Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Rezept gegen Essigfliegen?

Gaby am 10.11.2011 09:49:45 | Region: bw
Sie sind überall: auf den Äpfeln, an den Maischefässern, sogar im Weinglas, die drecks Essigfliegen. Gibt es ein Mittel, um sie loszuwerden? Ich habe schon Gelbsticker aufgestellt, aber da verirren sich nur wenige hin. Immer her mit Euren Geheimtipps!
Viele Grüße
Gaby

RE: Rezept gegen Essigfliegen?

Flaschengeist am 10.11.2011 10:53:28 | Region: jwd
Hallo,

Am besten hilft gegen Essigfliegen alles zu vermeiden, was sie anlockt. Also nichts offen stehen lassen, Weingläser, Bierflaschen udgl. sofort ausspülen und Obst am besten in den Kühlschrank.

Wenn sie mal da sind hab ich gute Erfolge mit folgender Vorgangsweise gehabt:
Von einer (oder mehreren ;-) 0,5l PET-Flaschen oben das verlüngte Stück mit einem Teppichmesser abschneiden und dieses als Trichter wieder verkehrt in die Flasche stecken.
In die Flasche kommt ein schluck Rotwein mit einem Schuss Apfelessig und einem Tropfen Spülmittel.
Die Fliegen werden vom Wein in die Flasche gelockt und finden den Weg nicht mehr hinaus, fast wie bei einer Reuse. Noch besser funktioniert es wenn man den "Trichter" schwarz anmalt, dadurch werden die Fliegen, wenn sie mal drinnen sind, durch das Licht eher an die Flaschenwand als nach oben gelockt.

LG und viel Erfolg

RE: Rezept gegen Essigfliegen?

barabbas am 21.10.2012 19:34:39 | Region: Oberbayern
kleine Schale mit wasser, etwas Essig und ein Tropfen Spühlmittel!Lieblingstreffpunkt für Essigfliegen

RE: Rezept gegen Essigfliegen?

rufus am 10.11.2011 10:59:58 | Region: xxx
beste erfahrungen habe ich mit einem müllbeutel in dem sich etwas obstbrei befindet gemacht. den müllbeutel ca. 5 cm weit öffnen und einen von diesen klebrigen fligenfänger reinhängen. die fliegen wollen an den obstbrei und setzen sich meist vorher an den fliegenfänger.
na ja, ich mein überall kann man das nun nicht unbedingt aufhängen.

mfg
rufus

RE: Rezept gegen Essigfliegen?

Gaby am 10.11.2011 15:44:25 | Region: bw
Das mit den Fallen hab ich ja auch probiert, direkt neben den Obstkorb gestellt, aber die schwirren munter weiter rum und ganz schlimm ist es, wenn ich zB meine Angesetzten verkoste. Für die Maischen habe ich mir aus Dosen und darüber gezogenen Nylonstrümpfen einen Schutz für die Gärspünde (heißt es so?) gebastelt, da geht es ja. Ich werde das mit den PET-Flaschen auch testen, vielen Dank schon mal für die Tipps.
Grüßle
Gaby

RE: Rezept gegen Essigfliegen?

PTeer am 18.11.2011 15:36:41 | Region: Saxen
Liebe Gaby
1. Variante: Geschirrspüler mit etwas Abfall bestücken, warten bis genügend drin sind und Türe zu und mal ein paar Minuten laufen lassen. Das kann man über Nacht leicht geöffnet lassen und früh mal kurz einschalten.
2. Variant: Gläser mit Rotwein aufstellen, sie lieben Alkohol- wie wir. Aber dort etwas Spülmittel beigeben. Das vermindert die Oberflächenspannung. Und wenn sie dann denken sie können wie auf einer normalen Wasseroberfläche stehen ersaufen die armen Tierchen. Ich weiß natürlich nicht ob der Tierschutz da mitmacht.... ;-)