Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Holunderbrand

C2H6O am 10.08.2008 12:23:12 | Region: Württemberg
Hallo!
ich habe schier unerschöpfliche Holunderstöcke in und um meinen Garten.
Nun frage ich mich, wie ich einen Holunderbrand aus den Beeren herstelle. Wie das funktioniert mit dem Ansetzen und so.
Ich möchte einen richtigen Brand ansetzen und keinen Likör oder Holundersekt oder ähnliches aus Blüten machen.
viele Grüße

RE: Holunderbrand

Lophe am 21.08.2008 20:24:31 | Region: Ba-Wü
nachdem ich zwar noch nie gebrandt, jedoch viel gelesen habe, wage ich nun zu antworten:

holunder muss auf jedenfall heiss entsaftet werden, da der rohe saft giftig ist.
dannach ist er praktisch steril und kann ohne zugabe von hefe (und zucker, da sehr zuckerarm) gar nicht mehr spontan gaeren. auch an saeure fehlt es.
fuer die maische muss also der ph-wert eingestellt werden.
die maische kann prinzipiell mit dem ausgesafteten trester angesetzt werden, was der hefe halt gibt.

rezepte gibt es dennoch per suchfunktion.

RE: Holunderbrand

michi am 02.09.2008 20:00:38 | Region: NRW
Hallo,
ich war bissher der Meinung, dass nur die grünen Beeren ungeniesbar sind. Zur Zeit esse ich des öffteren die schwarzen Beeren direkt vom Strauch und wie du siehst habe ich keine Beschwerden. Also.......
Grüße aus NRW michi

RE: Holunderbrand

likörhexe am 03.09.2008 17:46:10 | Region: Rhein-Main
Schreib uns das noch mal im nächsten Jahr...
Falls du deine Experimente unbeschadet überstehst.

Und, bei Interesse: schau doch mal in einem Pflanzenbuch - oder im Internet - nach. Du wirst sehen, dass das schon alles stimmt, was die Leute hier schreiben.

RE: Holunderbrand

steirerbua am 15.09.2008 13:06:48 | Region: Stmk
Bin stolzer Besitzer von einigen Litern Holunderbrand. Die eine Variante, Ernte 2006, mit Wahnsinnsaroma, Ernte 2007 eher langweilig (im vergleich zum 2006er),(2007 zu viel Zucker!!):
gute reife Beeren verwendet, abgerebelt über ein Metallgitter, durch eine Obstmühle gelassen damit auch alle beeren schön der Hefe Zugänglich sind, Reinzuchthefe dazu, ein bisschen Zucker dazu (1kg auf 50 Liter Maische). Säure war nicht weit daneben, a bissl korrigiert. Beim Brennen eher sachte Vorgehen und den Brüden ein bisschen mehr Raum lassen. Die Destille geht leicht über und wenn sie sich einmal übergibt heists putzen und das ganze noch mal. Doppelt brennen, eh kloar, sonst fuselts zu stark. bei Überangebot an Beeren ist ein Refraktrometer ganz praktisch, hab große Unterschiede im Zuckergehalt unter den einzelnen Stäuchern festgestellt. Aber Vorsicht Zuckergehalt und Aroma sind miteinander nicht verknüpft, siehe Vogelbeere. Ist ein wenig übertrieben, aber man kann die Beere zerreiben und riechen oder den rohen Saft einer Beere kosten (Zungenspitze reicht, soll ja roh nicht ganz gesund sein)- es gibt unterschiede.

RE: Holunderbrand

Gartenzwerg am 23.05.2009 22:02:44 | Region: Deutschland
Bin auch stolzer Besitzer einiger Liter vom Holunder-Edelbrand. Bisher war jeder Jahrgang aromatisch unterschiedlich. Unabhängig davon, ein tolles Zeug. Für den Tupfen oben auf, nochmal mit Blüten ansetzen als Likör oder den Erstbrand nochmals mit Blüten im Aromakorb durchfahren, es stellt sich ein leichtes Honigaroma ein, klasse.