Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Welcher Wermut für Absinth ?

Don Absinth am 11.11.2006 15:38:30 | Region: Steiermark
Gibs nicht mehrere Arten Wermut?
Muss ich aufpassen welchen ich nehme?

Bei mir im Garten wächst eine ordentliche Pflanze.
Dicker Holzstamm mit vielen bitteren Wermutblättern.
Denke mal die kann man für Absinth nehmen.

Und was ist Pontischer Wermuth ?

Danke für eure Antworten.

mfg DON ABSINTH

RE: Welcher Wermut für Absinth ?

rufus am 16.11.2006 10:21:45 | Region: xxx
hallo don,
im prinzip kannst du deinen wermut aus dem garten nehmen. absinthrezepte sind auf basis getrockneter kräuter.
pontischer wermut, oder aber auch "römischer", "kleiner", "feiner" genannt ist im wuchs der pflanze, der blätter und auch im geschmack/aroma wie der name schon sagt kleiner/feiner und wird deshalb bei der zweiten mazeration des absinthes verwendet. hab ich im kräuterhandel noch nicht gefunden. gibt es aber als pflanze in speziellen gärtnereien(www).

lg rufus

RE: Welcher Wermut für Absinth ?

Don Absinth am 16.11.2006 18:22:28 | Region: Steiermark
Muss der Wermut getrocknet sein?

Also ist pontischer wermut nicht so heftig im Geschmack?
Und ist in jeder Wermutart gleich viel Thujion drin?
Wo ist mehr drin in getrockneten oder frischen?

So viele Fragen!!

Ich Danke dir gleich im Voraus.

mfg Don Absinth

RE: Welcher Wermut für Absinth ?

rufus am 17.11.2006 23:34:13 | Region: xxx
hi don,
das erste stimmt, das andere weiß ich auch nicht.
das hängt, wie bei allen anderen gewächsen/früchten sicher auch von den wachstumsbedingungen ab. mach es so, wie in den rezepten beschrieben. absinth ist eher mythos und in seiner wirkung schwach. wenn du einen hammer willst mußt was anderes nehmen.
lg rufus

RE: Welcher Wermut für Absinth ?

ma-ten am 11.12.2006 10:51:16 | Region: Kamptal-Kremstal
der lateinische Name für den echten Wermut ist Artemisia absinthium. Der wurde für Absinth-produktion verwendet. Große Staude mit tief zerschlitzten Blättern und weißlich filzig. Wächst wild in Weinbaugebieten (z.B. Kremstal). Auch als Pflanze zu beziehen.

beste Grüß,
M

RE: Welcher Wermut für Absinth ?

HAMMERFALL am 12.02.2008 20:40:40 | Region: NORWEGEN
wenn du viel Thujon haben willst nimm speicherteile wie Wurzeln zur produktion dazu aber vorsicht viele würzeln sind giftig ich weis es nicht werde es auch nicht riskieren wenn du jedoch neben den blättern auch grüne stängel mit verwendest hast du mit sicherheit einen höheren thujon gehalt

der nahc eu richtlinie verordnete höchst gehalt von 35 mg ist wirkungslos anders sieht es bei einer anreicherung von 100mg pro liter und mehr aus...

vergesst nicht das DROGEN wie thujon in äusserst geringer konzentration schon hochtoxisch sind...


wenn du ein schmankerl zum trinken haben willst kauf dir im netz oder in holland einen MESCALIN kaktus meskalin ist in dieser pflanze bis zu 3% enthalten ein anteil von 0,1% sollte jedoch genügen um zu wirken... der kaktus an sich ist leicht säuerlich ließe sich aber mazerieren und mit zucker auf einen likör bringen dann solltest du aber nur mit aufsicht und nur kleine mengen zu dir nehmen mescalin ist stark PSYCHOAKTIV und führt zu halutzinationen psychohaptischen illusionen und kann psychosen auslösen