Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wieso erneut Brennen

Eggendorfer Sepp am 23.12.2013 20:34:54 | Region: Uff der Alm
Hallo liebe Gemeinde!

Ich kenne mich garnicht aus und habe eine ganz dumme Frage. Wenn mann etwas in Schnaps einlegt, wieso brennt mann es danach nochmal? Wieso legt mann nicht einfach z.B. die Pfefferminze in Korn ein, und trinkt es dann? Wieso wird es erneut gebrannt? Mehr Geschmack wird es ja durchs Brennen auch nicht bekommen, oder wieso macht mann das?

Gruesse, der Sepp

RE: Wieso erneut Brennen

Der Weihnachtsmann am 24.12.2013 20:29:40 | Region: Nordpol
Weil sich durch das Brennen die ätherischen Aromen
aus den eingelegten Früchten und Kräutern besser lösen, als wenn mann es bei Zimmertemperatur nur durch den Alkohol auslöst.Der Geschmack wird feiner und weicher und der doppelt gebrannte Alkohol wird zu einem Geist (zB. Pfefferminzgeist).

RE: Wieso erneut Brennen

der verrückte Hutmacher am 26.12.2013 11:06:11 | Region: Wunderland
Und es bleiben auch unerwünschte Aromen zurück. Bei meinen angesetzten Nüssen und Kräutern waren teils Bitterstoffe drin, die nach dem erneuten Brennen im Kessel blieben. Der Geschmack wird insgesamt feiner.

RE: Wieso erneut Brennen

Hydroxyethan am 27.12.2013 08:56:42 | Region: Europa
YO, alles richtig! Maischen machen Sinn, wenn Du den in den Früchten enthaltenen Zucker für Alkohol nutzen möchtest, das geht bei der Ansatz/Geist/Brenn- Methode naturgemäß nicht. Letztere ist aber aromastärker, wenn Du auf reine Fruchtaromen, nicht Hefe- und Abbau- Aromen zielst. Da Zucker zur Zeit in unserer Industriegesellschaft aber sehr billig zu beziehen ist... ist mein Ansatz für das nächste Jahr - als stolzer Besitzer einer Rektifikationsanlage - mehr Neutralalkohol aus reinen Zuckermaischen herzustellen, diesen zum Ansetzen und Geisten/Brennen zu verwenden. Das lohnt sich vor allem bei z.B Himbeeren, aus denen man sich eine Maische kaum leisten kann... Diese hoch(!)prozentig nur anzusetzen, löst auch Bitterstoffe aus den Kernen, ähnlich Erdbeeren. Außerdem umgeht man das sonst notwendige Filtern für ein ansprechendes optisches Ergebnis. Bitterstoffe sind meist lang-kettig (höherer Siedepunkt) und können durch Destillation gut abgetrennt werden. Aber viele Wege führen nach Rom, das ist ja das Interessante an diesem Hobby....

MFG Hydroxyethan

RE: Wieso erneut Brennen

brennermanne am 27.12.2013 19:04:10 | Region: sachsen
Habe schon öfter mal einen Geist gemacht.
Am besten wurde immer Himbeergeist.
Hatte mal einen Kräutergeist aus gereinigtem Nachlauf gemacht . Als angesetzter war das Rezept super aber als Geist hat es fürchterlich geschmeckt. Passt also doch nicht alles 1:1.

Aber man kann ja nur Lernen.

Euer Brennermanne