Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Hollunderblütensaft und Hollerlikör/Schnaps

carina gruber am 26.05.2007 21:26:40 | Region: Herzogenburg / Niederösterreich
Möchte gerne einen Hollunderblütensaft und einen Hollerlikör/schnaps machen, aber habe bzw. find keine rezepte. Bitte um hilfe!

RE: Hollunderblütensaft und Hollerlikör/Schnaps

rufus am 29.05.2007 10:35:50 | Region: xxxx
3 große Holunderblütendolden
1 Zitrone(n), den Saft
200 g Zucker
800 ml Wasser
200 ml Schnaps (Alkokol 96%)

Holunderblüten abspülen, abtropfen lassen. Grobe Strünke entfernen.
Dann die Holunderblüten mit der Mischung aus Wasser und Zitronensaft in einem Topf zugedeckt 24 Std. ziehen lassen. (Es eignet sich natürlich auch ein großes Weckglas mit Deckel.)
Danach abseihen.
Nun die Flüssigkeit mit dem Zucker aufkochen und durch ein Kaffeefilter abfiltrieren (damit im fertigen Likör keine Schwebestoffe mehr stören).
Nach dem Abkühlen von der Flüssigkeit 800ml abmessen und den Alkohol zumischen.

oder

4 Liter Mineralwasser
45 Holunderblütendolden
100 g Zitronensäure
4 Liter Schnaps (Weizenkorn 38%)
1.5 kg Zucker
Holunderblüten von den Stielen streifen und mit der Zitronensäure und dem Mineralwasser mischen. 15 Stunden ziehen lassen.

Danach durch ein Tuch in ein geeignetes Gefäß gießen und mit dem Weizenkorn auffüllen. Den Zucker dazugeben und so lange rühren, bis er sich aufgelöst hat. In Flaschen füllen und gut gekühlt servieren.
Quelle:Chefkoch

RE: Hollunderblütensaft und Hollerlikör/Schnaps

Nicolas am 21.06.2007 21:29:06 | Region: d
Moin Moin,
dein letzter satz beim ersten Text lautet:Alkohol hinzufügen. Was heißt das?

Schreib bitte zurück
Nico

RE: Hollunderblütensaft und Hollerlikör/Schnaps

Akelei am 26.05.2008 12:57:00 | Region: Oberösterreich
Hollersaft:
15 Dolden, 3,5 dag Zitronensäure, 1 l Wasser
zusammenmischen, 24 Stunden stehen lassen, abseihen, 1 kg Zucker dazugeben, aufkochen lassen und in Flaschen füllen.


Noch besser finde ich den Hollersekt

5 l Wasser (in ein großes Gurkenglas z.B,)
1/2 kg Zucker
4 Hollerdolden
1 Naturzitrone in Scheiben
1 kleinfingernagelgroßes Stückchen Hefe
1 Schnapsglas voll Essig
alles zusammenmischen, kühl stellen, nach 2 Tagen moussiert es leicht, ist trinkfertig und schmeckt erfrischend und köstlich!!!

RE: Hollunderblütensaft und Hollerlikör/Schnaps

Oliver am 27.06.2008 18:32:20 | Region: Oberösterreich
Hollersaft

8 Liter Wasser
80 dag Zucker
6 Zitronen
--> Schale reiben (vorlicht! nur das Gelbe -
sonst wird der Saft bitter)
--> und den Saft
ca 10 Hollerdollen
1/8 Liter Essig

alles zusammen in einen Kübel und ca 24 Std. stehen lassen.
Abseihen und fertig