Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Holunderblütenlikör

GrafDracula am 21.04.2007 09:30:09 | Region: Bayern
Hallo,

ich möchte gern mal probieren Holunderblütenlikör aus Holunderblüten herzustellen. Ich möchte dies per Mazeration machen.

Meine Idee ist, Holunderblüten in Weingeist anzusetzen und hinterher durch Zumischung von Zucker, Wasser etc. einen leckeren Likör zu bekommen.

Da ich jedoch keine schöne Anleitung dazu gefinden habe, habe ich jedoch noch einige Fragen:

1.) Muss es ein Kupferkessel sein, oder eignet sich auch ein Einweckglas (3 Liter mit Schnell/Schnappverschluß)?

2. Muss das ganze eher Dunkel und kalt, oder warm und Hellstehen?

3.) Welche Alkoholkonzentration des Weingeistes ist am besten geeignet und warum ... 96%, 70% oder was ???

4.) Wie viele Blüten auf wie viel Alkohol nehme ich, möglichst viel, oder kann zu viel auch wieder negativ sein/werden ?

5.) Wie lange muss ich das Gebräu stehen lassen um einen möglichst aromatischen Ansatz zu bekommen, 1 Tag, 1 Woche, 1 Monat oder mehr ?

6.) Die Blüten sammle ich an einem eher unbelebten Ort (keine Autoabgase, keine Landwirtschaft ...), muss ich die Blüten vorher trotzdem waschen? Beim Waschen der Blüten würde ich ja fest den gesamten Blütenstaub rauswaschen, was weniger Geschmack gibt - oder?

7.) Muss ich das Gefäß mit dem Ansatz dicht verschlossen halten, damit der Alkohol nicht verdunstet, oder muss das offen sein - warum auch immer?

8.) Was setze ich am besten zum Süßen am Ende zu - Zucker, Puderzucker, Honig, Kandiszucker ... ? (Geht auch Süßstoff oder sogar Stevia? )

9.) Falls die Färbung am Ende nicht so schön sein sollte, wie bekomme ich eine schöne, gelbe Färbung mit natürlichen Farbsubstanzen (Zitronenschalen oder Safran vllt.) ???

RE: Holunderblütenlikör

awi65 am 13.05.2007 20:46:30 | Region: Mostviertel Noe
hier ein Rezept für Hollerdicksaft:
25 Hulunderblütendolden, 4 Zitronen, 3 Orangen, 2 kg Zucker, 50 g Zitroensäure, 5 Liter Wasser.
Zitronen und Orangen in dünne Scheiben schneiden und mit den ungewaschenen Hollerblüten und der Zitronensäure in ein großes Glas geben.
Mit Zucker bedecken und dem abgekochten Wasser auffüllen. Den Ansatz 48 Stunden zugedeckt an kühlem Ort ziehen lassen und in Flaschen füllen.

RE: Holunderblütenlikör

Graf_Dracula am 20.05.2007 15:44:17 | Region: Bayern
Zitat: "Ich möchte dies per Mazeration machen"

Angesetzt isses - jetzt nur noch die Frage, wie lange das Zeug stehen bleiben muss.
Ich hab nen 2-Liter Einweckglas - mit so nem Schnellverschluß - habs erst mal im Schlafzimmer in'n Schrank gestellt, also Temperatur etwa 20°C bei Dunkelheit.

RE: Holunderblütenlikör

Peter Adams Bexbach am 09.08.2007 12:26:44 | Region: Saarland
Am Besten erhält man immer Aroma und Farbstoffe (zum Verzehr) bei allen Kräutern, Gewürzen und Aromaträgern bei:

1.)einer Vergärung zu Alkohol oder
2.)mit einem Alkoholansatz* (Mazeration)
(siehe auch: Fehlschlag bei Kräuteransatz* [*gibs in Google ein oder dort auch Peter Adams Bexbach])

1. macht man z. B.:
Holunderblüten gibt man in eine bis max. 25 %-tige Zuckerlösung, dazu Wein- oder Zitronensäure oder Zitronen, Hefenährsalz und einen Hefeansatz (am Besten mit Champagnerhefe, weil die hohen Alkoholanteil verträgt) und lässt alles vergären. Dann bekommt man einen hocharomatischen Holunderblütenwein, mit dem an alles machen kann. Wein, Sekt, Likör und Schnaps, Letzterer zu machen ist aber verboten, weil Schnaps nur aus Obst gemacht werden (darf bei lizenzierten Brennereien), aber es ginge.

Zeitdauer: 4-6 Wochen und wenn die Gärung aufhört

Viel Erfolg

Peter Adams Bexbach