Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Löwenzahnblütenblätter

ey am 29.05.2009 17:01:00 | Region: dt
hallo alle,
ich habe seit 4 Wochen 100g Löwenzahnblüten (Ohne grünePflanzenteile = das war eine langwierige Arbeit) in 1 Liter 55% Alko stehen.
Wie soll ich weiter vorgehen?
Ich bin für JEDEN Vorschlag dankbar...
viele Grüße ey

RE: Löwenzahnblütenblätter

Bacher Arnold am 29.05.2009 21:26:43 | Region: Kaernten Gailtal
Hey ey!

Du mußt ein lustiger Vogel sein!
Setzt was an dann fragst Du was zu machen ist,glaube
wir zwei würden uns gut verstehen.
Deine eingefrorenen Holunderblüten so wie Fee ge-
schrieben hat gleich zum Kompost.
Nun zu Deinen Löwenzähnen.
Das war viel Arbeit aber noch ist nichts verloren,
100 g Blüten werden so ca.100 Stk. sein,es soll
gleich mit einer geschälten und in Scheiben geschnittenen
Zitrone in 38% Korn angesetzt werden und eine Woche in die Sonne stellen.Dann filtern und einige Wochen stehen
lassen.Löwenzahnschnaps regt den Stoffwechsel an
und nur ein Stamperl pro Tag.
Da Du 55%igen hast kannst Du ja ein bischen Wasser
dazugeben,aber bei nur einem Gläschen wirst Du das
schon schaffen.
Für mich wäre das zuviel Arbeit,trinke zwei klare
am Tag und der Stoffwechsel ist prima,
lass mal was von Dir hören wenn Du mit der Misch-
erei fertig bist.

Alles Gute Arnie

RE: Löwenzahnblütenblätter

likörhexe am 02.06.2009 14:28:44 | Region: Rhein-Main
Tja - wo der Arnie Recht hat... hat er Recht!
Danke Arnie, dass du dem "ey" gleich ein Rezept geliefert hast. EINER muss sich ja mal bei dir bedanken.....

@ ey
Nur noch so eine kleine Anmerkung zu deinem Experiment:
LÖWENZAHNLIKÖR ist, salopp ausgedrückt, nicht gerade der "Renner" unter den Likören. Da gibt es bei anderen Blüten wesentlich, geschmacklich interessantere Sachen. Will man trotzdem etwas Genießbares erreichen, dann ist - meines Erachtens - ein bisschen Erfahrung auf diesem Gebiet nicht falsch. Wenn du also jetzt erst mit Likören anfängst, dann rate ich dir zu Fruchtlikören. Sie schmecken gut und machen somit auch für einen Anfänger mehr Spaß. Rezepte findest du unter der Suchfunktion zu Genüge.

RE: Löwenzahnblütenblätter

likörhexe am 30.05.2009 10:36:16 | Region: Rhein-Main
Hallo ey - zunächst eine Frage: Du machst noch nicht lange Liköre, oder?

Also, dein Löwenzahn steht schon ein bisschen lange. 1 Woche an der Sonne würde völlig reichen, denn sonst könnte sich der bittere Geschmack der Pflanze doch noch ein bisschen durchdrücken. Ich würde ihn jetzt unbedingt absieben und ihn mit Zitrone nochmal 1 Woche stehen lassen. Die Zitrone gibt dem Ganzen ein bisschen Frische. Nächstes Mal setzt du GLEICH mit Zitrone an.

1 geschälte Zitrone OHNE weiße Haut! In Scheiben schneiden und dazu geben. 1 Woche stehen lassen.
Danach den Ansatz wieder durch ein Sieb geben.

Nun würde ich 500ml Wasser mit 350 - 400g Honig (Geschmacksache) kochen, abkühlen lassen und mit
dem Ansatz vermischen. 1-2 Tage stehen lassen, filtern - Arbeit fertig.

Sollte er dir zu stark sein, oder nicht süß genug, dann kannst du noch mit gekochtem Wasser/Honig-Gemisch, oder auch nur mit gekochtem Wasser, verdünnen, bzw. nachsüßen. Ebenso kannst du statt Honig, Zucker nehmen. Allerdings unterstreicht der Honig den Geschmack des Löwenzahns am Besten.

Der Likör sollte jetzt noch ein bisschen Ruhe haben - ca. 3 Monate. Danach ist er fertig.