Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Obstmaische (Birnenmaische)

juno am 19.08.2013 13:38:12 | Region: hihi
Hallo Leute,

da es bei uns dieses Jahr ein Birnenjahr zu werden scheint, habe ich vor mal einen Birnenbrand herzustellen. Birnen werden ja wie Äpfel auch eingemaischt und zum brennen mit dem Fruchtfleisch in den Kessel gegeben.
Nun sollen ja bei der Maische max. 1/3 Wasser hinzugegeben werden. Meine Frage hierzu ist:

Kann ich anstatt des Wassers auch zu vor abgepressten Birnensaft geben und hernach vergären, oder macht das die Maische zu dick? Ich denke mir dadurch die Maische nicht so zu verwässern, und etwas mehr Aroma im Brand.

Danke juno

RE: Obstmaische (Birnenmaische)

Stefan am 27.08.2013 20:52:57 | Region: Ö
Guten Abend Juno,

Wasser in der Maische hat nur bei trockenen Maischen Sinn, z.B. Vogelbeeren, Quitten.
Durch das Wasser wird verhindert, daß Du in der Maische luftgefüllte, relativ trockene Stellen hast und dort Fehlgärungen bekommst.

Ich brenne seit Jahren, auch Birnen und habe bei Birnen noch nie Wasser, schon gar nicht 1/3 der Gesamtmenge dazugegeben.

Entferne alle Stängel und Blätter, reinige die Birnen gut und gründlich. Anschließend zerkleinern (Muser oder Obstmühle), Pektinase, Säure (bei Birnen ganz wichtig!) dazu, Reinzuchthefe, durchmischen, Gärspund drauf und fertig.

Ich rühre gerne die Maische nach dem Zerkleinern mit dem Mörtel-oder Farbrührer + Bohrmaschine um (natürlich eigene Geräte und nicht die von der Baustelle), damit bringst Du erstens Sauerstoff in die Maische, was für die Vermehrung der Hefe wichtig ist.

Zweitenst zerkleinerst Du das Obst noch mehr und bekommst eine schöne, breiige Konsistenz.

Schöne Grüße

Stefan

RE: Obstmaische (Birnenmaische)

juno am 29.08.2013 08:05:14 | Region: hihi
Danke.

Werde am WE die Klapser (Klaps Liebling) ernten und verarbeiten.
Ich hatte mal ne Apfelmaische, und die war so dick, dass sie trotz Anbrennschutz angebrannt war, deshalb diese Frage.

juno

RE: Obstmaische (Birnenmaische)

Karoline am 11.09.2014 04:57:20 | Region: Oregon
Guten Abend Juno und andre!

Wie kann man fest stellen wie viel zitronen sauere man braucht fuer die birnen? Wir haben den PH getestet und es ist nur 6 oder 6.5... Ist das OK?

Vielen dank!

RE: Obstmaische (Birnenmaische)

Hydroxyethan am 18.09.2014 22:33:44 | Region: Europa
Liebe Karoline!

Das hängt von der verwendeten Hefe ab, als Daumenregel: pH zwischen 3,5 und 5,5. Welche Maischemenge? Mit Zitronensäure klappt das ganz gut, im Gegensatz zu Milchsäure keine Geschmackseffekte, kann aufgrund des pKs-Wertes kaum überdosiert werden. Wird allerdings verstoffwechselt, wirkt also nicht die ganze Gärung über. Nicht schlimm, da die Hefe sich mit gel. CO2 ihren eigenen pH bastelt. Prinzipiell ist eine pH-Einstellung bei Obstmaischen (Fruchtsäuren) nicht wirklich notwendig, wenn Du schnell und sauber arbeitest. Bei Met oder Zuckermaischen sieht das etwas anders aus. Wichtig ist, beim Dosieren und Kontrollmessen MASSIV zu rühren und auch immer etwas zu warten. Ungeduld geht da schnell nach hinten los, zumindest wenn man mit anorganischen, voll dissoziierenden Säuren arbeitet, HCl, HNO3 oder H2SO4 beispielsweise. Das geht auch, wird aber von mir aufgrund zusätzlicher Risiken nicht empfohlen. Ist nur was für Leute, die wirklich genau wissen, was sie tun. Überdosierungen können da massive Probleme bereiten.

Gruß, Hydroxyethan