Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kakaobohnen

Franky_begood am 01.11.2011 14:14:25 | Region: Slowenien
Hallo liebe Gemeinde.
In einem guten Restaurant haben wir neulich einen Kakaogeist probieren dürfen und waren absolut begeister. Geruch und geschmack waren abolut authentisch und ausgeprägt nach Kakao.
Ich habe im Internet 1,5 kg geröstete Kakaobohnen bestellt und möchte jetzt das ganze nachstellen...
ABER WIE:
V1: Bohnen mahlen und mit Zucker, Wasser und Turbohege ansetzen?
Wieviel Wasser und Zucker auf 1 kg Bohnen?
V2: gemahlenen Bohnen in geschmacklosen Alk ansezetzen:
Wieder: Wieviel Spritt auf 1 kg Bohnen
V3: Geisten mit grob zerstoßenen Bohnen im Aromakorb?
Ich tendiere zu 1 oder 2, oder sogar einer Kombi bei der 1 nach der Gärung noch aufgesprittet wird...
Wie ist eure Meinung? Hat jemand schon diesbezüglich Erfahrungen sammeln können?
Leider bin ich mit der Suchfunktion "Kakao" noch nicht richtig fündig geworden.
Freu mich schon auf Tips und Ratschläge...
mfg
Franky

RE: Kakaobohnen

Gaby am 02.11.2011 12:15:24 | Region: BW
Also, wenn Du den Kakaogeist probiert hast und der geschmeckt hat, würde ich V3 bevorzugen. Geht am schnellsten und Du hast gleich ein Ergebnis. Mit Maische oder Angesetztem habe ich leider keine Erfahrung, aber ich könnte mir vorstellen, dass eine Kombination aus V2 und V3 auch gut kommt.
Viele Grüße
Gaby

RE: Kakaobohnen

were am 10.11.2011 11:14:55 | Region: eu
Hmmm, Kakao nicht direkt, aber suche doch mal nach "Schokolade" vielleicht ist da was dabei?

RE: Kakaobohnen

Hobbykoch97 am 07.02.2012 13:48:25 | Region: Bayern
Hast du schon einmal in Erwägung gezogen, dass der Kakaogeist aus frischen, ungerösteten Bohnen war?
ansonsten würde ich auch eher zu Version 3 tendieren...

RE: Kakaobohnen

Franky_begood am 08.02.2012 14:38:36 | Region: Slowenien
die Kakaobohne erhät eigentlich durch das Rösten erst seinen Geschmack, ähnlich wie der Kaffe.

Ich habe jetze den ersten Versuch mit einem Ansatz aus 60 % Alkohol und zerstoßenen Kakaobohnen gemacht. Das Ergebnis ist wirklich richtig gut geworden. Beim Mixen und Verdünnen hat die ganze Küche nach Kakao gerochen.
Der Geruch in einem Stamperl ist ganz fein nach Kakao und wird während der Lagerung sicher noch markanter. Geschmacklich ist er noch sehr jung und ein wenig scharf, aber im gesammte Mund hat man plötzlich einen feinen Kakaogeschmack - sehr beeindruckend! Bin gespannt wie das nach einem Jahr Lagerung schmeckt.

RE: Kakaobohnen

Daniel am 01.03.2012 20:30:55 | Region: Oldenburg
MOIN hört sich gut an,
hast du vielleich mal überlegt die kakaoBohnen im Alkehol ein zulegen ( vorher zerquteschen) könnte vielleicht auch gut schmecken.
Gruß Daniel

RE: Kakaobohnen

Franky_begood am 30.03.2012 09:57:50 | Region: Slowenien
so habe ich es gemacht! geröstete Kakaobohnen in 60 % Alk, hergestellt aus Zuckerwasser + Turbohefe, eingelegt und 2 Monate stehen lassen. Vielleicht lege ich nächstes Mal noch zusätzlich einige Bohnen in den Aromakorb. jedenfalls für den ersten Versuch schon sehr beachtlich :-)