Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Latschen ansetzen

Ingrid am 13.06.2007 15:56:07 | Region: Oberösterreich
Hallo!

Wir haben am Wochenende beim wandern die Zapfen von den Latschen (legföhren) gesammelt und würden diese gerne ansetzen. Leider wissen wir nicht, wieviel Zapfen wir davon nehmen sollen. Hat wer ein Rezept für uns? Danke!

RE: Latschen ansetzen

CKel am 10.07.2007 21:18:11 | Region: Oberösterreich
Ich habe am Wochenende 11 Latschenpockerl (Zapfen) gesammelt und diese soeben mit einem Messer halbiert (Achtung auf die Finger), mit einem guten halben Liter Ansatzkorn (80%) in ein Glasgefäß gefüllt und mit Frischhaltefolie dicht abgedeckt. Diese Mischung bleibt jetzt für mindestens 3-4 Wochen an einem sonnigen Platz stehen.
Nach dieser Zeit werde ich Wasser mit darin gelöstem Zucker zum Kochen bringen (ca. die gleiche Menge wie der Ansatz...bis ca. 0,75 l; wieviel Zucker weiß ich noch nicht) und danach mit dem (durch ein Leinentuch gesiebten) Ansatz mischen und abschmecken.
Nachdem dieses Rezept bereits bei meinen Eltern geklappt hat und von erfahrenen, zeimlich betagten "Alpin-Steirern" vergangenes Wochenende (06.- 08.07.2007) bestätigt wurde, gehe ich davon aus, dass es auch bei mir funktionieren wird.
Wenn ich eine Emailadresse bekomme, maile ich gerne meine Erfahrungen retour.

RE: Latschen ansetzen

Dietmar am 21.08.2009 07:27:01 | Region: OÖ
jetzt nach einem Jahr-wie hat er geschmeckt ?
ich habe schon ziemlich alles angesetzt !!
von Zirben,Brom.-Heidelbeeren über Manner-Karamelzuckerl usw.
aber noch keine Latschen.

RE: Latschen ansetzen

Pahl Josef am 07.09.2011 13:11:41 | Region: Tirol
Grüß Gott aus Tirol.Ich probier's jetzt auch, allerdings weiss ich nicht, wann die Zapfen zu pflücken sind. Hab mir heute einige auf einer Wanderung mitgenommen.
Gibts schon einen Erfahrungsbericht, bzw. Tipps?
Mit freundlichen Grüßen
Pahl Josef

RE: Latschen ansetzen

nussbaumer arthur am 14.07.2012 20:07:29 | Region: salzkammergut
Hallo Josef!
Die Latschenzapfen für's Ansetzen pflückst du am besten in der 2. Juliwoche! Sie können noch grün oder schon leicht lila sein. Am besten schneidest du
einen Zapfen vor Ort mit einem Messer auseinander. Er muß sich schön weich schneiden lassen und darf nicht holzig sein. Für einen Liter Schnaps brauchst du ca. 12 Zapfen, die du in Scheibchen schneiden mußt, damit der Saft schön herausgelaugt wird. Eine Lage Zapfen, etwas Zucker drüber.......bis ein 5l Glas halbvoll ist.Dann mit Kornschnaps überdecken. JEDEN TAG SCHÜTTELN; DAMIT SICH DER ZUCKER SCHÖN AUFLÖST!! Nach 3Wochen d. Ansatz durch ein Stofftuch filtern und abfüllen. Du kannst die Zapfen noch einmal mit Korn überdecken und 2 Wochen stehenlassen. Diese 2 Ansätze zusammenmischen und abfüllen! Fertig! Gruß
Arthur