Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Whisky - Finalisierung

Sergey Fährlich am 21.04.2011 21:24:46 | Region: Eurasien
Nachdem mein Whisky aus dem Doppelgärverfahren nun ein Jahr auf getoasteter deutscher Eiche stand, war für mich die Zeit zur Finalisierung gekommen.

Dazu habe ich das Destillat filtriert und auf 43 Vol% eingestellt. Die Geschmacksprobe zeigt zunächst, dass eine langjährige Lagerung in gebrauchten Sherry-Fässern nicht so einfach nachzuahmen ist. Dem sonst durchaus wohlschmeckenden Gesöff fehlt die Schwere. Deshalb habe ich einige Milliliter Ahorn-Sirup zugegeben, damit gewinnt der Whisky deutlich mehr Tiefe. Das Ergebnis ist nun goldgelb und wohlriechend, und auch der Geschmack überzeugt mich und erste uneingeweihte Testtrinker.
Dennoch werde ich den Whisky nun noch ein weiteres Jahr lagern lassen.

Das Ergebnis macht Lust auf eine weitere Charge, bei der ich der Holzauswahl noch mehr Aufmerksamkeit widmen werde. Sollte jemand einen Tipp haben, wo man Bretter aus einem Sherry-Fass erhalten könnte, wäre das wohl der Weg.

Die weiteren Ansätze aus Malzkaffe (mit kräftiger Malznote) und aus Roggenmalz mit Turbohefe (relativ schwach im Geschmack) habe ich, filtriert, vereinigt, auf Trinkstärke eingestellt und ebenfalls dezent mit Ahornsirup versetzt. Dieser Whisky ist im Aroma deutlich anders (malziger, karameliger) als obiger, wird nun aber auch noch nachreifen.

Summarisch kann ich nur nochmals bestätigen, dass der Aromagewinn durch Doppelvergärung mit obergäriger Bierhefe und nachfolgend mit Turbohefe sowie einmaliger Destillation nicht zu toppen ist.

Grüße, S.F.

RE: Whisky - Finalisierung

Moonshiner am 25.04.2011 10:01:23 | Region: Hobbybrennerland
Ich habe schon mal die Eichespäne vor der Verwendung einige Wochen in Sherry eingelegt.
So habe ich auch eine Sherry Note bekommen.

Es muss aber nicht immer Sherry Aroma sein.
Mein lieblings Whisky ist Glenmorangie Nectar D'Or.
Der wird in alten Weissweinfässern gelagert.

Mein aktueller Selbstgemachter lagert in einem Mini-Eichefass, in dem ich vorher Zwetschgenbrand gelagert habe.

RE: Whisky - Finalisierung

Moonshiner am 30.05.2011 20:45:00 | Region: Hobbybrennerland
Ich habe meinen Whisky jetzt auch in Flaschen gefüllt, nach ca. 1/2 Jahr Lagerung in einem Mini-Fass.
Der Engelsanteil war ca. 30%, das kleine Fass bringt also mächtig Verluste.

Das Ergebnis kann mit gekauftem Whisky der 30 Euro Klasse locker mithalten, wobei man das junge Alter aber durchaus merkt.

RE: Whisky - Finalisierung

Sergey Fährlich am 31.05.2011 12:14:29 | Region: Eurasien
30% in einem halben Jahr Verlust? Das erscheint mir seehr viel und würde mir ob des Verlustes Tränen in die Augen treiben. Ich denke, dass ein solcher Schwund nur durch (kleine) Undichtigkeiten des Fasses zu erklären ist. Im großen Onlineversandhaus haben Käufer solcher kleinen Fässer mehrfach sowas berichtet. Die Kleinfässer sind ja deshalb auch meistens innen gewachst. Aber ich will es auch noch versuchen ...
Übrigens: Gib mal einen kleinen Dosis Ahornsirup zu - das lässt den Whisky älter wirken.
Gruß, S.F.