Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Entkernen von Zwetschken vor dem Einmaischen

Brennbärle84 am 24.08.2011 17:40:45 | Region: Deutschland
Hallo

hätte da mal eine frage. Will jetzt da ich so viele zweschken habe welche einmaischen Ziel soll sein das ich sie zum brennen geben kann. Meine frage wäre ob ich diese entkernen muss bevor Sie in dass Fass kommen, oder kann ich diese später noch abfischen :-) Wer kann helfen

RE: Entkernen von Zwetschken vor dem Einmaischen

Stefan am 25.08.2011 12:16:23 | Region: EU
Hallo,

das ist wahrscheinlich eine Glaubensfrage und Du kannst - saubere Arbeit vorausgesetzt - auf beide Arten einen guten Obstbrand erzeugen.

Wenn es geht entferne ich die Kerne gleich beim Maischen weil:
1.) Was nicht in der Maische ist, kann die Maische auch nicht stören (Mandelton, Blausäure etc.).
2.) Ich kann die entkernten Zwetschken besser (maschinell) zerkleinern
3.) Beim Brennen erspare ich mir das Rausfiltern der Steine.

Aber nochmals, Du wirst wahrscheinlich gute Argumente für beide Arbeitsweisen finden.

Schöne Grüße

Stefan

RE: Entkernen von Zwetschken vor dem Einmaischen

Nordlicht am 30.08.2011 22:14:09 | Region: Schleswig-Holstein
Moin,

Du kannst die Kerne auch später "abfischen".Wichtig ist das Du keine beschädigten Steine in der Maische hast.Also ich entkerne die Zwetschen von Hand und dann ab in den Küchenmixer. Die Steine schütte ich ganz zum Schluss in den Gärbehalter. 10% werden dann später mit gebrannt.

Gruss
Nordlicht

RE: Entkernen von Zwetschken vor dem Einmaischen

Herb Stummer am 11.09.2011 19:26:43 | Region: Kassel
Halo Nordlicht!
Habe heute 20kg Zwetschgen entsteint und frage an, wieviel Hefe, Zucker und Wasser ich nehmen muss. Wäre nett wenn Du mir die Mengen mitteilst. Danke im voraus.
Gruß aus Kassel
Herb

RE: Entkernen von Zwetschken vor dem Einmaischen

Nordlicht am 21.09.2011 22:03:16 | Region: Schleswig-Holstein
Moin Herb,
3 Liter Wasser, 3 kg Zucker,anschl. nach vier Tagen nochmals 3 kg Zucker letztlich dann nach weiteren vier Tagen nochmals 3kg. 26 gr. Turbohefe. PH-Wert von 3,0-3,5 nicht vergessen.

Gruss
Nordlicht

RE: Entkernen von Zwetschken vor dem Einmaischen

Maik am 24.09.2011 22:52:59 | Region: München
Ich würde das Wasser weglassen. Die Zwetschgen werden mit Verflüssiger schon ausreichend flüssig.
Des weiteren würde ich dir noch Hefenährsalz empfehlen.
Gutes Gelingen!