Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Frage zu Vogelbeerschnaps

CEAG am 04.10.2006 17:31:41 | Region: Siegerland
Hallo zusammen, ich komme aus dem Siegerland und hätte mal eine Frage zu Vogelbeerschnaps: Ich habe 6 KG Vogelbeeren gepflückt. Nun suche ich nach einem Rezept für eine Maische. Kann mir jemand helfen ??? Vielen Dank, CEAG !

RE: Frage zu Vogelbeerschnaps

Alois am 05.10.2006 11:13:05 | Region: Süden
Waschen, abbeeren (rebeln), nochmal waschen, mahlen (Beerenmühle oder Fleichwolf) oder zerstampfen, knapp 1 Liter Wasser, Hefenährsalz und Gärfix für Vogelbeeren zugeben, bei hoher Temperatur (25 C) angären lassen (dauert 3-5 Tage), dann kühler stellen (unter 20C), 2 Wochen lang JEDEN Tag den Tresterhut unterstoßen, frühestens nach 4 Wochen brennen. Da die Maische höchstens 2% Alkohol enthält, entweder Zucker zugeben (Rezept s. Schmick-Buch) oder besser mit hochprozentigem Alkohol nach Gärende/vor dem Brennen den Alkoholgehalt erhöhen auf ...15%.

Hoffentlich schmeckt Dir der Brand nach so viel Mühe. Vogelbeerschnaps ist nicht jedermanns Sache...

Alois

RE: Frage zu Vogelbeerschnaps

CEAG am 05.10.2006 18:01:17 | Region: Siegerland
Vielen dank für deine Antwort. Ich werds dann mal wie beschrieben machen.

RE: Frage zu Vogelbeerschnaps

Tillmann Fischer am 08.10.2006 12:04:34 | Region: Leipzig
Wie viel Schnaps ergeben denn 10Kg Vogelbeeren?

RE: Frage zu Vogelbeerschnaps

Alois am 09.10.2006 12:58:29 | Region: Süden
Vergorene Vogelbeeren ergeben etwa 2% Alkohol. 10 kg enthalten also ca. 200 ml rA. Nach Abtrennen von Vor- und Nachlauf bleiben theoretisch ca. 150 ml rA, das sind etwa 350 ml Brand.

Alois

RE: Frage zu Vogelbeerschnaps

schnapsnase am 10.10.2006 21:49:06 | Region: nördlich der Wärme
hallo alois!
in östereich sagt man für 1l vogelbeer brauchst du 150 kg beeren
wohl bekomms,schnapsnase.

RE: Frage zu Vogelbeerschnaps

Alois am 11.10.2006 11:33:27 | Region: Süden
Hab ich noch nie gehört! Stimmt auch nicht, nach meiner Erfahrung. Und der Zoll sieht das auch anders...

Alois

RE: Frage zu Vogelbeerschnaps

DER BLONDE HANS am 12.10.2006 18:11:40 | Region: Sachsen-Anhalt
leude leude....was denn hier los?
ja habt ihr denn nicht die biebel aller schnapsbrenner gelesen?
denn da steht ein lecker rezept für vogelbeeren drin!
und wenn ihr dann auch noch die gute turbohefe vom doktore nehmt, bekommt ihr sogar mehr alk. als lächerliche 2 vol%.
also, 1.) buch lesen! 2.) torbe vom dr. besorgen, dann einmaischen und in ca. 8 wochen brennen. vergesst die 2-3 fache menge verflüssiger nicht. gutes gelingen! und grüsse aus halle

RE: Frage zu Vogelbeerschnaps

klaus am 26.11.2006 16:09:13 | Region: karlsruhe
ich lese oft von dieser biebel. was ist das denn für ein wunderwerk? und wo bekommt man das?

RE: Frage zu Vogelbeerschnaps

Toni am 03.11.2010 20:16:42 | Region: Österreich
Das mit den 150 kg hab ich auch noch nie gehört.
Ich bekomm, je nach Zuckergehalt der
Frucht, bei 200 Liter Maische zwischen 3 und 4 Liter Schnaps raus. Das wirklich gute Aroma erhält man nur wenn kein Zucker zugegeben wird. Wo die 2% Alkohol herkommen sollen versteh ich nicht denn ich brenn die Maische und da läuft es mit ca 20% runter.
Den nachlauf geb ich solang dazu bis nur mehr wenig Geschmack da ist. Dann wird erst das Ganze nochmals gebrannt. Dabei wird der Vorlauf und der Nachlauf getrennt und der Mittellauf nach Lagerung durch verdünnen auf Trinkstärke eingestellt.
Toni

RE: Frage zu Vogelbeerschnaps

Teacher am 14.09.2011 13:02:11 | Region: Tirol
Da muss ein Mathelehrer her: 2% Alkohol heißt: 100kg Maische ergeben 2Liter 100%igen Schnaps (gibt es nicht) auf 40% Trinkstärke bedeutet dass: 100kg Maische 5 Liter trinkfertigen Vogelbeerschnaps ergeben.

Andere Frage - friert wer von euch die Vogelbeeren vorher ein (Bittergeschmack)?

und muss wirklich jedes Fuzerl vom Stengel weg?

RE: Frage zu Vogelbeerschnaps

likörhexe am 25.10.2011 16:42:35 | Region: rhein-main
Vogelbeeren brauchen auf jeden Fall Frost! Erst dadurch reduziert sich der bittere Gechmack. Die beste Methode ist, nach dem Frost probieren und der Geschmacksprobe entsprechend ernten. Einfrieren ist immer ein Notbehelf und ist bei Vogelbeeren nicht nötig - die Vögel holen sich zuerst die Schlehen und gehen erst spät an Ebereschen. Und die Stiele sollten wirklich alle weg. Ein Kinderspiel gegen Hagebutten...