Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kleiner Feigling

were am 30.09.2009 11:23:05 | Region: eu
Hallo!

Ein Bekannter hat aus Deutschland eine klare, süsse Spirituose mitgebracht, welche bei der Damenwelt viel Anklang gefunden hat. Genannt "kleiner Feigling" mit Feigengeschmack.

Nun bin ich am Rätseln, ist das:

- ein gesüsstes Destillat aus Feigenmaische
- ein destillierter, gesüsster Angesetzter
- ein gesüsster Geist

Was meint Ihr?

RE: Kleiner Feigling

likörhexe am 30.09.2009 22:18:25 | Region: Rhein-Main
Ich weiß es nicht - aber ich fürchte es ist "Irgendwas" mit vielen Aromastoffen.....

RE: Kleiner Feigling

were am 02.10.2009 09:30:13 | Region: eu
"Feigenextrakt" habe ich auf dem Ettikett entdeckt; Was auch immer das sein mag. *brrr*

Nun werde ich also mit frischen und getrockneten Feigen experimentieren, ansetzen, geisten, in der Hoffnung noch etwas viel Besseres zu produzieren.

Vorher muss ich noch nach Einkaufquellen suchen, mich über Sorten informieren, viel Feigen essen um die Geschmacksvarianten kennen zu lernen und nebenbei mein eigenes Feigenbäumchen giessen, dass es mir vielleicht in 5 oder 6 Jahren auch eine eigene Ernte bringt. ;)

Was so ein Urlaub mit fruchttragendem Feigenbaum vor dem Haus und ein Urlaubsmitbringsel alles auslösen können...

RE: Kleiner Feigling

Metax am 02.10.2009 16:09:01 | Region: DE
Also Kleiner Feigling das ist gesüßter Vodka (im prinzip gesüßter geschmackloser) mit einer art Feigensirup also der Feigenextrakt der aus Natürlichen Feigenaromen aber auch sehr viel Chemie also künstliche aromen besteht ich denke mit man sollte einfach feigen in geschmacklosen ca 50% einlegen und dann halt süßen bis die gewünschte süße erreicht ist

RE: Kleiner Feigling

likörhexe am 04.10.2009 15:10:20 | Region: Rhein-Main
Ach was seid ihr doch so nett zu unserer lieben Getränkeindustrie. *schmunzel*

Ich hätte das jetzt weniger charmant so ausgedrückt:
Das ist billigster Alkohol, wunderbare Feigen-Chemie-Substrate, ganz viele - sich uns nicht erschließende Aromastoffe, ein Hauch von echtem Feigenextrakt (für Auflagen und besseren Eindruck), viel Zucker und einem Schlückchen Wasser.....

Männer - das ist nichts für uns!!

Gruß von der Likörhexe

RE: Kleiner Feigling

were am 06.10.2009 07:00:52 | Region: eu
So, ich habe jetzt die Feigen klein geschnitten und mit braunem Zucker zusammen in einer Flasche mit Ansetzalkohol angestell.
Wird zwar nicht farblos, schmeckt aber hoffentlich besser.

RE: Kleiner Feigling

ege am 25.10.2009 18:28:19 | Region: Zürichsee
Wir haben einen mittlerweile grossen weissen Feigenbaum. Bin am Überlegen, ob wir die Ernte im nächsten Jahr zu Schnaps brennen sollen, da uns laufend die Hälfte verfault.
Könntest du, liebe(r) were, mir vom Resultat berichten?
danke

RE: Kleiner Feigling

were am 29.10.2009 11:16:28 | Region: eu
Heute habe ich den Ansatz abgefiltert. Die Farbe ist sehr interessant - ein eher mattes rot.
Den filtrierten Likör habe ich mit etwas Wasser auf Trinkstärke heruntergemischt. Allerdings bin ich vom Geschmack momentan etwas enttäuscht. Nun sind Feigen ja nicht wirklich die Aromabomben. Ich schmecke da etwas von getrockneten Feigen heraus, habe aber den Eindruck, etwas fehlt. Das ist mir nicht fruchtig genug, schmeckt irgendwie langweilig.
Hat jemand Ideen, wie ich das aufpeppen könnte? Welche Zutat harmoniert und unterstreicht den Feigengeschmack?

Die Ansatzfeigen liegen übrigens mit etwas frischem Alkohol in der Destille und ich bin gespannt, was hier noch aus dem Kühler heraustropft.

RE: Kleiner Feigling

were am 29.10.2009 14:19:49 | Region: eu
So, gerade eben Destillat verkostet und das schmeckte schon frisch so sensationell, dass ich den nur filtrierten Ansatz ebenfalls destilliert habe. Lecker!

RE: Kleiner Feigling

likörhexe am 30.10.2009 09:34:05 | Region: Rhein-Main
Es kommt schon mal vor, dass bestimmte Früchte nicht so aromatisch herauskommen, wie man sich das vorstellt. Oder er hat nicht genug Zucker. Da gibt es nämlich einige Liköre, die ihren Geschmack erst mit relativ viel Zucker entwickeln. Vielleicht war auch die Menge deiner Feigen zu gering. "Aufpeppen" könnte man jetzt eventuell mit einem Schluck echtem Rum. Du kannst ja mal eine Probe machen - ist besser, als gleich an den gesamten Likör zu schütten.


Auf gutes Gelingen!

Gruß von der Likörhexe