Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Einfach alkohol

Dransfelder am 06.05.2007 13:21:00 | Region: Deutschland/NRW
Hallo,
Ich überlege, ob ich mir eine brennanlage zulegen soll. Aber bevor ich das tue, will ich erstmal so rumexperimentirern, und gucken ob ich alkohol ohne brennanlage herstellen kann.
Ich habe die suchfunktion genutzt, nur wirklich passendes habe ich nicht gefunden...
ALSO:
Ich will, am besten nur mit wasser, zucker und backhefe genießbaren alkohol herstellen. wie gesagt, ohne brennen/destilieren.
Ist sowas überhaupt möglich???
Danke im vorraus schon mal für antworten:
Dransflder

EDIT:
1-2Liter reichen, hab ja schon was von 10L gelesen^^

RE: Einfach alkohol

Konrad am 10.05.2007 09:09:59 | Region: Süd Afrika
Hallo,

Hast du schon mal was über hefe gelesen?

Das prizip einer hefe ist das sie mit hilfe von sauerstoff und zucker (beste einfach zucker, wie traubenzucker) alkohol und Kohlensäure produziert.

Natürlich wirst du ein Alkoholisches produkt bekommen, aber wie es schmeckt ist eine andere frage, warscheinlich geschmakslos, da keine aroma stoffe drin sind.

Ob es geniss barer alkohol ist hengt davon ab wie sauber die Vergärung ist. Fremdhefen, usw...

Alkoholgehalt wird nicht sehr hoch sein wie schon oft geschrieben weil back hefe nicht zum produzieren von alkohol gemcht ist. (obergärige)Bierhefe würde besser gehen.

Das ein kleiner Einblick, ich bin kein schnaps profie übe selbst gerade daran, bin ein quali. Bierbrauer.

Grüße aus den waren Süd Afrika

Konrad

RE: Einfach alkohol

Der F. am 12.05.2007 13:01:46 | Region: Bremen
Moin Moin,

ja, man kann... wobei ich den Begriff "genießbar" hier sehr wage auslege... ich probiere meine Maische immer vorm Brennen und am besten hab mir auch aun Experiment geschmeckt: ganz einfach... du nimmst eine 1,5Liter Colaflasche... 200 bis 220g gramm zucker und ca 10 bis 15gramm einfache "würfelhefe", also die aus dem Supermarkt, die du sonst in den Pizzateig haust... ach ja... und KNAPP 1,5liter Apfelsaft... ruhig den aus dem Tetra-Pak von Aldi... zuerst nimmst die die Hefe und tust sie in ein Glas mit Apfelsaft... es reicht, wenn die Hefe bedeckt ist... dann füllst du etwa einen Liter des Apfelsaftes in einen Pott und tust den Zucker dazu... am schnellsten geht es, wenn du dann den Mixer oder nen Pürierstab reinhälst... dann das ganze in die Flasche. Die Hefe sollte jetzt schön "schleimig" sein, einfach mit dem Finger zerrühren bis sie sich im wasser gleichmäßig verteilt hat (an den Geruch solltest du dich schon mal gewöhnen!!!). Ruckzuck die Hefe in die Flasche und mit dem restliche Saft auffüllen... aber nicht zu hoch!!! ruhig ein wenig weniger. Dann der Gärspund: Zieh einfach einen Ballon, oder eine (leere ;-)) Wasserbombe über den Flaschenhals und steche mit einer Nadel oben wo das Gummi dichter ist einige Löcher rein... egal wie "gepfuscht" das aussieht... wenn du eine andere Möglichkeit findest, Luft nicht rein-, aber CO2 rauszulassen, auch gut! jetzt wartest du so lange, bis nichts mehr schäumt, pfeift oder sprudelt und... Prost...
Ich würde das ganze lieber brennen aber es erinnert ein wenig an Federweißen... wie gesagt: ich habe nur ein Schnapsglas voll probiert... abr zum probieren...

Hoffe ich konnte dir weiterhelfen...

Viel Spaß und gutes gelingen!!!

P.S. Brennanlagen lassen sich auch (nicht ganz so) leicht selber bauen... einfach ein wenig auf dieser Seite ein wenig rumsuchen und sich in der Fotosgallerie Ideen holen. Aber denke dran: alles über 0,5liter Kesselvolumen ist in Deutschland anmeldepflichtig.

gruß

F

RE: Einfach alkohol

Dransfelder am 15.05.2007 16:59:42 | Region: NRW
Danke, ich habe jetzt in 1l flaschen gemacht, ca. so wie du gesagt hast.
das mit dem gärspund hätte ich vielleicht wissen sollen, das mit dem geruch und dem platz in der flasche.... ;)
Ich inzwischen, nach 1 woche( und 1 tag) hat es aufgehört zu gären.
morgen werde ich brennen, mit nem kleinem topf, platzhalter, schale, alufolie, nem herd und wasser (Eiswürfel)
mal gucken was bei rauskommt, werde auf jeden fall noch posten!
Danke,
Dransfelder

RE: Einfach alkohol

Der F am 19.05.2007 13:10:37 | Region: bremen
noch ein Tipp:

den Säften bzw den Sorten der Säften sind keine Granzen gesetzt! Ich habe es schon nit Orangensaft (ca ne 2), Kirschsaft (eher ne 3+) und Multivitaminsaft (ne gute 1-) probiert. auch Pfirsich-Maracuja-etc mischungen sind geeignet. Einfach nal durchprobieren!

bin gespannt auf deine ergebnisse!

gruß DerF

RE: Einfach alkohol

thomas am 31.05.2007 17:29:45 | Region: ch
Also passt vielleicht nciht ganz so zum Thema aber, ich hab mal ne Abfindungsbrennerei auf nem Bauernhof besichtigt. Und der Bauer hat mit ganz normaler Backhefe gemaischt. Der hat aber auch nur Korn gebrannt. Klar für den sauberen Heimbedarf sollte man nur Turbohefe verwenden, aber glaubt mal nicht das die in so ner Schnapsbrennerei so viel aufwand betreiben. Wäre wahrscheinlich auch zu teuer.

RE: Einfach alkohol

brennerle am 18.06.2007 19:25:39 | Region: d
Es ist wahrscheinlich so das den "billiger" Selbstgebrannter sogar den "Edlen Schnapps" vom Bauern deines Vertrauens übertrifft, hab auch mal ne Bauernbrennerrei gesehen war echt ein wunder das der Schnaps klar war, die Anlage wars jedenfalls nicht

RE: Einfach alkohol

black death am 06.07.2007 19:53:13 | Region: Berlin
Nun ja, man kann das so machen, muss man aber nicht. Für insgesamt 7 Euro (und ein paar zerquetschte) bekommt man im zuständigen Fachladen (Drogerie des geringsten Misstrauens) sowohl Korken und Gährrörchen, als auch Weinhefe. Mit Weinhefe kann man die tollsten Sachen anstellen, zum Beispiel Merlot machen. Dazu nimmt man dann einfach Merlothefe und Merlottrauben - gut ist ein bisschen umständlich, aber man kann ja auch andere Sachen ausprobieren, ich habe zum Beispiel einfach mal Apfelsaft (der billige von Lidl) und Honig zum gähren gebracht, ich habs anscheinend mit dem Honig etwas übertrieben, da die Suppe ca 3 Monate blubberte wie nichts...
Nun ja was am Ende bei rauskam war ein astreiner Apfel-Perlwein (Schmeckt ein bisschen wie Bier und riecht wie Met).
Ich hab heute, fast 3 Jahre nach der Einlagerung einfach mal eine Flasche (wir haben seiner Zeit um die 25 Liter angesetzt) aus dem Regal gezogen und aufgemacht - minimale Nachreifung (hat beim Öffnen gezischt) und einen sagenhaten Alkoholgehalt von 18%.
Das Zeug ist jetzt also schon Likör :)
So da ich mir dachte irgendwie hab ich ein bisschen zu wenig Platz im Regal, hab ich das Zeug eingedampft, mit einer selbst gebauten Apperatur, die man eigentlich ganz einfach nachbauen kann, prnzipiell so: http://www.schnapsbrennen.at/img/selbstbau/anlage62.jpg, nur ohne den ganzen technischen schnickschnack, wie Thermometer und Wasserdurchlauf. (Wenns Rohr langgenug ist gehts auch.)
Leider hab ich noch keine Gelegenheit gehabt zu kosten, aber das kommt sicher noch und so langsam weiche ich ja auch vom Thema ab...
Also merke - wenn man sich selber Wein machen möchte einfach zur nächsten Drogerie gehen und die entsprechenden Sachen besorgen, schadet der Qualität des Extraktes auf keinen Fall.

Übrigens glaube ich, dass normale Bäckerhefe den Geist früher aufgibt, als Weinhefe.
Beide Hefesorten töten sich selbst, indem sie den Alkoholgehalt so stark anheben, dass sie im Suff ertrinken... :)
MfG black death

RE: Einfach alkohol

Der F. am 19.07.2007 10:40:54 | Region: Bremen
Hallo,

mit dem Gäraufsatz gut und schön... ich benutze ihn auch, aber wenn es hier darum geht kleinere mengen für den Anfang zum probieren herzustellen, ist es unwahrscheinlich, dass größere Gärbehälter vorhanden sind, auf denen sich die Gärspunde sinnvoll anbringen lassen. Eher ging ich davon aus, dass z.b. in Cola-Flaschen vermaischt wird... und ehe hier versucht wird ein Gärspund auf nen Flaschenhals zu basteln, riet ich zu den Ballons. Auch da die Überschrift "Einfach Alkohol" implizierte, dass hier einfache Tipps ohne "profiequipment" gefragt sind ... usw usw usw.................