Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Schnaps aus Zuckerrüben Sirup

Holger am 17.09.2007 11:32:32 | Region: Sachsen
Hallo alle miteinander !
Auf der suche nach leckeren Lebensmitteln die ich zu leckerem Alkohol umwandeln kann ,bin ich wieder fündig geworden.
Mein absoluter Favorit ist jetzt -Zuckerrüben Sirup -.Der Sirup besteht nur aus dem Zucker der Rübe und dem angenehmen Arome von Malz und Vanilie.Das ideale Ausgangsmaterial für einen klaren Alkohol mit angenehmer Süsse und dem vollen Malz-Vanilie Aroma.
Diesen Schnaps habe ich auf einem 3 liter Eichenholz Fass und in einem 2 liter Erlenholz Fass gelagert.Nach einem halben Jahr habe ich den Schnaps auf Flaschen gefühlt .Ohne übertreiben zu wollen ist ein Schnaps entstanden der durch seine Aromen von Malz und Holz einem Malt Whisky recht nahe kommt.Das Erlenholz gibt dem Schnaps einen weicheren und runderen Geschmack.Aber aufpassen bei neuen Fässern immer einmal kosten das Holzaroma wird sonst zu stark.Wird der Schnaps nicht auf einem Holzfass gelagert so ist es ein Wodka mit leckerem Aroma der sich sehr gut eignet zum ansetzen von Früchten.
Beim verdünnen habe ich dann mitbekommen das eine Alkoholstärke von 48%voll sehr angenehm ist.
Allen die das einmal ausprobieren möchten wünsche ich viel Spass und meldet euch einmal.

Noch eine Anmerkung, die Gährung ist sehr intensiv und die Farbe der Maische ist dunkelbraun wenn sie zum Gährrörchen herausgeschossen kommt.Ich habe danach mein Bad neu streichen dürfen.

RE: Schnaps aus Zuckerrüben Sirup

recycler am 26.09.2007 16:54:52 | Region: Süden
Hi,

poste doch mal das genaue Rezept! Hört sich interessant an. Wo gibts denn Zuckerrübensirup in den benötigten Mengen (Kosten) ?

Ciao

recycler

RE: Schnaps aus Zuckerrüben Sirup

Holger am 27.09.2007 11:26:06 | Region: Sachsen
Hallo !

Zuckerrübensirup giebt es in jedem Lebensmittel Laden. Er steht beit der Marmelade ( Rübensirup)und das Glas mit 200g kostet rund 0,85 Euro.
Ich habe den Sirup im Mischungsverhältnis genau so eingesetzt wie blanken Zucker.

RE: Schnaps aus Zuckerrüben Sirup

recycler am 27.09.2007 16:06:03 | Region: Süden
Hallo Holger,

da wirds dann aber eine teure Zuckermaische (Preis x 5 wie normaler Zucker).

Ich mach reine Zuckermaischen nur noch zum Experimentieren. Jetzt im Herbst blubbert das Obst.

Ciao

recycler

RE: Schnaps aus Zuckerrüben Sirup

Der F. am 28.09.2007 15:23:59 | Region: Bremen
Moin,

also mein Großvater hat damals im Krieg fast nur Zuckerrübensirup vermaischt und gebrannt. Damals was das auch nach kriegsende ein beliebtes Zahlungsmittel, da es auch schwarzgebrannt eine bessere Qualität und vor allem einen besseren Geschmack besaß als der weit verbreitete russische monopolwodka, der aus der sowjetischen Besatzungszone "hereinschwappte"

Gruß

Der F

RE: Schnaps aus Zuckerrüben Sirup

Holger am 18.10.2007 15:23:54 | Region: Sachsen
Hallo !
Du hast natürlich recht mit deiner Rechnung über den Preiß,von Zucker und Rübensirup.
Mir ist da auch ein Fehler unterlaufen,ich habe ein Glas Rübensirup gleich 1 kg Zucker gemeint.
Der Preis ist dann unerheblich .
Der Geschmack ist meiner Meinung nach nicht zu vergleichen mit normalem Zuckerbrand.

RE: Schnaps aus Zuckerrüben Sirup

Giaco85 am 26.10.2007 11:05:13 | Region: Norden
Hallo,
zur Zeit geht es mit ein wenig Arbeit sehr preiswert:
Zuckerrüben beim Bauern schnurren.
Zuckerrüben gründlich waschen und mit einem Küchen-Hobel in feine Schnitzel raspeln.

Mit etwas Wasser kochen, bis die Rübenschnitzel weich sind und sich zerstampfen lassen.

Die zerstampfte Masse durch ein Sieb streichen und die Flüssigkeit auffangen.

Die Flüssigkeit weiter einkochen bis sie zu Sirup eingedickt ist.

Mit Geduld und Zeit entsteht so ein aromatischer Sirup.
Gruß aus dem Norden