Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Haselnussgeist...

Ruckzuck am 13.04.2009 11:15:06 | Region: Hessen
Hallo,

vor einiger Zeit hat man mir mal in einer Kneipe einen Haselnussschnaps angeboten... war deren "bestes Pferd im Stall" und schmeckte wirklich ausgezeichnet... ich habe mich dann auf die Suche gemacht und in einem Fachhandel tatsächlich dieses Produkt der Edelbrennerei gefunden... 29,95 Euro waren mir aber entschieden zu teuer...

Am nächsten Tag bin ich dann in den Supermarkt gestiefelt und habe mir 12 x 200gr gemahlene Haselnüsse, 4 kg Zucker und 6 Würfel Hefe geholt... Aus Italien hatte ich noch einen Liter 95%igen Alkohol zum Ansetzen von Likören übrig... 3 Beutel der gemahlenen Haselnüsse habe ich in ein 3-Liter-Glas gegeben, den Alkohol dazu und mit Wasser aufgefüllt, bis die Nüsse komplett bedeckt waren...

2 Wochen später habe ich dann in meinem 20-Liter-Einkochtopf die restlichen Haselnüsse mit dem Zucker, der Hefe und soviel Wasser angesetzt, dass ich später noch das 3-Liter-Glas hinzugeben kann... Ab in's Badezimmer an die Heizung und mit einer Decke abgedeckt...

1 Woche später war der Gärprozess abgeschlossen... Auf der Oberfläche hatte sich ein 5 mm dicker Ölfilm gebildet... Habe dann hier nach "Ölfilm" gesucht, bin aber nicht fündig geworden... da das Öl absolut bitter scheckte, beschloss ich kurzerhand, diesen abzuschöpfen und befürchtete schon das Schlimmste, was den späteren Geschmack anbelangen sollte... Vor allem auch, nachdem ich hier nach "Haselnussgeist" gesucht und gelesen habe, dass meine Menge der Nüsse wohl viel zu viel war...

Habe dann das 3-Liter-Glas dazugegeben und angefangen zu brennen... Als Ergebnis erhielt ich 5 Liter oberleckeren Geist, welcher dem der Edelbrennerei in Nichts nachsteht... Ist jetzt auch mein bestes Pferd im Stall...

RE: Haselnussgeist...

raimund kreischer am 03.06.2009 17:36:54 | Region: österreich
Hallo!!

habe mir gerade dein rezept gelesen. klingt gut!!
ich habe das so ähnlich mit walnüssen versucht.
war nicht schlecht, jedoch zu wenig aroma.
ich mache den geist aus lutter z.b. birne weil wenig eigenaroma besteht. der lutter wird mit frisch gehackten, gerösteten walnüssen gebrannt.
eventuell sollte man die haselnüsse auch rösten, so kann mann vielleicht das öl schon vorher absondern.
dann, noch gutes gelingen!!
L.G.
raimund kreischer

RE: Haselnussgeist...

Aike am 05.08.2011 18:44:38 | Region: Deutschland
Wie viel Alkohol hast du denn in das 3Liter Gefäß getan und mit wie viel Wasser hast du es aufgefüllt ?
Mfg Aike

RE: Haselnussgeist...

josef am 13.09.2012 13:31:06 | Region: Österreich
Hallo,

ich habe dein Rezept ausprobiert. Im Prinzip hat es geklappt, aber leider ist der Geist geschmacklich nicht sehr intensiv geworden. Was habe ich falsch gemacht?

gruß

Josef

RE: Haselnussgeist...

Elfriede Schweiger am 12.10.2013 14:37:54 | Region: Mostviertel Niederösterreich
Hallo, Kann man geriebene Haselnüsse auch rösten und dann so ansetzen wie oben beschrieben?
Liebe Grüsse Elfriede schweiger

RE: Haselnussgeist...

Elfriede Schweiger am 07.11.2013 16:21:33 | Region: Mostviertel Niederösrerreich
Hallo, ich hätte noch ein paar Fragen
1) ich habe Korn mit gerösteten Haselnüssen,und Kandiszucker 3 Wochen in Dunkelheit, u. Wärme stehen lassen. Jetzt habe ich nochmals Korn, Kakao, u, geröstete Mandeln( das habe ich einmal gehört) (zwecks Mannerschnittengeschmack) wieder eine Woche stehen lassen. Das ganze dann zusammen mischen , abseihen, und brennen
2) oder soll ich nochmals frische geröstete , geschälte ,zerdrückte Haselnüsse in den abgeseiten Schnaps vor dem Brennen dazu geben?
3) muss ich beim destilieren auch wieder den den sofort alles zum Mittelbrand geben bis 40%- oder kann man den Schnaps rinnen lassen bis er keinen Geschmack mehr hat. Ich währe Euch für Informationen sehr dankbar ,weil ich noch ein Neuling im Schnapsdestilieren bin.M.L.G. Elfriede Schweiger

RE: Haselnussgeist...

Spriti am 13.02.2014 16:08:47 | Region: Karambolage
Gür solche fälle nehme ich immer einen Großen Glasballon mit ablaufhan wenn dann die ölschicht drauf ist kannst du den unteren teil ablaufen lassen und die ölschicht entsorgen!!!