Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Bin kompletter anfänger

Alex am 16.07.2010 20:45:50 | Region: Bayern
Hallo,

ich bin kompletter anfänger und habe mir eine eigene total einfache anlage gebaut
Maischebehälter (0,5 L)
Ausdehnungsgefäss (falls es so heißt) mit thermometer
und auskühlbehälter
folgendes anliegen habe ich
ich hätte gerne ein paar rezepte mit mengen angabe für meine kleine anlage und wie ich die maische herstellen kann
habe so einiges infomatives gefunden und sehr hilfreich aber werde trotzdem nicht schlau aus dem ganzen^^
wie lange muss ich etwas gären lassen?
wie ist es mit dem vorlauf zu verstehn?
maische komplett destillieren bis nichts mehr kommt und erst danach erneut destillieren?

wäre sehr froh über eure hilfe

RE: Bin kompletter anfänger

Sergey Fährlich am 20.07.2010 11:19:23 | Region: Eurasien
... lesen bildet - versuch es mit einem Buch!

RE: Bin kompletter anfänger

Peter Roth am 23.07.2010 19:32:31 | Region: Bayern
Hallo Alex,

ich kenne Dein Problem. Auch ich bin Anfänger, habe mich aber gebildet, wie es Sergey rät. Trotz meiner vermeintlichen Bildung gelingen mir aber meine Maischen auch nicht so recht. Was wir brauchen sind Erfahrungswerte.
Besorge Dir auf jeden Fall das Buch "Schnaps brennen als Hobby", es wird Dir helfen.

Gruss Peter

RE: Bin kompletter anfänger

Flensmann am 05.02.2011 16:34:00 | Region: Aurich
Super Antwort. Tss.

RE: Bin kompletter anfänger

Alex am 23.07.2010 20:54:20 | Region: Bayern
ich hätte da mal eine frage
beim brennen von rotwein entsteht dieser weinstein "glaub zumindest das so heißt"
wie kann man den entfernen?
wäre echt froh über vorschläge

RE: Bin kompletter anfänger

Sergey Fährlich am 24.07.2010 09:50:11 | Region: Eurasien
Weinstein ist das saure Kaliumsalz der Weinsäure (chemisch Kaliumhydrogentartrat), teilweise aber auch das Calziumsalz. Weinstein entsteht bei der Herstellung von Weinen, nicht zwingend bei der Destillation. Sollte sich tatsächlich während der Destillation in der Blase ein fester Weinsteinrückstand bilden, kannst du diesen getrost ignorieren, da deser nicht ins Destillat übergeht.

Gruß, S.F.

RE: Bin kompletter anfänger

Stephan am 27.09.2010 15:52:13 | Region: Lüneburger Heide
Also ich bräuchte eine Bauanleitung für eine Destille.
Beste Brenntemperatur?

Wegen dem weinstein hilft eine leichte säure. ;-)
Aber wenn du das machst gut nachspühlen

RE: Bin kompletter anfänger

were am 28.09.2010 11:59:33 | Region: eu
@Stefan

also wegen der Bauanleitung kann ich Dir nur:

1. Das Buch von Hr. Schmickl
2. die Bildergalerie hier im Forum
3. Das stöbern in relevanten Beiträgen hier im Forum

empfehlen.

@Alex
Mit den Rezepten musst Du nicht nur nach Schnapsrezepten suchen, Du kannst im Prinzip alle Rezepte der Fruchtweinherstellung verwenden.
Wandle sie etwas ab, wegen Deiner kleinen Destille, stelle die Maischen auf 90 - 110Grad Oechsle ein und nimm Turbohefe um möglichst hochprozentiges zu erzeugen, sonst hast Du keinen Spaß mit der Mini-Destille. Bei 15%-20% geht auch mit den, in Deutschland legalen Mini Destillen was. ;) Ich hab's auch mal mit so einem Ding probiert.
Arbeite bei den Maischen mindestens doppelt so genau und sauber wie angegeben um möglichst wenig Methylalkohol zu erzeugen.
Ich würde Steinobstmaischen meiden oder wenn, dann ohne Kerne brennen, da so ein Kirsch- oder Pflaumenstein ja auch Volumen wegnimmt.
Bei einer 0,5 Liter Destille würde ich trotzdem mindestens einen 5-Liter Ballon Maische herstellen (3-4 Liter Füllung) da zu kleine Mengen schlechter vergären. (Eine persönliche Erfahrung und These von mir :))

Sehr gut geht auch, Angesetzte und Geiste zu brennen, da hast Du dann mit einem Brand auch mal 2-3 Gläschen Ausbeute.

RE: Bin kompletter anfänger

Skyhoker am 06.11.2010 10:37:01 | Region: Niedersachsen
Das problem kennen wir alle man hört viel aber lernen mußt du aus erfahrung das heißt lessen und Brennen und du lernst automatisch die feinheiten

Viel Spaß auch wenn der erste nicht so wirklich schmeckt und brenne immer 2 mal