Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Quittenmaische 2009

were am 27.10.2009 10:28:38 | Region: eu
Ich habe leider keinen Quittenbaum, aber dieses Jahr bekam ich 2 grosse Kisten Apfelquitten, leider vor dem ersten Frost geerntet geschenkt. Nachdem die Quitten jetzt 2 Wochen lang mein Wohnzimmer belegt und die ganze Wohnung beim Nachreifen beduftet haben, habe ich am Samstag begonnen Maische herzustellen.

Ich habe die Quitten abgerieben, gewaschen und in der Küchenmaschine geraffelt. Die Quittenschnitzel habe ich in einem Topf mit 2 Liter heissem Birnensaft ca. 5 Minuten abgekocht und dann wieder abgeschöpft. Den übrigen Saft habe ich mit etwas Wasser gestreckt und die nächste Ladung damit abgekocht. Insgesamt habe ich ca. 15 Kg Quitten am Sonntag nachmittags so verarbeitet. Zum Schluss kam der Rest Flüssigkeit dann auch in den Abkühleimer. Nach dem Abkühlen habe ich meinen letzten Rest Antigel dazugegeben und das Ganze über Nacht ruhen lassen. Am Montag nachmittags kamen die Quittenschnipsel dann in die Presse und wurden abgepresst. So habe ich etwa 8 Liter Quittensaft gewonnen, der wunderbar zartgelb ist und ein Wenig nach Honig duftet.

Nach kurzem Abwägen, ob mit oder ohne habe ich dann die trochenen Presskuchen mit in das Gärfass gesteckt. Der Saft hatte 46Grad Oechsle, also genug für einen leichten Wein.

Nun bin ich am Überlegen; Ich habe schnell noch ein Beutelchen Turbohefe bestellt. Soll ich nun auf ca. 90 Grad Oechsle aufzuckern und Turbohefe nehmen um viel Alkoholgehalt zu bekommen, der den Trester schön auslaugt oder die Maische naturbelassen mit einer normalen Reinzuchthefe vergären lassen? Ich habe nun ca. 10 Liter Maische im Fass stehen. Was macht Sinn und - habe ich die Quitten richtig behandelt? (In der Laube liegen noch ca. 20 kg zum Nachreifen, ein zweiter Ansatz wird folgen)

Grüße aus dem ersten Schnee, Werner

RE: Quittenmaische 2009

were am 29.10.2009 14:28:41 | Region: eu
So, habe mich nun für die Turbohefe entschieden. Zur Maische habe ich noch 2 Kg Zucker gemicht und dann mit der Turbohefe angestzt.
Mit knapp über 100 Ochsle und 3 - 4 PH hoffe ich auf einen annehmbaren Quittenbrand.

RE: Quittenmaische 2009

harm am 01.11.2009 20:38:31 | Region: EU
hallo
ich möchte morgen das gleiche machen doch leider habe ich keine ahnnung wie lange ich die maische stehen ( gähren ) lassen soll.

RE: Quittenmaische 2009

were am 02.11.2009 12:58:12 | Region: eu
Wenn Du Turbohefe nimmst - die macht ihrem Namen Ehre!

Habe am Mittwoch die Hefe zugesetzt und, zwecks anfänglicher Beobachtung den Behälter in der Küche stehen lassen. Ausgangspunkt im Saft war 110Grad Oechsle.

Am Freitag habe ich nachgemessen und hatte noch 30 Grad Oechsle, aber dafür 11Vol% Alkoholgehalt.

Ich habe nun nochmals ein Kilo Zucker zugegeben und den Behälter in den - etwas kühleren Keller gestellt.

Generell möchte ich schnell einen hohen Alkoholgehalt erreichen und dann die Maische mindestens bis nach Weihnachten lagern, dass die Fruchtstückchen schön ausgelaugt werden.

Ist allerdings mein erster Quittenversuch, über die Suche kannst Du noch recht viel über Quitten nachlesen.

RE: Quittenmaische 2009

were am 01.02.2010 14:35:19 | Region: eu
Mittlerweile sind die Quitten gebrannt und 2 Liter 60%iger sowie ein kleines Probierfläschen stehen im Keller.

Allgemein wurde der Geschmack des Frischen Destillates gelobet, offenbar ist es mir gelungen, das Quittenaroma einzufangen.