Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Schnaps experimente ;)

Leini am 30.07.2009 16:33:56 | Region: Steyr
hallo erstmal ;)


also ich habe mich dazu entschlossen schnaps selbst anzusetzen, und da ich das zum ersten mal mache würde ich mich über tipps von euch freuen =)

ich habe mir 4 einmachgläser zu je 1,8 Liter gekauft in denen ich vier verschiedenen "exotische" schnäpse ansezten möchte x)

...und zwar:
ananas
kiwi
waldbeeren
und vll litschis^^

ich weiß dass das etwas sehr experemenierfreudig ist, aber ich will es versuchen :)

jedoch weiß ich nicht wieviel von den früchten und wie lange ich sie stehen lassen soll =/

ach ja, als alkohol hätte ich korn genommen!?


danke im vorraus :)

Leini

RE: Schnaps experimente ;)

Bacher Arnold am 31.07.2009 22:43:15 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo Leini!

Wenn Du noch den Kassenbon hast versuche die Gläser
umzutauschen sind ein bischen klein.
Ananas 1000-1500 g nicht schälen heiß bürsten,zu-
erst Scheiben und dann Würfel schneiden.Die Schale
einer unbeh. Orange ganz dünn schälen das weiße ist bitter mit 700 ml 80% Korn 14 Tage ansetzen.

500 g Kiwi schälen auch würfelig schneiden und
350 ml 80% Korn 14 Tage ansetzen.(nicht mit dem
Mixer)die Kerne sind bitter.

Waldbeeren detto wie Kiwi.

Litschi hab kein Rezept machs wie Kiwi und Wald-
beeren. Nicht in die Sonne stellen!
Wenns soweit ist melde Dich wieder.

MfG Arnie

RE: Schnaps experimente ;)

Leini am 03.08.2009 06:18:51 | Region: steyr
WOW =D


danke für die rasche und vor allem ausführliche antwort :)


werd heute noch einkaufen fahren x)


aber das "nicht in die sonne stellen" gilt das für alle vier? hätte gedacht die brauchen die sonne?



lg leini

RE: Schnaps experimente ;)

Leini am 03.08.2009 13:29:36 | Region: steyr
ach und noch 2 kurze fragen ;)

wieviel zucker?

und sind 2 wochen wirklich genug oder einfach geschmackssache?


lg leini

RE: Schnaps experimente ;)

Bacher Arnold am 04.08.2009 13:40:32 | Region: Kaernten Gailtal
Hollo Leini!

Alle Ansätze ohne Zucker,können auch paar Tage
länger im Glas bleiben. Es kommt Zuckerlösung dazu.
Herstellung unter Lindenblütenschnaps.

MfG Arnie

RE: Schnaps experimente ;)

Bacher Arnold am 03.08.2009 15:10:49 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo Leini!

Nussansatz und Zirbenansatz werden in die Sonne
gestellt,bei anderen Ansätzen kippt durch die
UV Strahlen nach ein paar Monaten die Farbe auch
sollte man Liköre im Dunkeln lagern,vielleicht
meldet sich unsere Likörhexe auch mal wieder,
möchte auch ihre Meinung hören.

MfG Arnie

RE: Schnaps experimente ;)

likörhexe am 04.08.2009 11:46:58 | Region: Rhein-Main
Halli - Hallo - Hallöle!
Da bin ich doch auch schon.

Alles was Frucht ist, kommt bei mir schon mal gar nicht in die Sonne. Wie Arnie bereits geschrieben hat, verliert der Ansatz an Farbe. Allerdings gibt es noch andere, unerwünschte Nebeneffekte. Da wäre das Hauptproblem, der Geschmack. Durch die Sonne wird das Obst zu stark angetrieben und entwickelt sich oftmals äußerst negativ. Mal vom meist unerwünschten Gärprozess ganz abgesehen, der sich unmissverständlich äußert - der Inhalt des Ansatzgefäßes ist dann häufig an der Decke wiederzufinden.... Dann wäre da noch das Pektin, das sich mit Sonne nicht gut verträgt. Nur mal als Beispiel:
Quittenansatz in der Sonne ergibt "Kaltschale".
Auch Gewürze wie Zimt, Vanille etc. stelle ich nicht in die Sonne. Sonnig steht bei mir:
Nuß, Hagebutte, Vogelbeere, Holunderblüte;
Pelagonie, Löwenzahn, Rosmarin, Salbei, Kräuter,
Tannenwipfel und Spitzwegerich.
Alles Andere, also auch Blütenansätze haben bei mir Zimmertemperatur, mal mit mehr Wärme, mal mit weniger Wärme. Für die wärmeliebenden Ansätze kommt mir die Heizung zu Hilfe - allerdings sollte man aufpassen, dass das Ansatzgefäß von unten nicht zu viel abbekommt - also kein direkter Heizkörperkontakt! Eine Ausnahme ist noch das Basilikum. Das bekommt so "halb und halb", d. h. es steht sehr dicht am warmen, sonnigen Fenster, allerdings mit einer schwarzen Kapuze. Bekommt also folglich viel Wärme, aber keinen direkten Lichtkontakt.
Lagern immer kühl und dunkel. Und aufpassen! - Mit Korken verschlossene Flaschen unbedingt stellen, NICHT legen!!! Viele Liköre nehmen diesen unschönen Korkgeschmack an.

Und jetzt - ihr Lieben - muss ich dringend Holunderbeeren pflücken gehen.... Ächz!!!

Es gibt viel zu tun - packen wir's an!

In diesem Sinne, grüßt die Likörhexe

RE: Schnaps experimente ;)

Leini am 04.08.2009 17:52:16 | Region: Steyr
x)


okay danke sehr euch beiden.


aber wie sieht es nun aus mid den zucker?
oda haben vll die früchte ansich scho genug zucker?




lg leini