spessart
Hier bin ich nochmal,
inzwischen habe ich nochmal die Maische verkostet u. habe festgestellt dass sie recht sauer schmeckt.
Ich hatte nach dem einmaischen keine Hefe o. Gärstarter zugefügt weil ich der Gärkraft der wilden Hefe vertraut habe.
Ich fürchte dass ich das Produkt hieraus nun wegschütten darf, oder gibt es noch eine Möglichkeit den Stoff zu retten ?
Vielen Dank einstweilen für hilfreiche Empfehlungen.
MfG
Willi Grimm

RE: Aroma verstärken !

Methanolix am 19.09.2006 11:33:46 | Region: BRD-Süd
Hallo Willi
Schmeckt die Maische sauer wie herber Wein, oder mehr wie Essig? Im ersteren Fall hast Du Glück gehabt, im anderen Fall fürchte ich daß die Maische verworfen werden muß. Es wird auf jeden Fall durch die Wildgärung eine größere Menge Vorlauf anfallen.
Gruß
Methanolix

RE: Aroma verstärken !

Willi am 02.10.2006 22:37:53 | Region: D
Hallo,
jetzt habe ich die Maische komplett weggeschüttet weil sie doch stark nach Essig gerochen u. geschmeckt hat.
So ist das halt wenn man als Unerfahrener ins blaue hinein wurschtelt.
Jedenfalls habe ich mir jetzt den Kauf der Destille gespart u. so schnell werde ich auch keinen Versuch mehr wagen denn nach Studium dieses Forums ist mir doch klar geworden dass die ganze Sache mit dem Schnapps brennen nichts für mich ist !

Jedenfalls vielen Dank für Eure Antworten die mich vor noch schlechtere Erfahrungen bewahrt haben.

Gruß Willi

RE: Aroma verstärken !

Uwe am 20.09.2006 01:57:18 | Region: Sachsen
Hallo Willi,
ich habe auch 25 Liter Mirabellenmaische angesetzt, mit Turbohefe und 6 Kg Zucker, bin jetzt bei ca. 15% und der Zuckergehalt ist noch bei 20 Oechsle. Die Steine habe ich vor ca. 3 Wochen entfernt und die Maische gärt noch leicht. Aber sie hat auch kein besonderes Aroma. Zur Ernte hatte ich aber einen Mirabellengeist gebrannt der ein wirklich gutes Aroma hatte. Bin auch gespannt wie es mit der Maische wird.
Vielleicht kann man das Aroma Mit Pflaumen im Aromakorb verbessern?
Gruss uwe

RE: Mensch Willi

Hicks am 17.10.2006 17:56:41 | Region: Sachsen
Mensch Willi,

wegen einmal dumm gelaufen, sollte man nicht gleich aufgeben.
Ich denke mal, die zahlreichen Hinweise auf die entsprechende Fachliteratur dieser Seite sind unübersehbar.
Im nächsten Jahr, wenn Mirabellen nachgewachsen sind, probierst Du es einfach noch mal.
So schwer, wie einige "Experten" es hier sehen, ist es eigentlich nicht.
Sauber arbeiten, ordentlichen Gärspund drauf, `ne ordentliche Hefe dran und schon kanns losgehen.

Gruß Hicks