Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Erster Ansatz .... Maiwipfel

Sergey Fährlich am 08.05.2011 17:27:14 | Region: Eurasien
Da ja noch keine Früchte zu ernten sind, wollte ich an dieser Stelle mal wieder auf die Angesetzten aufmerksam machen. Derzeit haben die Fichten ganz zarte junge hellgrüne Triebe. Habe eine Flasche damit gefüllt und mit 42%-igem aufgefüllt, nun wird es 2 Monate stehen. Das Resultat soll man angeblich auch so trinken können, mir war es zu bitter (harzig). Ich verdünne dann ca. 1:1 mit Wasser, dann wird destilliert. Das Destillat schmeckt ganz hervorragend - erstaunlich, wie fruchtig die Nadeln sind. Das vom letzten Jahr ist leider schon alle ....

Gruß
vom nadelnden S.F.

RE: Erster Ansatz .... Maiwipfel

Basti am 09.05.2011 22:34:26 | Region: Nie
Das hört sich sehr interessant an...
würde ich auch gern einmal ausprobieren, ich kann mir den Geschmack überhaupt nicht vorstellen, aber der Geruch ist Weltklasse, letztens habe ich noch an einem solchen Trieb gerochen..
Wird die ganze "Brühe" nicht ziemlich harzig, und Brennt, oder klebt beim Brennen fest??

Mit was setzt man sowas an?
Korn? Vodka? wobei ich gelesen habe, dass vodka angeblich zusatzstoffe drin hat, die den Geschmack nach dem Brennen negativ beeinflussen?!
Mein Zuckermaische Brant schmeckt nähmlich scheusslich :-D

Gruß Basti

RE: Erster Ansatz .... Maiwipfel

Sergey Fährlich am 10.05.2011 17:39:33 | Region: Eurasien
Das Brennen bereitet keine Probleme, da klebt nix. Es ist auch keine richtig harzige Lösung, da ist wohl in den jungen Maiwipfeln zu wenig drin.

Und zum Ansetzten nimmt man ja eigentlich geschmacklosen Neutralalkohol wie den aus deiner Zuckermaische;-)
Ich denke aber, dass man hier auch Korn und Wodka nehmen kann, da die Maiwipfel einen "kräftigen" Geschmack haben und das schwache Restaroma überdröhnen.

Jedenfalls sehr lecker!
Gruß, S.F.

RE: Erster Ansatz .... Maiwipfel

Basti am 11.05.2011 17:38:44 | Region: Nie
Sehr gut, jetzt weiß ich bescheid..
ich habe das Rezept gleich ausprobiert..also die Dinger gepflückt und in Neutralalkohol eingelegt...

allerdings sollte man mir einen Orden verleihen -
Im Garten steht ja so ein Baum, "Maiwipferl" sind dran, klein, zart..PERFEKT...
..bis mein Vater mir abends sagte, dass es keine Fichte.. sondern eine Nordmann Tanne ist!, haben wir gelacht..!
muss ich wohl nochmal neu machen!

Danke jedenfalls für das Rezept, ich werde auf jedenfall berichten!

RE: Erster Ansatz .... Maiwipfel

A am 15.05.2011 15:00:03 | Region: NRW
Hallo
Bitte nichts wegwerfen.Die Tannenspitzen in eine Flasche geben(ca 3/4) mit braunem Kandiszucker auffüllen und mit Korn oder Doppelkorn Übergießen-
Dann ca 12 Wochen stehen lassen und nach dem Abseihen beliebig mit Korn auffüllen(abschmecken).
Ist zur Erkältungszeit eine Wohltat und kann für Kinder auch ohne Alkohol gemacht werden.
Viel Spass A.